Целью захваченных в Одессе чеченских боевиков был Путин Комментарии: 21

В начале февраля спецслужбы Украины и России успешно провели в Одессе спецоперацию – захватили штурмом квартиру, где прятались особо опасные преступники Адам и Асланбек Осмаевы. Несколько недель продолжались допросы, проверка и перепроверка рассказанных террористами подробностей. Теперь, когда все их слова подтвердились, можно с уверенностью заявить: спецназовцы предотвратили один из масштабнейших терактов в Москве и спасли жизнь российскому Премьеру.

Первыми начали говорить лидер банды – Адам Осмаев. Он как огня боиться экстрадиции в Россию (там он пять лет разыскиваются за организацию покушения на Рамзана Кадырова), потому решил обо всем рассказать украинским спецслужбам. Позже слова главаря подтвердил и задержанный ранее сообщник бандита Илья Пьянзин. С начала января он находился в ожоговом отделении 10-й горбольницы и говорить не мог.

– На допросе Адам Осмаев заявил, что уже долгое время готовил покушение на Премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина, – говорят в СБУ. – В Одессе он по поручению полевого командира Доку Умарова должен был подготовить двух подрывников – Илью Пьянзина и Руслана Мадаева. Оба прилетели в Украину из Арабских Эмиратов через Турцию. На одной из квартир было оборудовано нечто вроде тренировочной базы боевиков.

В найденном у Адама Осмаева ноутбуке – гигабайты видеозаписей. На всех роликах – кортеж Владимира Путина и сам Премьер во время посадки в спец-авто и высадки из него. Снимали долго и тщательно. С разных ракурсов и в разные дни. Особое внимание неведомые операторы уделяли моменту посадки премьера в спец-авто и высадки из него. К некоторым роликам прилагались карты-схемы Москвы, на которых был отмечен маршрут кортежа, места образовавшихся из-за него заторов и точки в которых было бы удобней всего оставить начиненный взрывчаткой автомобиль. По-всему видно – к операции террористы готовились основательно. А вот прокололись на мелочи.

– Во всей группе настоящим профессионалом был только Адам Осмаев, его подельники – дилетанты с минимальным опытом или же вообще без него.  Вот один из них во время сборки взрывного устройства что-то не туда подключил и оно рвануло. Руслан Мадаев погиб на месте, Илья Пьянзин получил тяжелые ожоги и был доставлен в больницу. Адаму Осмаеву удалось сбежать. Он был объявлен в розыск.

Вышли на него совершенно случайно. Вернее будет сказать, что Адам Осмаев сам себя сдал следствию. В конце января он решил позвонить своему командиру (возможно, самому Доку Умарову), скрывающемуся в кабардино-балкарских лесах. О чем был разговор неизвестно, но зато его запеленговали бойцы ФСБ. Они отследили точку исходящего вызова и передали украинским коллегам его координаты. Спустя несколько суток Осмаев был схвачен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт