Александр ЖУКОВ, 
Юлия АЛЕХИНА. Фото с сайта dumskaya.net 
и Первого канала. (28 февраля 2012)
Как в Одессе террористы 
готовили покушение на Путина

Как в Одессе террористы 
готовили покушение на Путина [Видео]

Комментарии: 66
Один из террористов, Адам Осмаев, разбил себе лицо, когда его стаскивали с кровати.

Покушение на Путина готовили дилетанты?

Бомбу для подрыва кортежа российского премьера собирали в Одессе террористы из отряда Доку Умарова.

Спецслужбы Украины и России сорвали планы террористов, готовивших покушение на Владимира Путина. В Одессе еще 4 февраля задержали чеченских боевиков, находившихся в международном розыске: 30-летнего Адама и 50-летнего Асланбека Осмаевых. И вот теперь отец и сын признались: покушение они планировали совершить сразу после президентских выборов в России, которые пройдут 4 марта.

СОТРУДНИЧАЮТ 
СО СЛЕДСТВИЕМ 
ИЗ СТРАХА

Сейчас Адам Осмаев, говоря языком силовиков, активно сотрудничает со следствием. Он как огня боится экстрадиции в Российскую Федерацию, где его разыскивают по подозрению в организации терактов в Москве 9 мая 2007 года, потому решил рассказать все, что знает.

- Это хорошо известная и проверенная годами тактика особо опасных преступников: если уж попался в другой стране, то рассказывай все, сдавай погибших сообщников, - говорит эксперт-криминалист Владислав Тимченко. - Осмаев хочет получить у нас пару лет за хранение взрывчатки. Так сказать, пересидеть сложные времена, в то время как в России ему светит 15 лет строгого режима, а то и вовсе пожизненное.

В Одессе у банды Осмаева было нечто вроде тренировочного лагеря. Здесь он - матерый террорист - готовил новобранцев. Уроженец Казахстана Илья Пьянзин и чеченец Руслан Мадаев - его первые и, судя по всему, последние ученики. Именно они должны были вместе с "гуру" подорвать грузовик на пути следования кортежа Путина.

Спецназ штурмом берет квартиру, в которой засели боевики.

Спецназ штурмом берет квартиру, в которой засели боевики. 

Ученики Осмаева, несмотря на то что их в Одессу откомандировал сам полевой командир Доку Умаров, называющий себя главой "Имарата Кавказ", оказались бестолковыми - во время очередного практического занятия в квартире на улице Тираспольской у них прямо в руках взорвалось взрывное устройство. Мадаев погиб, Пьянзин с тяжелыми ожогами попал в больницу, а раненому Осмаеву удалось бежать. Это был провал. С того самого дня (4 января) спецслужбы знали о существовании боевой группы и искали ее лидера.

- Насколько мне известно, устройство, которое они собирали, было очень простенькое, - говорит ветеран ГРУ Андрей Селезнев. - Спецы такое с закрытыми глазами собрать-разобрать смогут. Это же были явные дилетанты. С нулевым уровнем подготовки. Если честно, я сомневаюсь, что люди с такими способностями представляли серьезную угрозу для жизни одного из самых охраняемых людей планеты. По сравнению с теми, кто его охраняют, это дети. Даже не школьники, а именно несмышленыши с ясельной группы.

БАНДИТОВ ВЫДАЛ МОБИЛЬНЫЙ

Почти месяц Адам и Асланбек скрывались от спецслужб. По словам нашего собеседника, им это удавалось только потому, что все это время они безвылазно сидели на съемной квартире.

Адам Осмаев должен был обучить смертника и сопровождать в Москву.

Адам Осмаев должен был обучить смертника и сопровождать в Москву.

- Кто им все это время носил еду, следствие пока так и не установило, - продолжает наш собеседник. - Его поиски продолжаются. Известно лишь то, что неизвестный пока сообщник был у них три раза. Приносил еду впрок: на неделю забивал холодильник провизией.

Вышли на Адама Осмаева почти случайно. В конце января он решил позвонить своему патрону, который прячется где-то в Кабардино-балкарских лесах. Видимо, Осмаев хотел получить дальнейшие инструкции. Звонок засекли люди из ФСБ, определили точку исходящего сигнала и передали данные украинским коллегам.

- Это второй по счету серьезный прокол профессионального террориста, - говорит Андрей Селезнев. - Обычно они не пользуются мобильной связью. За квартирой, в которой он прятался, установили наблюдение. Но штурмовать не спешили. Ждали россиян. Сейчас эту информацию не озвучивают, но в штурме вместе с нашими "альфовцами" участвовали бойцы ФСБ. После решался вопрос о немедленной экстрадиции арестованных в Россию, но в последний момент почему-то решили оставить их здесь. Почему так вышло - не знаю.

В НОУТБУКЕ - ГИГАБАЙТЫ ВИДЕОСЛЕЖКИ

В найденном на квартире, где прятался Осмаев, ноутбуке - гигабайты видеозаписей. На всех роликах - кортеж Владимира Путина и сам российский премьер. Снимали долго и тщательно. С разных ракурсов и в разные дни. Особое внимание особые операторы уделяли моменту посадки премьера в спецавто и высадки из него.

Эти кадры обнаружены в ноутбуке террористов. Они изучали, как премьер садится в машину и как движется его кортеж.

Эти кадры обнаружены в ноутбуке террористов. Они изучали, как премьер садится в машину и как движется его кортеж.

К некоторым роликам прилагались карты-схемы Москвы, на которых был отмечен маршрут кортежа, места образовавшихся из-за него заторов и точки, в которых было бы удобней всего оставить начиненный взрывчаткой автомобиль. В прикрепленных файлах очень точно написано, с какой последовательностью чередуются везущие премьера машины, с какой стороны, в какие дни… По всему видно - к этой части операции террористы готовились особенно тщательно.

 

Эти кадры обнаружены в ноутбуке террористов. Они изучали, как премьер садится в машину и как движется его кортеж.

Эти кадры обнаружены в ноутбуке террористов. Они изучали, как премьер садится в машину и как движется его кортеж.

ОФИЦИАЛЬНО

"У премьера много врагов, которые способны на все"

Пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков назвал кощунственными заявления о том, что история с предотвращением покушения на Владимира Путина носит "предвыборный характер", передает ВВС.

- Не секрет, что у Путина много врагов, которые способны абсолютно на все, чтобы попытаться не дать ему продолжить его работу, - отметил Песков. - Не дай бог никому из тех, кто делает такие заявления, иметь столько и таких врагов.

Тот факт, что информация опубликована именно сейчас, пресс-секретарь объясняет тем, что подготовка велась не только в Москве, но и на территории Украины. В этом случае было трудно избежать утечек.

КОМПЕТЕНТНО

Экс-зампред СБУ Александр Скипальский: "Террористам комфортно в Одессе из-за слабой контрразведки"

Тарас КОЗУБ

Генерал-лейтенант Александр Скипальский считает вероятной политическую версию задержания чеченских террористов. В комментарии "КП" он выразил удивление тем фактом, что вся история с одесскими террористами стала достоянием общественности:

- Все дело могли изначально "спрятать", не рассказывать о нем никому. Тем более что не было еще ни суда над террористами, ни привлечения их к ответственности. Я считаю, в этой утечке информационной наверняка есть элемент пиара. Думаю, что спецслужбы Украины и России могли решить использовать ситуацию полюбовно.

Александр Скипальский также сказал, что не видит ничего удивительного в том, что террористы устроили "тренировочную базу" именно в Одессе. По его словам, Украина давно считается "полигоном" для различных разведок из-за довольно низкого потенциала украинской контрразведки.

- Разведка озабочена кулуарными разборками, она подозрительна даже в отношении своих - в отношении себя я, например, замечаю не всегда здоровый интерес спецслужб, а там, где нужно, рвения нет, - пояснил генерал-лейтенант. - Что до места дислокации террористов, то Одесса еще со времен Чеченской кампании славилась определенными проблемами. Город вообще всегда был привлекательным для бандитских разборок...

ДОСЛОВНО

"Дедлайн был после выборов президента России"

Первый российский канал вчера вечером показал кадры допроса. 

"Они сказали, что для начала поедете в Одессу. Научитесь там изготавливать (взрывные устройства). А потом уже дальше, в Москве… покушение на Путина", - рассказал Илья Пьянзин. По его словам, вместе с погибшим Русланом Мадаевым он прилетел из Арабских Эмиратов через Турцию с инструкциями от представителей Доку Умарова.

"Конечная цель была - поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина. Вообще есть такие мины военного образца… противобортные, так что даже там необязательно смертник нужен был. Погибший (на Тираспольской) был готов пойти смертником", - говорит Адам Осмаев. - А я не смог бы".

К слову, функция его самого была иная: связник в Одессе, он должен был обучить смертника и сопровождать в Москву. Осмаев также указал место, где спрятали детонаторы и пластит (в районе Кутузовского проспекта). Часть взрывчатки завезли туда еще в мае 2007-го.

По словам Осмаева, который, судя по всему, повторил формулировку своих инструкторов: "Дедлайн был после выборов президента России".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт