Сирия бунтует и голосует

Сирия бунтует и голосует

На площади Саба Бахрат в Дамаске ликующие сторонники Асада поддержали принятие новой конституции.

В аэропорту Дамаска нас встретил Башар Асад. Не жалея обуви, по колено в грязи, он сажал елочку, потом в парадном кителе с орденами строго смотрел на нас своими светло-голубыми глазами или таинственно прятал взгляд за темными очками а-ля Рэмбо... Портреты президента Сирии украшали буквально каждую колонну зала, сразу с паспортного контроля давая понять, кто в Дамаске хозяин. Казалось, эти фото выполняют психологическую функцию: прилетевший в страну с недобрыми намерениями неминуемо занервничает под неусыпным взглядом десятков Асадов, чем и выдаст себя службам безопасности. У нас никаких камней за душой не было, поэтому все контрольные формальности мы прошли "всего" за пару часов.

Последние недели западные телеканалы и информагентства небезуспешно пытаются убедить мир в том, что Сирия охвачена боевыми действиями, в которых едва ли не ежедневно гибнут по сотне мирных граждан. В сумме, правда, все время получается 5,5 тысячи жертв "кровавого режима" Асада, но кто же с точностью может посчитать трупы в пылающих Хаме или Хомсе. А число погибших в уличных боях в Дамаске власти предсказуемо замалчивают. Примерно с таким багажом знаний мы и вышли из аэропорта в три часа ночи. Признаться, памятуя прошлые командировки в страны, по которым колесом прокатилась "арабская весна", мы даже подумывали дождаться рассвета. Однако таксист, рассмеявшись, ловко закинул наш скарб в багажник и попросил пристегнуться. За 30 километров пути до отеля нам не встретился ни один танк или БТР, ни один военный блокпост. Еще удивительнее было обнаружить в гостинице работающий Интернет и спокойно вещающие по телевидению "вражеские" телеканалы "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия". Бесперебойно работает и мобильная связь.

Эти дары цивилизации вовсе не привилегия постояльцев сирийских гостиниц. Интернет-кафе в Дамаске в избытке. Любой желающий за небольшую цену может часами сидеть в Сети - хоть в Фейсбук пиши, хоть в Твиттер. Никаких ограничений в отличие от тех же Египта или Ливии, где Паутина была вырублена с самого начала волнений. Власти Сирии сознательно не пошли на ограничения, справедливо полагая, что такими непопулярными мерами они лишь настроят общество против режима. И вот итог - почти за год конфликта оппозиции так и не удалось переманить большинство сирийцев на свою сторону. По крайней мере это отчетливо видно в Дамаске, где, естественно, никаких уличных боев не было и в помине.

По приезде в столицу мы заглянули в министерство информации - "министерство правды", так его, шутя, называют заезжие журналисты. Заслышав русскую речь, нас останавливает один из руководителей - Набиль Омран:

- Русские? Добро пожаловать! Я жду вас, заходите, попьем кофе. 

Хорошо помня четырехсуточное ожидание аккредитации в Тегаране, мы пообещали, но не твердо. Но в отличие от Ирана на все формальности нам потребовалось не более десяти минут. В кабинете Набиля нас ждала толпа русскоязычных сотрудников - все учились в России, а кто-то вообще женат на русской барышне. Люди с такой готовностью записывали наши телефоны и давали свои, предлагали любую помощь, что подумалось: не зря все-таки СССР сеял здесь семена дружбы. И что бы ни говорили наши недоброжелатели, засеянное - взошло. И мы в данный момент этот урожай пожинаем. Разговор получился достаточно откровенный. Мы много раз поминали Ливию, поведение Каддафи. Сирия, похоже, сделала серьезные выводы из произошедшего.

- В воскресенье у нас важнейшее политическое событие последних десятилетий. Решено изменить конституцию. Правящая партия отказывается от своего лидерства. Государство решило проявить гибкость, - тщательно подбирает русские слова господин Набиль.

Таких кадров на западных телеканалах не увидеть: там утверждают, что сирийские власти не поддерживает никто.

Таких кадров на западных телеканалах не увидеть: там утверждают, что сирийские власти не поддерживает никто.

- Вряд ли Запад это устроит.

- Это нужно нашему народу. Простому народу. Все удачные революции делались интеллигенцией. У нас же в беспорядках участвуют самые низы общества. Люди образованные прекрасно понимают, кто организовывал все эти события и кому они выгодны.

Нам честно рассказывают, что в Сирии неспокойно. В Хомсе идут бои. На днях там отловили талибов, которые были уверены, что находятся в Палестине, воюют с евреями. В Иордании, на границе, собираются повстанцы из Ливии. Это сухой хворост для ближневосточного пожара, его можно подвозить в любую горячую точку.

Пятничным утром, в молитвенный день, мы отправились в знаковое место старого Дамаска - мечеть Омейядов. В ней когда-то молились вместе и христиане, и мусульмане. А главная святыня мечети, как ни странно, - гробница Иоанна Крестителя... На входе не было ни рамок, ни жесткого досмотра. По-видимому, безопасность здесь отдали на усмотрение Аллаха. Людей было немного. Но после полудня на старой площади в Цитадели стала скапливаться толпа - на митинг в поддержку Асада. Мальчишки обклеивали флагами два "агитмобиля", но номера попросили не снимать. Знакомая просьба: завтра власть переменится, начнется охота на ведьм, и что ты будешь делать с "засвеченной" машиной? Момент этот неприятно кольнул.

Толпа завелась с пол-оборота, мы двинулись по улицам Дамаска к площади, на которую стекались такие же группы политически активных граждан. Шествие наше закончилось перед гигантским зданием, фасад которого был затянут внушительным плакатом с портретом президента Сирии. Мы спросили у одного из митингующих:

- Что это за здание?

Ответ удивил:

- Это сирийский Центральный банк.

Но нашего вопроса: "Будут ли раздавать деньги за участие в митинге?" сирийцы не поняли. Вообще не поняли - не обиделись и не засмеялись.

 Это странно, но, несмотря на угрозу терактов, утром в воскресенье мы не заметили в Дамаске никаких усилений. Ни полицейского спецназа, ни кинологов с собаками, ни рамок металлоискателей... 

В столичной женской гимназии Бассам Хамшо жители уже выстроились в очередь к урнам. "Народ начал приходить к семи утра, - рассказал нам председатель местного избиркома Бассам Хадад. - За два часа уже проголосовали около 700 человек, такого ажиотажа я не помню ни на одних выборах".

Небольшой бюллетень с единственным вопросом: "Поддерживаете ли вы новый проект конституции?" И два пустых кружка - зеленый и серый. Первый - "да", второй - "нет". Большинство сирийцев прямо перед камерами уверенно ставили галочки в зеленый круг и с чувством выполненного долга отправлялись на площадь Саба Бахрат, где собирались тысячи сторонников Башара Асада. Развевались флаги, публика в такт скандировала лозунги и радостно танцевала. Похоже, здесь действительно ни у кого не вызывало сомнения, что новая конституция уже одобрена народом.

В итоге в референдуме приняли участие 60% сирийцев. Лишь в трех провинциях страны - Эдлеб (на границе с Турцией), Хомс и Хам, -  где идут ожесточенные бои с вооруженной оппозицией, голосование может быть признано несостоявшимся.

Дамаск.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 326

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 107

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 84

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 78 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 73

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 2680

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 489

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 788 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 835

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 183

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 94

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 27

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1523

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 24794 10

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 509

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 86

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 27

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 467

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"