Опубликован перевод загадок Древней Месопотамии: секс, пиво и политика

Опубликован перевод загадок Древней Месопотамии: секс, пиво и политика [Загадки и отгадки]

В Месопотамии придумывали загадки о пиве. Фото из архива КП.

Недавно в журнале Iraq впервые появилсяперевод загадок с клинописной таблички из Междуречья. Этой занятной публикации мы обязаны ученым  Натану Вассерману из Еврейского университета (Израиль) и Михаэлю Штреку из Лейпцигского университета (ФРГ). Они были первыми, кто перевел и адаптировал загадки. Ученые выяснили: секс, пиво и политика — вот что интересовало остроумцев три с половиной тысячи лет назад.

Текст на аккадском языке фрагментарен, написан явно неопытной рукой — возможно, школьником, жившим, быть может, в южной части Месопотамии, неподалёку от Персидского залива. Эксперты подчёркивают, что загадки — относительно редкий жанр в дошедших до нас жалких остатках литературы Междуречья. Увы, изучить саму табличку нет никакой возможности. В 1976 году она была размещена в Иракском музее в Багдаде (примерно в то же время её опубликовали), но с тех пор страна прошла через три войны. В 2003 году во время американского вторжения музей разграбили. Что сталось с табличкой, никому не известно, пишет compulenta с ссылкой на материалы LiveScience.

Загадки, стоит отдать должное, чрезвычайно разнородны. К примеру: "Он выколол глаз — это не судьба покойника. Он перерезал горло — мертвец". Ответ — "наместник". Исследователи поясняют, что правители областей вершили суд, порой назначая столь суровые наказания, о которых и идёт речь в загадке.

А как вам такое: "У тебя во рту и в зубах (как вариант — в моче), постоянно смотрит на тебя измерительный сосуд господина твоего". Ответ — "пиво".

Загадки, посвящённые сексуальной тематике,  вообще довольно сложно понять современному человеку. Оджна из них звучит так: "Лишена девственности, но не беременна. Девственна, но беременна". Ответ — "вспомогательные силы", то есть, вероятно, ополчение, которое с непривычки легко может струсить на поле боя и потому не заслуживает доверия.  

Есть и совсем детские загадки: "Как рыба в пруду. Как войско перед царём". Ответ — "сломанный лук". Речь идёт об элитных подразделениях, которые только и делают, что красуются на парадах, тогда как в бой посылают совсем других. Они точно так же бесполезны, как рыба, которая плавает в пруду, вместо того чтобы лежать у тебя на тарелке.  

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 208 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 18

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 1508 1

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 687

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.