Максим ГОЛОВАНЬ («КП» - Крым»). (17 февраля 2012)
Яхта, отправившаяся покорять Антарктиду, попала в ураганный шторм

Яхта, отправившаяся покорять Антарктиду, попала в ураганный шторм

Комментарии: 3
12-балльный шторм изрядно потрепал «Скорпиус», но главное - все 8 участников экспедиции живы-здоровы! Фото предоставлено участниками полярной парусной экспедиции

30-метровую яхту "Скорпиус", совершающую поход к Южному и Северному полюсам, по очереди провожали в сентябре прошлого года как из Сочи, так и из Севастополя. Экипаж, состоящий из украинских и российских моряков (всего 8 человек), отправился в долгий путь, чтобы покорить ледяной континент и установить несколько мировых рекордов! Ведь за 2,5 года яхте предстояло пройти около 70 000 морских миль по сложному и опасному маршруту, дважды обогнув Антарктиду по меридиану.

Опасный маршрут, как и ожидалось, не обошелся без злоключений. В ноябре во время перехода через Атлантический океан на судне поочередно порвались два паруса, а после шторма возникли проблемы с радаром. Поэтому на некоторое время экипажу пришлось стать в порту Рио-де-Жанейро на ремонт. А буквально на днях, спустя полгода странствий, случилась новая напасть: в море Содружества в Антарктическом океане (кстати, пятом по величине океане планеты. - Прим. авт.) "Скорпиус" попал в чудовищный 12-балльный шторм.

"Море Содружества встретило нас совсем не по-дружески, - написал в своем бортжурнале капитан яхты Сергей Низовцев. - Все, что мы видели до этого, меркнет перед мощью стихии, которую нам послало небо на этот раз. 30-метровые волны, ветер в 60 узлов (более 100 км/час. - Прим. авт.)… Лодку, как щепку, подбрасывали гигантские морские лапы. С палубы срывало все подряд. В бездне морской пучины исчезли один за другим антенна спутниковой связи "Иридиум" - единственный способ поддерживать связь с миром людей, защита для вспомогательного радара, а затем и сам вспомогательный радар. Потом настал черед парусов…" 

По словам капитана, от всего, что было на палубе, остались лишь кусочек грота и два стакселя. Каким-то чудом команда умудрилась выловить радар, но пока интернет-связи с моряками нет. 

- Пытаемся созвониться по мобильной связи, но она очень плохая, - рассказала "КП" пресс-секретарь экспедиции Анна Субботина. - Но главное - всем удалось выжить во время этого страшного шторма и никого не смыло за борт. Через пару дней яхтсмены зайдут на остров Тасмания в Австралии, чтобы устранить повреждения и все-таки замкнуть круг вокруг Антарктиды. 

СПРАВКА "КП"

Яхта "Скорпиус" оснащена спутниковой связью и новейшими навигационными приборами. Водоизмещение судна  - 130 тонн. Из Южного полушария экипаж собирается идти в Северное полушарие через Тихий океан, а затем, минуя Берингов пролив, оказаться в Северном Ледовитом океане. Далее путь моряков лежит к Гренландии, потом - назад в южные широты через Атлантику. В родные края моряки намерены вернуться в январе 2014 года, аккурат к Сочинской олимпиаде.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт