Сирия бунтует и голосует

Сирия бунтует и голосует

На площади Саба Бахрат в Дамаске ликующие сторонники Асада поддержали принятие новой конституции.

В аэропорту Дамаска нас встретил Башар Асад. Не жалея обуви, по колено в грязи, он сажал елочку, потом в парадном кителе с орденами строго смотрел на нас своими светло-голубыми глазами или таинственно прятал взгляд за темными очками а-ля Рэмбо... Портреты президента Сирии украшали буквально каждую колонну зала, сразу с паспортного контроля давая понять, кто в Дамаске хозяин. Казалось, эти фото выполняют психологическую функцию: прилетевший в страну с недобрыми намерениями неминуемо занервничает под неусыпным взглядом десятков Асадов, чем и выдаст себя службам безопасности. У нас никаких камней за душой не было, поэтому все контрольные формальности мы прошли "всего" за пару часов.

Последние недели западные телеканалы и информагентства небезуспешно пытаются убедить мир в том, что Сирия охвачена боевыми действиями, в которых едва ли не ежедневно гибнут по сотне мирных граждан. В сумме, правда, все время получается 5,5 тысячи жертв "кровавого режима" Асада, но кто же с точностью может посчитать трупы в пылающих Хаме или Хомсе. А число погибших в уличных боях в Дамаске власти предсказуемо замалчивают. Примерно с таким багажом знаний мы и вышли из аэропорта в три часа ночи. Признаться, памятуя прошлые командировки в страны, по которым колесом прокатилась "арабская весна", мы даже подумывали дождаться рассвета. Однако таксист, рассмеявшись, ловко закинул наш скарб в багажник и попросил пристегнуться. За 30 километров пути до отеля нам не встретился ни один танк или БТР, ни один военный блокпост. Еще удивительнее было обнаружить в гостинице работающий Интернет и спокойно вещающие по телевидению "вражеские" телеканалы "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия". Бесперебойно работает и мобильная связь.

Эти дары цивилизации вовсе не привилегия постояльцев сирийских гостиниц. Интернет-кафе в Дамаске в избытке. Любой желающий за небольшую цену может часами сидеть в Сети - хоть в Фейсбук пиши, хоть в Твиттер. Никаких ограничений в отличие от тех же Египта или Ливии, где Паутина была вырублена с самого начала волнений. Власти Сирии сознательно не пошли на ограничения, справедливо полагая, что такими непопулярными мерами они лишь настроят общество против режима. И вот итог - почти за год конфликта оппозиции так и не удалось переманить большинство сирийцев на свою сторону. По крайней мере это отчетливо видно в Дамаске, где, естественно, никаких уличных боев не было и в помине.

По приезде в столицу мы заглянули в министерство информации - "министерство правды", так его, шутя, называют заезжие журналисты. Заслышав русскую речь, нас останавливает один из руководителей - Набиль Омран:

- Русские? Добро пожаловать! Я жду вас, заходите, попьем кофе. 

Хорошо помня четырехсуточное ожидание аккредитации в Тегаране, мы пообещали, но не твердо. Но в отличие от Ирана на все формальности нам потребовалось не более десяти минут. В кабинете Набиля нас ждала толпа русскоязычных сотрудников - все учились в России, а кто-то вообще женат на русской барышне. Люди с такой готовностью записывали наши телефоны и давали свои, предлагали любую помощь, что подумалось: не зря все-таки СССР сеял здесь семена дружбы. И что бы ни говорили наши недоброжелатели, засеянное - взошло. И мы в данный момент этот урожай пожинаем. Разговор получился достаточно откровенный. Мы много раз поминали Ливию, поведение Каддафи. Сирия, похоже, сделала серьезные выводы из произошедшего.

- В воскресенье у нас важнейшее политическое событие последних десятилетий. Решено изменить конституцию. Правящая партия отказывается от своего лидерства. Государство решило проявить гибкость, - тщательно подбирает русские слова господин Набиль.

Таких кадров на западных телеканалах не увидеть: там утверждают, что сирийские власти не поддерживает никто.

Таких кадров на западных телеканалах не увидеть: там утверждают, что сирийские власти не поддерживает никто.

- Вряд ли Запад это устроит.

- Это нужно нашему народу. Простому народу. Все удачные революции делались интеллигенцией. У нас же в беспорядках участвуют самые низы общества. Люди образованные прекрасно понимают, кто организовывал все эти события и кому они выгодны.

Нам честно рассказывают, что в Сирии неспокойно. В Хомсе идут бои. На днях там отловили талибов, которые были уверены, что находятся в Палестине, воюют с евреями. В Иордании, на границе, собираются повстанцы из Ливии. Это сухой хворост для ближневосточного пожара, его можно подвозить в любую горячую точку.

Пятничным утром, в молитвенный день, мы отправились в знаковое место старого Дамаска - мечеть Омейядов. В ней когда-то молились вместе и христиане, и мусульмане. А главная святыня мечети, как ни странно, - гробница Иоанна Крестителя... На входе не было ни рамок, ни жесткого досмотра. По-видимому, безопасность здесь отдали на усмотрение Аллаха. Людей было немного. Но после полудня на старой площади в Цитадели стала скапливаться толпа - на митинг в поддержку Асада. Мальчишки обклеивали флагами два "агитмобиля", но номера попросили не снимать. Знакомая просьба: завтра власть переменится, начнется охота на ведьм, и что ты будешь делать с "засвеченной" машиной? Момент этот неприятно кольнул.

Толпа завелась с пол-оборота, мы двинулись по улицам Дамаска к площади, на которую стекались такие же группы политически активных граждан. Шествие наше закончилось перед гигантским зданием, фасад которого был затянут внушительным плакатом с портретом президента Сирии. Мы спросили у одного из митингующих:

- Что это за здание?

Ответ удивил:

- Это сирийский Центральный банк.

Но нашего вопроса: "Будут ли раздавать деньги за участие в митинге?" сирийцы не поняли. Вообще не поняли - не обиделись и не засмеялись.

 Это странно, но, несмотря на угрозу терактов, утром в воскресенье мы не заметили в Дамаске никаких усилений. Ни полицейского спецназа, ни кинологов с собаками, ни рамок металлоискателей... 

В столичной женской гимназии Бассам Хамшо жители уже выстроились в очередь к урнам. "Народ начал приходить к семи утра, - рассказал нам председатель местного избиркома Бассам Хадад. - За два часа уже проголосовали около 700 человек, такого ажиотажа я не помню ни на одних выборах".

Небольшой бюллетень с единственным вопросом: "Поддерживаете ли вы новый проект конституции?" И два пустых кружка - зеленый и серый. Первый - "да", второй - "нет". Большинство сирийцев прямо перед камерами уверенно ставили галочки в зеленый круг и с чувством выполненного долга отправлялись на площадь Саба Бахрат, где собирались тысячи сторонников Башара Асада. Развевались флаги, публика в такт скандировала лозунги и радостно танцевала. Похоже, здесь действительно ни у кого не вызывало сомнения, что новая конституция уже одобрена народом.

В итоге в референдуме приняли участие 60% сирийцев. Лишь в трех провинциях страны - Эдлеб (на границе с Турцией), Хомс и Хам, -  где идут ожесточенные бои с вооруженной оппозицией, голосование может быть признано несостоявшимся.

Дамаск.

 

Политика

Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы
Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы 126

Прокуратура Киева намерена обжаловать в суде сумму залога для главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужвы. 24 июня суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом выхода под залог в размере 544 тысячи гривен.

Главреду  Страны  Игорю Гужве избрали меру пресечения
Главреду "Страны" Игорю Гужве избрали меру пресечения [видео] 531 1

24 июня в Шевченковском райсуде Киева избрали меру пресечения главному редактору интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, который обвиняется в вымогательстве.

На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14
На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14 518 4

В зале суда, где идет слушание об избрании меры пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, заметили молодых людей из националистической организации С14.

Происшествия

Под Киев столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко
Под Киев столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко 245

В ДТП под Киевом погибли три человека, среди них - депутат областного совета Борис Панченко. Три автомобиля столкнулись лоб в лоб, после чего загорелись.

В Киеве произошла авария со стрельбой
В Киеве произошла авария со стрельбой [фото] 288

В Киеве в районе Московского моста один водитель "подрезал" другого, в результате чего свой конфликт они завершили дракой со стрельбой.

Террорист из Манчестера собрал бомбу по видео из интернета
Террорист из Манчестера собрал бомбу по видео из интернета 56

22-летний Салман Абеди совершил теракт на "Манчестер-Арене" благодаря видеоурокам по созданию взрывчатки, которые нашел в интернете накануне.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 288

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1959 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 4951 23

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Парламент Великобритании атаковали хакеры
Парламент Великобритании атаковали хакеры

В работе электронной почты депутатов и пэров произошел массовый сбой в результате кибератаке.

В МИД Украины визит Путина в Крым назвали  циничным и демонстративным пренебрежением
В МИД Украины визит Путина в Крым назвали "циничным и демонстративным пренебрежением" 548 15

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с несогласованным с Украиной визитом президента РФ Владимира Путина в Крым.

Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии
Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии 263

Ах, какие ароматы - и душа, и тело рады!

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 741

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 2773

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 982

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

 Барселона  в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве
"Барселона" в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве [видео] 206

24 июня празднует юбилей главный "инопланетянин" современного футбола — каталонский клуб поздравляет свою главную звезду

Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу
Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 150

Харьковскую публику порадовали Шестак и Хижняк. В субботу состоится еще один финал с участием нашего бойца

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 442

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.