Александр ШЕВЧЕНКО. (5 марта 2012)
Украинец Иосиф Тлумак, пострадавший в польской катастрофе:  Было похоже на взрыв бомбы, посыпались стекла, а стенки вагона сложились гармошкой

Украинец Иосиф Тлумак, пострадавший в польской катастрофе: "Было похоже на взрыв бомбы, посыпались стекла, а стенки вагона сложились гармошкой"

Комментарии: 12
Удар был такой силы что первые вагоны составов превратились в груду металлолома. Фото телеканала «Би-Би-Си» .

Трагедия произошла в субботу около 10 вечера "по Киеву" возле населенного пункта Щекоцины, Силезское воеводство. Два скорых поезда Варшава - Краков и Пшемысль - Варшава по неизвестным причинам оказались на одной колее. Шансов затормозить у машинистов не было, встречная скорость составов - свыше 200 км/ч.

Удар был такой силы, что четыре вагона разлетелись по сторонам, еще шесть смялись в гармошку. Больше суток около тысячи спасателей, полицейских и военнослужащих разбирают завалы.

Среди пострадавших и шестеро украинцев. "Комсомолке" удалось связаться с одним из них.

"ЛЮДИ ЛЕТАЛИ ПО ВАГОНУ, КАК КЕГЛИ"

- Я не должен был ехать в Варшаву тем поездом. Но билетов на утро не было, и я взял билет на вечер, - рассказывает "КП" львовянин Иосиф Тлумак, который ехал в 7-м вагоне состава Пшемысль - Варшава. - До конечной станции оставалось полтора часа. За несколько минут до аварии машинист начал сигналить, но скорость не сбавлял. А затем мы попали в настоящий ад.

По словам Иосифа, состав резко качнуло, раздался скрежет тормозов, с полок посыпались чемоданы, пассажиры покатились по полу. Еще секунда - и раздался взрыв.

- Было похоже на взрыв бомбы, посыпались стекла, а стенки вагона начали складываться в гармошку, - вспоминает Иосиф кошмар субботней ночи. - Первая мысль - теракт. Люди полетели по вагону, словно кегли. Когда все закончилось, наш вагон лежал на боку. Повсюду кровь, слышны стоны. Мне удалось выползти через разбитое окно.

Иосиф уверен: его спасло то, что он покупал билет одним из последних и его место было в хвосте поезда.

УКРАИНЦЫ ОТДЕЛАЛИСЬ ПЕРЕЛОМАМИ И ССАДИНАМИ

Людей, которые отделались царапинами, увозили с места аварии автобусами. Тех, кто получил более серьезные повреждения, доставляли в ближайшие больницы. Тяжелых - а это по меньшей мере 15 человек - вертолетами в Варшаву.

У большинства из пострадавших украинцев переломы ребер, сотрясение мозга и сильный шок.

- После аварии четверо наших соотечественников оказались в клинике города Ченстохова, - рассказал "КП" спикер украинского МИДа Александр Дикусаров. - Еще двоих увезли в больницы Енджеюва и Пекары-Сленске. Местные доктора уверяют, что угрозы их жизни нет. Для выяснения ситуации и для предоставления помощи на место выехал генеральный консул Украины в Кракове.

НА УЧАСТКЕ БЫЛ РЕМОНТ

- Поезд, который следовал в Варшаву, оказался на встречной колее, потому что этот участок находится на ремонте и составы проходят по одному пути поочередно, - заявил работник местной прокуратуры. - За процессом следит оператор и электроника. Почему система дала сбой и пустила составы навстречу друг другу, предстоит выяснить. Поезда двигались со скоростью 120 км/ч, скорость сближения более 200. Да еще ночь. Машинисты не могли среагировать и спасти ситуацию.

В поездах на момент аварии находились 350 человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

трудоустройство в Бердичевеосадкискандальные фото звезд