Метеорологи объяснили европейцам, пережившим рекордные морозы: это глобальное потепление

Метеорологи объяснили европейцам, пережившим рекордные морозы: это глобальное потепление

Комментарии: 15
В странах Западной Европы нынешний февраль отметился самыми экстремальными погодными условиями
Морозы, обрушившиеся в феврале2012 года на Европу, на самом деле были довольно предсказуемы. По крайней мере, так утверждают метеорологи, даже не смотря на то, что нынешняя зима войдет в метеорологическую историю, прославившись своей аномальной, экстремальной погодой.
 
В эту зиму впервые за 30 лет замерзло Черное море, впервые за 80 лет покрылись льдом каналы Венеции и пирсы Женевского озера. В Париже пришлось расчищать каналы ото льда.
 
В странах Западной Европы нынешний февраль отметился самыми экстремальными погодными условиями. В отдельные дни месяца отрицательные значения температуры воздуха были зафиксированы даже на севере Африки и на Ближнем Востоке, где средние температуры января и февраля составляют +10..+12 градусов. Там понижение температуры воздуха сопровождалось непривычными для этих мест снегопадами, сообщает newsru.com
 
Метеорологи уверены – "сибирские морозы", натворившие немало бед в Европе – ни что иное, как последствия… глобального потепления.
 
Одной из главных причин похолодания в Европе, Африке и на Ближнем Востоке является сокращение площади льдов в Арктическом бассейне. Как уверяют зарубежные и российские климатологи, мы становимся свидетелями исчезновения огромных массивов пакового льда. Это приводит к возникновению арктических антициклонов, которые в феврале и установились над большей частью континента. 
 
- Наша планета, как это ни покажется удивительным для жителей Европы, восточной части Америки, юга Канады, переживших чрезвычайно холодный февраль, находится на пике глобального потепления, которое началось еще в середине XIX века, - говорит известный специалист по ледникам, руковод! итель Лаборатории дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН Лев Десинов. - Об этом, в частности, свидетельствует и масштабное таяние льдов в Арктике и Антарктике, и неуклонное отступание ледников в горах. Не хочется никого пугать, но, если процесс не остановится, в будущем можно ожидать поистине планетарных драматических событий...
 
Согласны с учеными и в NASA, специалисты которого сообщили, что потеря ледниковых масс составила за восемь лет почти 4,3 трлн тонн. Для сравнения: всю Европу можно было бы накрыть таким ледяным панцирем толщиной более 40 см. И еще: с 2003-го по 2010-й уровень Мирового океана поднялся на 12 мм. В отдельные годы он повышается сразу на 2-3 мм.
 
Скорость таяния льдов нарастает. По прогнозу ученых, через 30-40 лет, если тенденции не изменятся, Северный Ледовитый океан практически полностью освободится ото льда в летние месяцы.
 
А с учетом таяния еще и горных ледников уровень Мирового океана может подняться к 2100 году до 1,5 метров. А это означает вселенскую катастрофу. В зоне затопления окажутся Нидерланды, Северная Германия, Лондон, российский Дальний Восток, Шанхай, Бангладеш, Флорида, Мальдивские острова.
 
Фото Первый канал и arcticway.ru
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа uaСайт прогноза погоды.Куравлев Леонид