Убийца Евгения Щербаня:  Надеюсь на пересмотр моего дела

Убийца Евгения Щербаня: "Надеюсь на пересмотр моего дела" [ТОЛЬКО У НАС]

Комментарии: 232
Вадим Болотских не считает себя виновным.

Осенью прошлого года исполнилось 15 лет с того дня, как Украину взорвало известие об убийстве одного из самых влиятельных бизнесменов и политиков 90-х годов - народного депутата Евгения Щербаня. Вместе с женой его расстреляли в Донецком аэропорту на глазах у многих людей. Преступление, не имевшее по дерзости и жестокости аналогов на постсоветском пространстве, продемонстрировало всем, что криминал в Украине из частных разборок и дележей сфер коммерческого влияния перерос в такую силу, что она уже стала властью и может управлять всем – от экономики до большой политики. Сегодня бандитские 90-е ушли в прошлое. 

Убийство Щербаня считается раскрытым, но так и не расследованным до конца, как и ряд других резонансных преступлений, совершенных участниками мощной, хорошо организованной группировки донецко-луганского клана – банды Кушнира - Рябина - Алиева. Из непосредственных участников тех событий до суда дожил один человек. Это  Вадим Болотских, который признался в убийстве Евгения Щербаня и сейчас отбывает пожизненное заключение в Славяносербской исправительной колонии  № 60 (Луганская область). Со времени вынесения приговора Болотских отказывается общаться с прессой. Однако на встречу с "Комсомолкой" все же дал согласие. Правда, разговор получился сложным.

"ВО ВСЕХ ДЕЙСТВИЯХ ОТДАЮ СЕБЕ ОТЧЕТ"

Мужская Славяносербская исправительная колония № 60 имеет максимальный уровень безопасности. Раньше такие зоны назывались "особо строго режима" - для тех, кто совершил самые тяжкие преступления. В колонии есть сектор для пожизненно заключенных. Через несколько линий защиты в сопровождении охраны я следую в комнату для свиданий, где пожизненникам раз в квартал разрешено увидеться с близкими. Если те, конечно, от них не отвернулись.

В небольшом помещении сумрачно и сыро. Комната разделена надвое перегородкой из дерева и помутневшего от времени стекла, которое защищает кованая решетка. С другой стороны - клетка с привинченной к полу крошечной треугольной табуреткой и  маленьким столиком. Разговаривать положено по телефону, причем одну из двух трубок держит сотрудник колонии, контролирующий каждое слов. Но сейчас связь не работает, и мне приходится почти прижиматься к мутному стеклу, чтобы слышать и быть услышанной.

Заключенного вводят в наручниках и снимают их, только когда двери клетки плотно запираются. Я уже знаю, что мой визави отказался от фото и аудиофиксации нашей встречи и пару секунд трачу, чтобы изучить его внешность. Несмотря на 11 лет, который провел в неволе, Вадим Болотских не кажется изможденным. Моложав, невысок, строен, под джемпером, облегающим тонкую фигуру, угадываются мускулы.  Вадим не садится. Стоит, то складывая руки на груди, то опираясь о столик. Его лицо казалось бы спокойным, если бы не мелко подрагивающие скулы. За время нашего разговора он несколько раз расплывается в улыбке, которая должна демонстрировать приветливость,  но это еще больше выдает внутреннее напряжение. С первых слов разговора становится понятно, что Болотских не намерен говорить о прошлом.

- О тех событиях я давал показания в суде... Правильно, что я сижу на пожизненном заключении. Я убил человека и тоже должен был бы лишен жизни.

Речь слегка замедленна, будто человек по нескольку раз проверяет на вес каждое слово. Иногда создается впечатление, что Вадиму вообще тяжело говорить и даже формулировать мысли.

- На суде вы показывали, что когда шли убивать Евгения Щербаня, не  знали, что он уважаемый человек, народный депутат. По каким соображениям вы согласились на роль убийцы?

- Не могу сказать.

- Не отдавали себе отчета?

- Во всех действиях отдаю себе отчет…

"РАССЧИТЫВАЮ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА"

Приговор – пожизненное заключение – Вадим Болотских выслушал 16 апреля 2003 года а Апелляционном суде Луганской области. По его показаниям, а также по другим свидетельствам и была составлена история банды, которую называют самой жестокой в истории Украины. Группировка зародилась в конце 1993 — начале 1994 года. Изначально у руля находились бывший наперсточник,  в дальнейшем ювелир и гражданин Израиля Евгений Кушнир, и предприниматель Анатолий Рябин с несколькими судимостями за плечами. Позже к ним примкнул  россиянин Магомед Алиев, который в 1995 году и вовлек в группировку молодого россиянина по кличке Москвич - Болотских. В то время в Донецком регионе разгорелась настоящая война за сферы влияния в бизнесе. Банда Кушнира прославилась тем, что устраняла как своих конкурентов, так и выполняла заказы со стороны, не считаясь с тем, что жертвами разборок становились случайные люди. Так было, когда 15 октября 1995 года на стадионе "Шахтер" прогремел мощнейший взрыв, в результате которого погиб  президент одноименного футбольного клуба бизнесмен Ахать Брагин и пять человек из его окружения. На следствии Болотских показывал, что консультировал взрывников и даже присутствовал на стадионе в качестве наблюдателя, однако в суде изменил показания, заявив, что 15 октября находился в Москве.

Но сейчас Вадим тоже отказывается об этом вспоминать. Зато произносит слова, ради которых, очевидно, и согласился на встречу.

-  Надеюсь на изменение законодательства и пересмотр моего дела.

- Вы ходатайствовали об этом?

-Да, в 2008 году.

- И какой получили ответ?

-  Оснований для пересмотра нет.

Немного помедлив, Вадим продолжает:

- У меня один человек (имеется в виду убийство Щербаня). А мне – 5 или 6 человек (видимо, инкриминировали). Надеюсь на изменения законодательства, чтобы каждый отвечал за содеянное, за то, что он совершил. Надеюсь на пересмотр своего дела и новое решение. Или хотя бы только пересмотр.

Евгения Щербаня убили в 1996 году.

Позже я узнала, что среди заключенных ходят слухи о том, что  после принятия нового Уголовно-процессуального кодекса якобы последует смягчение Уголовного. Из УК будут исключены положения о преступных группировках. То есть соучастие в подготовке преступления или второстепенные роли не будут приниматься во внимание при вынесении приговоров. И наказание окажется более мягким.

"ЕСЛИ СТРОИЛ БУДУЩЕЕ НА КРОВИ, ЭТО ПЛОХО"

Группировке Кушнира – Рябина - Алиева инкриминировали 27 убийств и 17 покушений на убийства. После того как состоялся суд, стало понятно, что вседозволенность и неуязвимость группировки обеспечивали очень влиятельные люди, в частности лично премьер-министр на то время Павел Лазаренко. Есть свидетельства тому, что за пролитую кровь деньги Кушниру шли через доверенных Лазаренко людей. Так криминал, начинавший свое развитие с рэкета в микроэкономике, в середине 90-х уверенно вошел в макросферу и политику. Люди, имевшие хоть малейшее отношение к большим деньгам и власти, – будь то в Донецке, Днепропетрвске или Киеве, не могли существовать вне этой воронки, которая засасывала все и вся. Те, кто рвался к самостоятельности или шел вразрез чужим интересам, подвергались самосуду. Так, в мае 1996 года от рук наемных убийц погиб Александр Момот – президент акционерного общества "Данко". По одной из версий, он поплатился жизнью потому, что пытался утвердить самостоятельность Донецкого региона на газовом рынке вопреки интересам Днепропетровска, где сражались за монополию "Единые энергетические системы Украины", возглавляемые Юлией Тимошенко. Убийству Момота предшествовала гибель Александра Шведченко – президента украинского представительства "Итеры" - крупнейшей компании, которая поставляла в Украину газ. Вот что рассказывает о тех временах народный депутат Юрий Болдырев:

- Директора, потерявшие работу в 1995 – 1997 годах, могут рассказать очень много интересного  о сотрудничестве с ЕЭСУ и лично с Юлией Владимировной. Технология очень простая. Если руководитель не хотел подписывать договор на ее условиях, Тимошенко звонила Лазаренко и говорила: "Я сейчас в кабинете у такого-то, он не хочет подписывать". Лазаренко тут же  перезванивал директору и четко давал понять, какие могут быть последствия.

Народный депутат Украины Юрий Болдырев не понаслышке знает, что творилось в 90-е годы. 

Согласно материалам суда Вадим Болотских лично принимал участие в убийстве Александра Момота. В данном случае ему была поставлена задача прикрывать возможные пути отхода жертвы. Первый выстрел на поражение был сделан другим киллером. Я догадывалась, что не получу четкого ответа, но все же задала Вадиму вопрос  относительно его роли в майских событиях.

-  Мои действия к Момоту не привели ни к ранению, ни к смерти. Я не убивал его… Не убил, - поправляет он сам себя.

- Вы не стреляли в Момота?

- Не отвечу…

Волна крови, хлынувшая в страшные 90-е, фактически отнесла Украину лет на десять назад в развитии. Возможно, Болотских тогда еще был слишком молод, чтобы  рассуждать о моральности своих и чужих поступков и судьбе державы, тем боле для него чужой. Но годы, проведенные в заточении, должны были способствовать перемене взглядов.

- Вадим, вам не кажется, что если бы не было этой бесконечной жестокости, когда человеческая жизнь не значила ничего, а деньги и власть – все, мы бы жили сейчас чище и лучше?

- Убивать людей нельзя.

- Вы поняли это только сейчас?

- И до совершения, и после. Нельзя убивать людей.

Немногим позже Вадим произнесет еще одну фразу:

- Если человек свое будущее построил на крови, это очень плохо.

Кого он имел в виду, я так и не узнала.

"НИЧЕГО НЕ СКАЖУ, НЕ ЗНАЮ"

Заключенные Славяносербской колонии, в том числе пожизненники, могут смотреть по телевизору 65 каналов. Особым интересом пользуются новости, в чем я убедилась лично. Осенью прошлого года замгенпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что деньги на счета киллеров, убивших народного депутата, поступили от фирм, которые контролировались тогдашним премьер-министром Павлом Лазаренко и Юлией Тимошенко, возглавлявшей "Единые энергетические системы Украины".

Имена Павла Лазаренко...

- Вадим, вы знаете, что недавно Генеральная прокуратура обнародовала новые обстоятельства по делу об убийстве Евгения Щербаня?

В глазах собеседника, как мне показалось, впервые мелькнул интерес, слегка приподнялась бровь:

- Тимошенко?

И тут же я получаю ответ на вопрос, который был обращен ко мне:

- Ничего не скажу, не знаю.

- Вы единственный из тех, кто готовил убийство в аэропорту Донецка и кому удалось выжить. Как выдумаете, почему?

- Так сложились обстоятельства.

... и работавшей вместе с ним в то время Юлии Тимошенко нет-нет да и всплывают в этом загадочном деле.

Ни на следствии, ни в суде  Болотских не назвал заказчиков ряда резонансных преступлений, пытаясь представить себя недалеким парнем, который шел убивать "плохих" людей, чтобы помочь "хорошим". Он отрицал, что является киллером, то есть человеком, которому платят деньги за пролитую кровь. На этой позиции он остается и сейчас

- Я не киллер. И убивать людей нельзя…

О себе Вадим рассказал только то, что сейчас много читает, а раньше не увлекался этим занятием. В Славяносербской колонии мне удалось узнать, что Болотских ведет себя спокойно, поддерживает форму физическими упражнениями. Уверовал в Бога, любит беседовать с психологом, но ничего не говорит о своем прошлом. С женой последний раз виделся восемь лет тому назад. Его никто не навещает.

Но тем не менее Болотских не забыт! С воли для него регулярно проходят передачи – от людей с разными фамилиями, преимущественно женщин. Похоже, те, кто его опекает, заинтересованы либо в молчании, либо в том, что  он когда-то заговорит.

Единственный оставшийся в живых исполнитель преступления отбывает срок в Славяносербской колонии. Но заказчиков называть он не хочет.

В ТЕМУ

Расстрел в донецком аэропорту

В показаниях Болотских на следствии, которые легли в основу обвинительного заключения, значится, что в октябре 1996 года он был срочно вызван в Донецк Алиевым – одним из руководителей банды Кушнира. На частной квартире, где собралась верхушка группировки, Кушнир сказал, что надо убрать очень важного человека, который нажил свои миллионы за счет разорения других. Назвал фамилию Щербаня и объяснил: если этого человека устранить, на его место встанет приближенное к нему, Кушниру, лицо. Убийство наметили в аэропорту, но дважды планы киллеров срывали обстоятельства. 

3 ноября, когда Евгений Щербань должен был вернуться в Донецк из Москвы, Болотских и второй наемник – Геннадий Зангелиди получили команду двигаться в аэропорт. Надев форму технического персонала, они на велосипедах подъехали к зданию, где взяли из автомобиля заранее приготовленное оружие и направились на летное поле. Евгений Щербань уже сошел с трапа и стоял возле "Кадиллака", в который загружались вещи. Делая вид, что следует к самолету, Болотских поравнялся со Щербанем и выстрелил ему в голову. Зангелиди открыл беспорядочную стрельбу, в результате которой были смертельно ранены три человека и жена народного депутата, пытавшаяся прикрыть собой мужа. Сын Щербаня - Руслан остался в живых и дал показания в суде.

Пулю в аэропорту получил и сам Болотских, но это не помешало ему скрыться вместе с Зангелиди и другими участниками преступления. Болотских оплатили услуги хирурга, лечение, купили новую одежду. После убийства Щербаня он уехал в Москву. Раскаялся и больше не принимал участия в делах банды. Зангелиди был убит своими же, когда появилась опасность его ареста.

Имена возможных заказчиков прозвучали в суде

Показания по убийству Евгения Щербаня Болотских подтвердил в 2003 году в Апелляционном суде Луганской области. Россиянин не назвал имена возможных заказчиков преступления, утверждая, что они ему неизвестны. Но тем не менее они прозвучали в суде и на то время ни для кого не составляли секрета. Основываясь на других документальных свидетельствах, в приговоре значится, что к убийству Евгения Щербаня причастен бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко, а оплата  убийства проводилась со счетов Юлии Тимошенко, которая возглавляла корпорацию ЕЭСУ. За убийством Щербаня, как и многими другими, стояли интересы Лазаренко в газовой сфере. Есть свидетельства, что компании, которым он покровительствовал (а в первую очередь это ЕЭСУ), делали 50% отката.  

Осенью прошлого года  заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин заявил, что деньги на счета киллеров, убивших народного депутата Евгения Щербаня, поступили от фирм, которые контролировались Лазаренко и Тимошенко. Позже в интервью "Комсомольской правде" Ренат Кузьмин уточнил позицию ГПУ:  

"Так мы и не говорим, что она (Тимошенко) заказала убийство и его оплатила. Мы говорим о том, что нами установлено, что деньги киллерам поступили со счетов Лазаренко и Тимошенко. У нас есть показания посредника, который во время переговоров с киллером сказал: "Эту часть заплатит Юля". Мы обязаны проверить эти показания".

Крах банды

7 февраля 2002 года на пресс-конференции в Киеве журналистам был передан релиз под названием "Хроника преступлений донецкой банды", в котором был изложен "послужной список" группировки Кушнира – Рябина – Алиева. Помимо 27 убийств, "кушнировцам" инкриминировались покушения на помощника президента Украины Александра Волкова, заместителя председателя Госкомнефтегазпрома Игоря Бакая и ряда других известных лиц. К счастью, этим замыслам не удалось сбыться.

Конец банды был так же страшен, как и ее деяния. Из лидеров первым был убит Анатолий Рябин – его расстреляли в 1997 году возле села Пески в Ясиноватском районе. Спустя немногим больше года, в марте 1998-го, из автомата изрешетили на тот момент гражданина Израиля Евгения Кушнира. Он выжил, но в начале мая загадочным образом скончался в следственном изоляторе. Магомет Алиев считается пропавшим без вести. Вместе со своими командирами один за другим уходили и основные боевики. 

По кличке москвич

Вокруг имени Вадима Болотских, которого называли Москвич, ходит много легенд. Сам он в беседе с "КП" сообщил о себе только то, что родился в 1968 году и подтвердил, что проходил службу во внутренних войсках МВД России.

В прессе писали, что он пытался утроиться на работу то ли в милицию, то ли в ФСБ, но получил отказ. Другие источники причисляли Москвича к известной московской "солнцевской" группировке, которая якобы и командировала его в Донецк.

- Не считаю себя членом никакой группировки – ни солнцевской, ни таганской, ни украинской, - заявил Вадим на встрече с "Комсомолкой".

Согласно версии, которую в 2000 году озвучила Генпрокуратура, Болотских сам приехал в Киев, чтобы сделать явку с повинной по убийству Щербаня. Однако в сентябре того же года он передал жене заявление на имя прокурора Москвы, в котором указывает, что из России в Украину его вывезли обманным путем. Сегодня он ничего не хочет об этом вспоминать.

Фото автора, УНИАН, Thinkstock и из архива "КП"

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38223 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт