Ярослава ТАНЬКОВА, Фото из архива Валентины Акишевой (13 марта 2012, 13:02)
Изуродованная фотомодель Валентина Акишева:  Жених под пытками заставлял меня любить его!

Изуродованная фотомодель Валентина Акишева: "Жених под пытками заставлял меня любить его!" [ФОТО, ВИДЕО]

Комментарии: 93
Валентина Акишева до и после пыток

"Сломав мне челюсть, целовал…"

Первый удар он нанес ей в 11 вечера, как только сын лег спать. Сначала отбил грудь, чтобы испугалась и замолчала... Операция была совсем недавно, и по ногам побежали ручейки крови. "К кому ты собралась уходить? Ты с этим спала? А с этим?" Хладнокровные планомерные удары повалили девушку на пол. С капустным хрустом мужской кулак врезался ей в челюсть. Рот наполнился кровью. Тина взвыла и языком ощутила острые края зубов, выкорчеванных из десны. Рот не закрывался: треснула челюсть. Мучитель сел верхом ей на грудь - как смерть на средневековых картинках. Тина прикрыла лицо руками…

- Руки - за спину, на вопросы отвечай кивком… - Он говорил очень тихо, чтобы не разбудить ребенка и соседей. - Не смей разговаривать! Я буду уродовать тебя. Долго. Ты сегодня умрешь, понимаешь?

Тина вспомнила, что он служил на Кавказе… Вспомнила, как он рассказывал про школу пыток и избиений, которую там прошел, про науку мучить болью, оставляя в сознании. Это "искусство" он применял сейчас к ней.

Дима переходил с темы на тему, в каждой находя повод для удара. От ревности - к мистике: "Ты сейчас расплачиваешься за грехи своего отца-священника, который зачал тебя вне брака" - удар! Затем - к воспитанию детей: "Куда нужно посмотреть вначале, если переходишь дорогу? Неправильно!" - удар! "Как ты можешь воспитывать ребенка, не зная такой ерунды?" - еще удар…

Когда лопнула барабанная перепонка, девушка стала плохо слышать вопросы. За то, что переспрашивала, он бил еще сильнее: "Ты невнимательно слушаешь!" Наконец несчастная потеряла возможность не только слышать, но и говорить. Раздробленная челюсть отекла, почти перестала двигаться и непрерывно сочилась кровью. А мучитель явно наслаждался корчами избиваемой, запивая острые ощущения виски и пытаясь залить спиртное в горло жертве.

- Чудо, что удавалось все выплюнуть, иначе я бы опьянела, потеряла контроль и не спасла бы ни себя, ни своего маленького ребенка. - Когда Тина вспоминает ту ночь, взгляд ее останавливается и из глаз ручьем текут слезы. - Он был страшен! Когда курил, требовал подставлять ему ладонь и тушил об нее бычки. Между избиениями отводил в ванную, запрещая смотреть в зеркало, умывал, а потом целовал… Я выла от боли, а ему нравилось! Он бы, наверное, изнасиловал меня, если бы не кровь! Ведь накануне я сделала аборт…

У Дмитрия Трошина все напоказ - и этот вызывающий грим на праздник Хэллоуин...
У Дмитрия Трошина все напоказ - и этот вызывающий грим на праздник Хэллоуин...

Избитая врала, что на нее "упал шкаф"

Известная в гламурной среде пара: фотомодель, арт-продюсер Валентина Акишева и гоу-гоу-танцор Дмитрий Люмми (по паспорту Трошин) встретились в мае 2011 года. Ей - 29, за плечами - развод, на руках - трехлетний сын. Ему - 26, ни семьи, ни серьезной работы, как говорится, пора о душе задуматься. В загс не пошли, но курс взяли на серьезные отношения. Дима переехал жить к возлюбленной в подмосковное Раменское, и с тех пор их почти всегда видели вместе. А летом Тина забеременела…

Со стороны казалось - любовь! На страничках соцсети ВКонтакте сплошное "сю-сю-му-сю" в отношении друг друга. Правда, иногда Тина просила друзей подсказать хорошее средство от синяков: "…На меня упал шкаф! Я самый неуклюжий человек на свете!" Но никто и подумать не мог, что у "неустойчивой мебели" Димины кулаки!

А сама Тина молчала как рыба. Точнее, как истинная русская баба, которую мужик лупит, а она прощает…

- Первая пощечина была в первый же месяц, - вспоминает девушка. - Приревновал на дискотеке. Потом был еще раз - выволок на улицу, ногой отдавил руку… Как-то выгрыз кусок кожи на спине… Но всегда умолял простить его! Говорил, что ему подмешали наркотики… Я видела, что Дима пьет какие-то таблетки, но он объяснял, что это лекарство, прописанное врачом, потому что после избиений в армии у него "серьезные проблемы с головой".

Вот это и стало крючком, на который попалась Тина! Она жалела его. Ведь Дима говорил, что приступы связаны с болезнью, что ему предстоит операция на мозге. Рассказывал жалостливые истории о том, как из-за этих приступов его уволили с престижной работы шеф-поваром ресторана (позже выяснилось, что это вранье), плакал, уговаривал никому не рассказывать, потому что "не поймут". А Тина вспоминала, как в старших классах школы ей самой делали операцию - последствия затянувшегося гайморита. И как потом над ее лысой головой смеялись одноклассники: "Тине вырезали мозг!"

Он бил, ревновал, требовал оставить работу фотомодели, орал, что она не умеет воспитывать детей... Но она все прощала. Терпела, даже когда Дима начал наказывать ее сына. Мальчик получал шлепки за отказ есть суп, за то, что "слишком плохо говорит" в два-то года! На неуверенное Тинино: "Детей бить нельзя!" - новоиспеченный отчим отвечал: "В моей семье так делали всегда, и это самая действенная мера воспитания".

Однажды на даче мать Тины устроила скандал, обнаружив на попе малыша черные синяки от ударов. Было ясно, что такое сделать обычными шлепками сложно. "Твой Дима - садист, и я не хочу его больше видеть!" - заявила мать. И в этот раз Тина готова была с ней согласиться. Но к тому моменту она была уже беременна, поэтому снова решила простить.

Однако дачное приключение серьезно пошатнуло ее уверенность в правильности выбора. И, вытерпев еще пару "упавших шкафов", Тина предупредила, что сделает аборт… На третьем месяце она избавилась от ребенка.

- Последней каплей стала его измена… - вздыхает Тина. - Дима не признался, но я решила, что с меня хватит. В тот вечер мы вернулись с очередной моей фотосессии, я набралась мужества и заявила, что расхожусь с ним. И тогда он начал меня убивать…

... и демонстративная любовь к Тине на вечеринке.
... и демонстративная любовь к Тине на вечеринке.

Друзья назвали зверство "бедой"

Ад длился всю ночь. Под утро мучитель решил передохнуть и спьяну уснул. Тогда Тина схватила сына и, зажимая ему рот, чтобы не кричал, выбежала из квартиры. Изувеченная и окровавленная женщина с перепуганным малышом на руках предстала перед глазами соседа из квартиры сверху в пять утра: "Умоляю, помогите!" Слава богу, мужчина оказался отзывчивым. Позволил зайти в квартиру и вызвать полицию. Звонить пришлось два раза. Наряд приехал только через 40 минут,  хотя ОВД находилось через пять домов от Тининого. Видимо, сотрудники, как водится, до последнего не хотели связываться с бытовухой. С трудом ворочая языком, Тина рассказала, что произошло.

- Вам нужно написать заявление и ехать в травмпункт…

- А куда я ребенка дену?

- Ну это уж ваше дело.

Спустились в квартиру. Дима безмятежно спал. Когда его разбудили люди в погонах, испугался, но сделал вид, что ничего не понимает и об избиении впервые слышит. Тина в его сторону смотреть боялась. Под защитой милиционеров собрала минимум вещей и уехала к маме - в Москву, оставив квартиру на откуп чуть не убившему ее маньяку…

- Я думала, что милиция арестует Диму, заберет у него ключи от моей квартиры, но они не стали этого делать. Наверное, решили: милые бранятся - тешатся. А мне было слишком больно разговаривать и убеждать их.

Через два часа из травмпункта Тину отправили в столичную Первую градскую больницу. Срочно! В документах - с десяток диагнозов: "закрытая черепно-мозговая травма", "сотрясение мозга", "множественные ушибы, самый обширный - на грудной клетке", "разрыв барабанной перепонки", "перелом челюсти со смещением"… Тем временем заявление Тины было передано для проведения проверки в ОВД города Раменское. Казалось, теперь справедливость восторжествует. Как бы не так!

Участковый Дмитрий Морозов пришел в больницу к пострадавшей только через две недели. Опросил, забрал ксерокопии паспорта, данные Димы и исчез. Тина звонила ему много раз - безрезультатно. В отделении отвечали, что он на учениях. Казалось, людей в погонах свершившееся преступление совершенно не волнует!

Так модель выглядела во  время одной из съемок...
Так модель выглядела во  время одной из съемок...

"У меня уже шесть жертв, ты  была первой…"

Зато Дима резвился вовсю! Первое время присылал ей слезные признания в любви. Но когда понял, что на этот раз жертва молчать не намерена, затих. Зато в Интернете появилось обращение его друзей: "С нашим другом Дмитрием Люмми приключилась беда: он жестоко избил и изуродовал свою бывшую девушку после ее провокации… Ему грозит наказание! Нужна квалифицированная юридическая помощь!" Сам "попавший в беду" тоже изнывал от жалости к себе. В то время как несчастной избитой девушке по частям собирали кости и вживляли в челюсть металлические штыри, он писал о своих страданиях: "…У меня произошла сильная психическая травма… Надеюсь, все, кто хотел сломать мою жизнь, сейчас открывают шампанское и ликуют..."

В то время как Тина в своем онлайн-дневнике не могла выдавить из себя ничего, кроме: "Боже, как больно-о-о-о-о!", Дима сообщал всем, что по вине "лживого человека" (то есть Тины) ложится в психиатрическую клинику на обследование и просит у всех поддержки: "…Ну все пожелайте мне удачи и тех же сил, что не позволили отправить кого-либо на тот свет. Ваш Димка. Надеюсь, это страшное клеймо меня не сильно испортит". Когда нам удалось встретиться с ним, Дима только и делал, что повторял: "Горько осознавать, что я избил любимого человека". Больше ему сказать было нечего.

Лежал ли он в клинике, так и не ясно, потому что то тут, то там его видели в ночных клубах. Но зато точно известно, что в течение четырех месяцев после избиения (оно произошло в середине октября) полиция им ни разу не заинтересовалась. Из чего он сделал вывод, что останется безнаказанным, и даже перешел в наступление.

"Ты понимаешь, что не будет уголовного дела? - пишет он Тине в Интернете. - У меня на руках два документа, удостоверяющих инвалидность! Я - эпилептик! На обследования потратил 120 000 рублей. И проще было бы тебе эти деньги отдать мне, чем ломать себе жизнь… Я со своей группой инвалидности могу и разрешение на огнестрел получить… Гриф "социально опасен" мне сразу после установления диагноза повесили. У меня уже шесть жертв. Я же плохо помню происходящее… А в транс ввели, и выяснилось... Последнего чуть не убил… Мне терять нечего… Близких нет, друзья - предатели, здоровья нет, репутации нет, работы нет, перспектив остаться нормальным нет… Операция стоит 80 000. Ты собираешься отвечать за то, что сделала меня инвалидом?"

...а так - в больнице после зверского избиения.
...а так - в больнице после зверского избиения.

Следы от пыток? Дело  давнее…

А что же полиция? После выписки Тины из больницы участковый навестил ее еще пару раз: сначала осмотрел место преступления, потом забрал фото и справку. И снова исчез. Но несчастная до последнего верила, что в стенах ОВД что-то происходит, изучают документы, готовятся арестовать угрожающего ей мужчину… Так было до февраля 2012 года, пока наконец ее не вызвал дознаватель.

- Первый вопрос, который мне задали: "Вы не знаете, где искать Диму?" - возмущается пострадавшая. - Это после того как я несколько раз передавала все документы-телефоны-адреса участковому! И тут выяснилось, что все это время никакая следственная работа не велась. Мое дело благополучно валялось почему-то у мирового судьи, о чем не были поставлены в известность ни я, ни мой адвокат. И только 27 декабря благодаря жалобам адвоката в прокуратуру документы попали в ОВД! Мало того, в деле нет ни фотографий, ни документов, которые я передавала Морозову. Но и это еще не все! Выяснилось, что Диме вменяют только одну статью - "нанесение телесных повреждений средней тяжести". То есть он имеет все шансы уйти из зала суда с условным сроком или вообще безнаказанным, учитывая его волшебным образом добытые за эти месяцы справки... Когда же я говорю о пытках, полицейские только разводят руками. Мол, мало ли что там у вас было! В медицинских документах доминирует сломанная челюсть. А пузырящиеся на ладонях ожоги от бычков врачи хоть и лечили, но в документах не зафиксировали. А фотографии и то, что их видели все, включая участкового, - не считаются. Дело давнее! Вот если бы сразу занялись… А кто мешал?!

Никто! Просто в нашей стране неискоренима, видимо, идея, что избиение женщины - дело житейское, а у полиции есть занятия и поважнее.

Итог пока не ясен, но лично мне ситуация кажется просто кинематографически кошмарной! По городу бродит невменяемый маньяк, который, кстати, сам не отрицает своей опасности. А полицейские враскачку ведут дело, даже не пытаясь его арестовать. Правда, на прошлой неделе Диму вызвали наконец для дачи показаний… Но где гарантия, что это еще больше не разъярит его? А если он решит все же завершить начатое и пожалует в гости к недобитой женщине и ее ребенку? Он уже намекал на то, что имеет право "получить разрешение на огнестрел"... Причем вся переписка у пострадавшей задокументирована. Чего ждем-то, господа полицейские? Того, что сбудутся самые страшные кошмары Тининого малыша, который до сих пор кричит по ночам, потому что не может забыть, как, сбегая из квартиры, окровавленная мать зажимала ему рукой рот?..

На снимке - следы от ожога: Дима тушил сигарету о ладонь девушки.
На снимке - следы от ожога: Дима тушил сигарету о ладонь девушки.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Колотит - значит... завидует!

Анатолий Герман, семейный психотерапевт

- Увы, ситуация совсем нередкая в современном мире. Раньше мужики жен чаще поколачивали по-домостроевски, ибо "хозяину все можно". Теперь все чаще приходят на прием вполне успешные женщины, прикрывая надушенным платочком подбитый глаз: "Что делать, доктор, дерется, сволочь, из зависти. Я всего добилась, а он менеджер среднего звена". Думается, что в описанной драме дело тоже отчасти в этом. Оба стремились сделать карьеру в шоу-бизнесе. И девушка оказалась успешнее. Согласитесь, женщине быть моделью престижнее, чем мужчине - танцором гоу-гоу. А нереализованные амбиции у людей от природы агрессивных и грубых нередко выливаются в домашнее насилие. Мужественность свою доказывают кулаками (особенно если больше нечем). Со злости за собственную жизненную неудовлетворенность лупят и женщин, и детей. Мол, вот тут-то я силен, хочу - по стенке размажу, хочу - вообще прибью.

Домашние тираны упиваются своей властью и страхом жертвы. И не надо иллюзий, истина стара как мир: если один раз руку поднял, поднимет и еще. Единственный вариант таких отношений - как можно скорее расстаться.

Записала Елена ИОНОВА.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Если женщину бьют, она сама виновата?

История страшная, но закономерная и распространенная у нас так, что впору назвать ее "традицией"! Особенностью национального семейного быта! Ситуация Тины оригинальна лишь тем, что действующие лица - гламурная публика, нетривиально мыслящая… Во всем, кроме "бытового насилия"! Тут сценарий одинаков - что на гламурной, что на миллионах обычных кухонь, где Ваня лупит безответную Машу, а она терпит. Сначала тычки, потом оплеухи, потом переломы... А то и приговаривает: "Бьет - значит любит".

Полиция в эти дела не вмешивается, потому что в 90 процентах случаев через пару дней жертва забирает заявление - помирились!

- Я трачу свое время на следствие, а она все коту под хвост отправляет! - возмущался знакомый следователь УВД. - Потом она снова кровью умывается, снова пишет… Но это ее ничему не учит! А меня учит циничнее и спокойнее относиться к слезам битой бабы, которая штанину тирана своего из рук не выпустит, пока он ее не убьет!

И ведь убивают! Каждые 40 минут в России от домашнего насилия умирает женщина. Ежегодно 2000 женщин сводят счеты с жизнью, не выдержав побоев. 75 процентов российских мужей хотя бы раз били своих жен. В русскоязычном интернете-поисковике: на запрос "Меня бьет муж" - 15 миллионов ссылок (столько же и на "Я бью жену") и 25 миллионов ссылок с вопросом "Можно ли бить женщин?". А Интернетом пользуются далеко не самые темные слои населения.

Женщины терпят, потому что "некуда идти" и "отец все же". Сначала прощают, потому что жалеют: "Он случайно, он же любит…" - а потом, потому что боятся мести… А ведь и мамы, и психологи язык стерли: если на вас подняли руку - уходить нужно сразу, потому что это повторится! Не действует. Они жертвы обстоятельств? Безусловно! Но кто создал эти обстоятельства? Как можно любить морально урода, который тебя избивает? Как можно рожать от него, не имея путей отхода? Как можно попадать к кому-то в необратимую зависимость, будь этот человек хоть трижды любимым?

А может, дело в менталитете? В том, что в крови "народная мудрость": "Бей бабу молотом, будет баба золотом"? Ведь соль этих поговорок не в садизме, а в законах патриархальной системы: мужик обязан быть добытчиком, он в ответе за все, в том числе и за бабу, которая ни за что не отвечает. Удобно! Может, потому и побои терпят? Ведь быть жертвой проще, чем взять себя в руки и начать полностью отвечать за себя. Главное - рассчитать силы, чтобы потом не вешаться оттого, что дальше так невыносимо, а по-другому уже поздно...

Но есть и другой вариант. Та же Тина - вполне самостоятельная девушка. Как она-то затесалась в ряды жертв? Думая об этом, я просматриваю фотоальбом Димы: лысый череп, очень много фоток а-ля "образ жестокого маньяка с прищуренным взглядом"… Брутальность! Может быть, я не права, но некоторые девушки, похоже, подсознательно выбирают наиболее агрессивных мужчин, считая это признаком мужественности. Потом как должное принимают от них редкие оплеухи. А когда их начинают лупить слишком сильно - удивляются. Та же Тина сейчас говорит: "Иногда ловлю себя на мысли, хорошо, что он меня покалечил… Потому что, боюсь, иначе никто бы не узнал и я бы еще долго терпела…"

Повторюсь, я сочувствую женщинам, которые сознательно или бессознательно оказались жертвами избиений. Но, может, выход в том, чтобы изначально правильно расставить приоритеты?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ