Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс») (16 февраля 2012)

Врачу, заразившему СПИДом младенцев, дали пять лет Комментарии: 9

Трем новорожденным малышкам перелили зараженную кровь еще в 2005 году, но виновного назвали  только сейчас. В Приморском суде Мариуполя зачитали первый в истории Украины приговор врачу, заразившему пациентов ВИЧ. 61-летняя Анна Пономарева получила 5 лет лишения свободы и запрет на медицинскую деятельность в течение 2 лет. Правда, сейчас она, как шесть лет назад, продолжает занимать должность заместителя главврача Мариупольской станции переливания крови.

- Приговор еще не вступил в силу, поданы апелляции, - пояснила адвокат пострадавших детей Татьяна Бордунис. - Пономарева находится на подписке о невыезде.

О том, что крохам влили зараженную плазму, стало известно после процедуры. Тревогу забили сами медики, когда анализы показали: вся партия плазмы содержала смертельный вирус… Оказа­­лось, заразу занесла медсестра-донор, работавшая на этой же станции.

Первое решение по этому делу суд вынес еще в 2006 году. Но тогда Фемида признала произошедшее несчастным случаем, однако адвокаты и родители зараженных детей подали апелляцию. Новое расследование и судебное разбирательство завершилось в январе. Суд признал, что Анна Пономарева, возглавлявшая учреждение во время отсутствия главного врача, не проконтролировала ситуацию, хотя это входило в ее обязанности. Врач свою вину не признала и даже не извинилась - это обстоятельство стало отягчающим. В противном случае приговор мог быть менее суровым.

Имена пострадавших детей до сих пор держат в строгой тайне, чтобы не осложнить им жизнь. Малышкам скоро исполнится по 7 лет, но все трое уже находятся на последней, четвертой, стадии СПИДа и сильно ослаблены. Государство оплачивает им дорогостоящее лечение, но врачи не могут дать каких-то гарантий.

Все эти годы родители девочек бьются за справедливость, настаивая на наказании виновных. Нынешним приговором они удовлетворены - кроме размера компенсации морального ущерба. Судья обязала станцию переливания крови выплатить за каждого ребенка 20 000 гривен единоразово, в то время как адвокат пострадавших требовала каждый месяц выплачивать эти же 20 тысяч пожизненно.

- Вина моей подзащитной не доказана! - заявила адвокат врача Людмила Пономаренко, которая ходит на суды вместо Анны Пономаревой. - Мы будем обжаловать приговор вплоть до Европейского суда. 

В этом деле действительно пока еще рано ставить точку. Примерно через полтора месяца начнется рассмотрение апелляции от медика, а затем, не исключено, делом займется и Верховный суд.

На самой же станции переливания крови считают, что главный виновник произошедшей трагедии - недофинансирование. Устаревшее оборудование не позволяет своевременно выявить ВИЧ в плазме, а значит - риск заражения смертельным вирусом остается и по сей день.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18748 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт