Игроманов ограничили в правах

Игроманов ограничили в правах

Теперь родственники могут через суд стать попечителем лудомана и ограничить его в правах распоряжаться имуществом на свое усмотрение.

Верховная Рада большинством голосов приняла закон, по которому суд сможет ограничивать лиц, злоупотребляющих азартными играми, в праве самостоятельно распоряжаться своим имуществом. К этому депутатов подтолкнуло то, что заядлые игроки очень часто не могут прекратить игру независимо от суммы, которую они уже потратили на развлечение. И иной раз в качестве ставок используют квартиры и дома, автомобили, мебель, бытовую технику. А после проигрыша игроки и их семьи теряют жилье, состояние и пополняют списки бомжей.

Теперь родственники могут через суд стать попечителем лудомана и ограничить его в правах распоряжаться имуществом на свое усмотрение. 

- На заключение любых договоров физическим лицом, гражданская дееспособность которого ограничена, требуется получение письменного согласия попечителя, который назначается судом, - рассказывает адвокат Андрей Шейко. - Он самостоятельно сможет заключать только мелкие бытовые сделки. После вступления в силу решения суда об ограничении дееспособности лудоман не сможет самостоятельно играть в азартные игры.

Отметка о наличии решения суда с указанием даты вступления ограничения в силу будет проставлена в его паспорте. И теперь любое игорное заведение должно в обязательном порядке просматривать документ, иначе любая сделка с игроманом будет считаться недействительной, а заведению придется вернуть все сделанные ставки. А в случае, если заведение сознательно примет ставку от человека с ограничениями в правах, с организатора игр могут взыскать убытки и даже моральный ущерб.

Кстати, ранее по закону ограничивать в правах можно было лиц, злоупотребляющих алкоголем, наркотическими и токсическими веществами. Теперь к ним добавились лудоманы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт