Сегодня 16 августа +23°C
Александр КОЦ, 
Дмитрий СТЕШИН 
(Наши спец. корр.). Фото Александра КОЦА. (7 марта 2012)
Сирия: война надолго

Сирия: война надолго

Комментарии: 6
На дороге в пяти километрах от Хомса нам встретились эти вооруженные люди. Они осмотрели нас и пропустили. Кто это были - правительственные солдаты или повстанцы, мы так и не поняли...

Когда прилетаешь в Дамаск, атмосфера доброжелательности, народного единения и всеобщей солидарности с правящим режимом Сирии невольно захватывает. Поначалу восхищаешься сплоченностью гордого и древнего народа перед угрозой внешнего вторжения Запада. Эксперты наперебой уверяют в правильности проводимых реформ, хотя могут и пожурить власти за их запоздалость. Люди на улицах с удовольствием и без всякого нажима признаются в любви Башару Асаду и клеймят последними словами "несистемную оппозицию"... Правда, иной раз просачивается информация о неких акциях противников режима в Дамаске - в одном месте похороны переросли в демонстрацию со стрельбой и ранеными, в другом - на флешмоб вдруг собралась прозападно настроенная молодежь. Ночами улицы Дамаска внезапно перекрываются полицией и войсками. А 12-часовые отключения света стали обыденностью - террористы рвут ЛЭП по всей стране. И все это на фоне ежедневных сообщений о многочисленных жертвах идущей войны. Десять - пятнадцать солдат в день гибнут в Хомсе, Идлибе или где-то под мирным Дамаском. Но в министерстве информации нам сказали, что никаких организованных выездов "на войну" в ближайшее время не будет, и если нам очень надо, мы можем поехать на свой страх и риск. Мы поняли эту фразу как разрешение.

ПРИЗРАК БЕНГАЗИ

Хомс - стратегически важный город с почти миллионным населением, уже несколько недель обязательный гвоздь всех мировых информационных лент. Он стоит на единственном большом шоссе, соединяющем юг и север страны, всего в 40 километрах от Ливана, граница с которым есть лишь на карте. Повстанцами он выбран не случайно: взяв Хомс, вооруженная оппозиция фактически отрежет южную часть государства, в которой уже на свое усмотрение можно будет создавать буферные зоны со стороны Турции и Иордании. Такую же роль ровно год назад сыграл ливийский Бенгази - захватив его, повстанцы раскололи страну на две части и получили в свои руки канал снабжения: порт и выход в нейтральные воды.

Поездку в Хомс мы планировали четыре дня, собирая информацию по крупицам. Официальные источники неохотно делятся информацией о происходящем в этом городе. Поэтому мы решили положиться на сведения местных жителей, которые рассказали нам, что, помимо самого мятежного городского района Баба Амр, бои идут еще в трех районах Хомса - Баб Сиба, Аль Хальдиа, Байада. Эти кварталы, населенные ваххабитами, всегда были в оппозиции действующей власти. Поэтому рекрутировать новобранцев через мечети здесь было несложно. В то же время южная часть Хомса осталась лояльна режиму Асада. Сюда мы и планировали приехать, сев на обычный рейсовый автобус в Дамаске. Водитель должен был нас высадить в четырех километрах от Хомса, где мы договорились встретиться с местным проводником.

Едва выехали за Дамаск, благостность сдуло со всех пассажиров. Отключилась мобильная связь, блокпостов с каждым десятком километров становилось все больше, пассажиры напряженно молчали - необычный признак для Востока. В течение 15 минут обгоняем военную колонну из грузовиков с солдатами и БРДМ. Останавливаемся у попавшего в аварию автобуса - подобрать его пассажиров. Автоматчик на улице, заметив, что мы сделали снимок на мобильный телефон, врывается в салон со свирепым лицом. Однако узнав, что мы русские, лишь строго просит стереть кадр. О том, что ждало бы за такую шалость простого сирийца, думать не хочется. Спустя час водитель останавливается на эстакаде, приглашая нас к выходу.

Десантировавшись на пустынном шоссе, мы как-то сразу поняли, что приехали не совсем туда. Видимо, водитель, забыв, проехал южный въезд и высадил нас на западном - на границе кварталов, которые контролируют повстанцы. Прямо перед здоровенным нефтяным заводом - самым большим в Сирии. За ним гулко ухала артиллерия и над жилыми домами то тут, то там поднимались клубы черного дыма.

- Хотите кофе? - жестами предложил нам владелец небольшого шалманчика у дороги.

- Что там? - киваем в сторону, откуда доносятся разрывы.

- Баба Амр, - мрачно ответил продавец. - Вы ведь русские? Вам туда нельзя.

Вокруг нас собирается толпа местных жителей и наперебой начинает рассказывать о зверствах мятежников в этом районе. О том, как бандиты выставляют мирных жителей живым щитом, похищают и требуют выкуп, не дают эвакуироваться из горячих районов. Нам как дорогим гостям из России приносят стулья.

- В городе действительно гуманитарная катастрофа?

- Нет, хлеб есть, магазины работают, электричество отключают, но так везде. В оцепленных районах, конечно, сложнее. Вот Красный Полумесяц требует гуманитарный коридор, чтобы провезти туда продовольствие. Бандитов кормить? Лучше бы договорились, чтобы через этот коридор вывели мирных жителей. Пока они там - армия не может воевать.

К нам подъезжает простреленная со всех сторон легковушка, набитая вооруженными людьми в гражданском.

- Полиция, - представляется один из них. - Паспорт.

Протягиваем документы и бодро рапортуем старшему, что желаем осветить героическую борьбу сирийских военных против незаконных вооруженных формирований. Тот звонит кому-то со спутникового телефона и сообщает, что нам устроят "экскурсию" по Хомсу, но надо подождать "полис-такси". Внутренне настраиваемся на проблемы, но отказываться уже поздно.

ХОМСКИЙ УЗЕЛ

"Полицейским такси" оказывается потрепанный микроавтобус с открытыми окнами - чтобы можно было сразу же отстреливаться, не теряя лишних секунд. Четверо мужиков в камуфляже выставляют стволы, и мы несемся в город, объезжая "проблемные" районы по широкой дуге. Почти по всей длине вдоль шоссе, ведущего в Хомс, со стороны города выкопан противотанковый ров. Земля в Хомсе ослепительно желтая, и этот цвет оживляет унылый пейзаж с дымящимися развалинами на заднем плане. И через каждые сто метров встречаются блокпосты, сложенные из разноцветных пластиковых мешков с песком. Мы въезжаем в благополучный район и не верим своим глазам - по улицам идут толпы детей. Нам объясняют, что в час дня закончились занятия в школах. Магазины работают, в кафешках пьют кофе и везде - портреты президента Асада. И также везде где только можно - горы мешков с мусором. Вместе с городом, порванным войной на куски, погибло и коммунальное хозяйство. Машина наша, дребезжа, разгоняется до 120 километров, и с улиц вдруг исчезают люди. Все, что можно, - закрыто или заколочено, и как-то дико на этом фоне смотрятся пыльные качели-карусели в каком-то сквере.

Мы влетаем на территорию полицейского участка - именно он, хорошо укрепленный, клином развалил оборону террористов на две части. Вокруг кипит бой. В ход идет все что есть: от "калашниковых" до совсем уж тяжелого вооружения. Начальник полицейского участка подполковник Ранима кратко обрисовывает нам положение на "районных" фронтах:

- Сейчас террористы в районе Баба Амр и вокруг. Блокированы танками. Но танкам в городе тяжело. У террористов есть советские противотанковые ракеты "Фагот" и французские "Милан". Израильское есть оружие, бельгийское, американское, турецкое.

- Вы знаете, сколько там вооруженных оппозиционеров?

- Примерно четырнадцать тысяч.

В этот момент грохочет так, что с потолка сыплется штукатурка. Шеф полиции шутит: мол, это гром и скоро пойдет дождь.

- Удавалось ли полиции задерживать террористов? Из каких стран они были?

- Афганцы, ливийцы, турки, саудиты, французы, катарцы.

Однако на вопрос, можно ли встретиться с задержанными или хотя бы сфотографировать их паспорта, привычно отвечают отказом.

- Как в Хомс попало такое количество боевиков?

- Через ливанскую границу - она не охраняется. А в городе они пользуются подземными тоннелями для воды. Их много, особенно в районе Баба Амра.

- Получается, террористы очень давно готовились к войне в вашем городе?

- Я не знаю…

Чувствуется, что именно этот вопрос подполковнику крайне неприятен. Полковник на прощание говорит нам, что боевикам уже известно, что в Хомс приехали российские журналисты, - ему об этом сообщили информаторы еще утром. Может быть, кто-то из наших соседей по автобусу стуканул повстанцам, которые объявили всех русских на территории Сирии своей целью.

Офицер говорит, что, к сожалению, больше ничем нам помочь не может и должен отправить нас в Дамаск под вооруженной охраной. Мы прощаемся. На сером лице полицейского нет никаких эмоций - только бесконечная усталость. На наш вопрос: "Когда вы победите бандитов?" - он не ответил. Сделал вид, что не расслышал.

Политика

Шабунина отпустили под  частичные  личные обязательства
Шабунина отпустили под "частичные" личные обязательства [видео] 14

Адвокаты антикоррупционера заявили, что у потерпевшего блогера Филимоненко установили травмы с другой от места удара стороны лица.

Порошенко впервые прокомментировал возможность поставки украинских ракетных двигателей в КНДР
Порошенко впервые прокомментировал возможность поставки украинских ракетных двигателей в КНДР 136

Президент поручил СНБО проверить информацию, изложенную в статье New York Times.

В СМИ предположили о возможном восстановлении доверия США к Украине благодаря расследованию ГПУ 31

Расследование НАБУ о вмешательстве в американские выборы является шансом для Украины восстановить доверие со США.

Происшествия

Видео: в Днепре пьяный  атошник  с женой избил четверых патрульных
Видео: в Днепре пьяный "атошник" с женой избил четверых патрульных [видео] 507

Полицейские остановили водителя "Жигулей" с разбитыми фарами и без лобового стекла. Дальше начались разборки с ним и родственниками.

Умерла известная актриса Вера Глаголева

В День Независимости украинские корпорации может атаковать  супервирус
В День Независимости украинские корпорации может атаковать "супервирус" 254 1

Накануне праздника или в его день банки и компании могут подвергнутся мощной хакерской атаке через Microsoft Word, предупреждает НБУ. Новый вирус не определяется ни одним антивирусником.

Экономика

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки
Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки 491 1

В Раду поступило несколько законопроектов о повышении налогов на алкоголь и введении акцизов на энергетические напитки.

 Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего : в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев
"Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего": в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев 2152 3

В Министерстве социальной политики Украины ответили на запрос "КП" в Украине" и отправили нас на YouTube

5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье
5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье 1752

Эксперты рынка недвижимости предупредили о том, что в августе в связи с растущим спросом на аренду, число мошеннических схем на рынке недвижимости растет.

Общество

На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов
На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов 15

Работы по строительству уже возобновлены и завод попытаются сдать в эксплуатацию уже в декабре 2017 года.

В Запорожье появились тропические пауки
В Запорожье появились тропические пауки 653

Паук-оса или паук-тигр не только привлекателен на вид, но и приносит пользу.

В Одессе на Дюка одели вышиванку

Светская хроника и ТВ

Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть
Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть 1348 1

Российская актриса, звезда фильмов "Зонтик для новобрачных", "Выйти замуж за капитана" скончалась на 62-м году жизни.

Александр Збруев в шоке от смерти Веры Глаголевой
Александр Збруев в шоке от смерти Веры Глаголевой 978

79-летний актер, звезда советского кино, прокомментировал журналистам печальную новость.

В США умерла российская актриса Вера Глаголева
В США умерла российская актриса Вера Глаголева 2964 3

Она исполнила главные роли в фильмах "Зонтик для новобрачных", "Выйти замуж за капитана", "Женщин обижать не рекомендуется".

Спорт

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 224 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.

От невесты Роналду отказались родители
От невесты Роналду отказались родители 1345

Отец и мать Хеорхины Родригес недовольны вниманием прессы, которое обрушилось на их скромную семью

Кучер улетел играть в чемпионат Турции
Кучер улетел играть в чемпионат Турции [видео] 183

Экс-защитник донецкого "Шахтера" близок к подписанию контракта с "Кайсериспором"

ревизор работа Харьковв Украине погода.Мишель Галабрю