Валерия ЧЕПУРКО, Тамара ШКАРУН («КП» - Запорожье») (15 марта 2012)
Мужчину, отсидевшего 8 лет вместо маньяка Ткача, готовят к свободе психологи

Мужчину, отсидевшего 8 лет вместо маньяка Ткача, готовят к свободе психологи

Комментарии: 53
В колонии Максиму придется пробыть еще две-три недели.

Высший специализированный суд отменил приговор Максиму Дмитренко. Дело направлено на новое расследование в Генеральную прокуратуру и, очевидно, будет прекращено. В преступлении, которое инкриминировали Максиму, давно сознался Сергей Ткач - серийный убийца и насильник, прозванный "пологовским маньяком". Максим - последний из тех, кого пытками либо шантажом вынудили взять на себя совершенные Ткачом преступления.

Дмитренко был осужден за изнасилование и убийство 17-летней Светланы Старостенко, которую нашли мертвой 24 сентября 2004 года в поселке Пологи рядом с магазином "Олимп". Когда арестовали Ткача и он одну за другой стал писать явки с повинной, выяснилось, что это страшное злодеяние тоже на его счету. Но даже когда в 2008 году "пологовского маньяка" приговорили к пожизненному заключению, Дмитренко продолжал отбывать наказание.

- Когда мы пришли и рассказали, что в убийстве признался Сергей Ткач, Максим сказал: "Мне все равно. Я ничего не совершал, но досижу срок. Если вы что-то решите - буду признателен", - вспоминает старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Анатолий Шайда. - Наверное, он не верил или боялся. Преступление, которое ему инкриминировали, было очень сложное, совершенное в так называемых условиях неочевидности. В темное время суток, в безлюдном месте, где не было ни одного свидетеля. По версии, которая прозвучала на следствии и в суде, Дмитренко якобы вышел из кафе, увидел девушку, что-то спросил у нее, получил грубый ответ, убил и изнасиловал. Вынул из пакета жертвы бутылку пива, выпил, разбил стекло о забор и ушел обратно в кафе. Нам удалось доказать, что, во-первых, девушка, ставшая жертвой, не покупала пиво - у нее был напиток в пластиковой бутылке. Во-вторых, в тот вечер Дмитренко не выходил из кафе. В-третьих, место преступления он указал неправильно. Когда Максим понял, что мы действительно ищем истину, стал сотрудничать со следствием. 

Дмитренко все еще в колонии. В пенитенциарной службе Запорожской области  ждут распоряжения об освобождении из Киева, которое должно прийти в течение двух-трех недель.

- Сейчас Максим получает психологическую помощь, которая направлена на его последующую адаптацию, - сказала "КП" помощник начальника управления Государственной пенитенциарной службы в Запорожской области Ольга Кузнецова. 

Дома Максима с нетерпением ожидает мама. По словам адвоката Ирины Деревянко, когда женщина узнала, что ее сына оправдали и освободят, плакала и смеялась от счастья. Но что-либо говорить прессе мама пока отказывается - об этом попросил сам Максим. "КП" удалось узнать, что в колонии он занимался не совсем обычным для наших узников делом - изготавливал чучела животных и птиц для музеев и на подарки.

- Пока ни Максим, ни его родственники не хотят требовать моральной компенсации. Он опасается гонений со стороны милиции и прокуратуры. Так как если он освободится, виновные сядут в тюрьму, то есть те люди, которые его били и заставляли себя оговорить. Максим много раз признавался в преступлении под  давлением со стороны правоохранителей, затем в камере одумывался и отказывался от своих слов. Но ему сказали, что у его семьи начнутся большие проблемы, он испугался за маму и взял на себя вину, - говорит адвокат Деревянко. - Возможно, когда он освободится, Максим изменит свое решение. 

СПРАВКА "КП"

Сейчас доказаны 55 умышленных убийств, покушений на убийство с изнасилованием женщин, несовершеннолетних и малолетних детей, совершенных Сергеем Ткачом с 1980 по 2005 год. С момента задержания он написал 75 явок с повинной. За преступления, в которых признался Сергей Ткач, были осуждены 7 человек. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт