Опубликован перевод загадок Древней Месопотамии: секс, пиво и политика

Опубликован перевод загадок Древней Месопотамии: секс, пиво и политика [Загадки и отгадки]

В Месопотамии придумывали загадки о пиве. Фото из архива КП.

Недавно в журнале Iraq впервые появилсяперевод загадок с клинописной таблички из Междуречья. Этой занятной публикации мы обязаны ученым  Натану Вассерману из Еврейского университета (Израиль) и Михаэлю Штреку из Лейпцигского университета (ФРГ). Они были первыми, кто перевел и адаптировал загадки. Ученые выяснили: секс, пиво и политика — вот что интересовало остроумцев три с половиной тысячи лет назад.

Текст на аккадском языке фрагментарен, написан явно неопытной рукой — возможно, школьником, жившим, быть может, в южной части Месопотамии, неподалёку от Персидского залива. Эксперты подчёркивают, что загадки — относительно редкий жанр в дошедших до нас жалких остатках литературы Междуречья. Увы, изучить саму табличку нет никакой возможности. В 1976 году она была размещена в Иракском музее в Багдаде (примерно в то же время её опубликовали), но с тех пор страна прошла через три войны. В 2003 году во время американского вторжения музей разграбили. Что сталось с табличкой, никому не известно, пишет compulenta с ссылкой на материалы LiveScience.

Загадки, стоит отдать должное, чрезвычайно разнородны. К примеру: "Он выколол глаз — это не судьба покойника. Он перерезал горло — мертвец". Ответ — "наместник". Исследователи поясняют, что правители областей вершили суд, порой назначая столь суровые наказания, о которых и идёт речь в загадке.

А как вам такое: "У тебя во рту и в зубах (как вариант — в моче), постоянно смотрит на тебя измерительный сосуд господина твоего". Ответ — "пиво".

Загадки, посвящённые сексуальной тематике,  вообще довольно сложно понять современному человеку. Оджна из них звучит так: "Лишена девственности, но не беременна. Девственна, но беременна". Ответ — "вспомогательные силы", то есть, вероятно, ополчение, которое с непривычки легко может струсить на поле боя и потому не заслуживает доверия.  

Есть и совсем детские загадки: "Как рыба в пруду. Как войско перед царём". Ответ — "сломанный лук". Речь идёт об элитных подразделениях, которые только и делают, что красуются на парадах, тогда как в бой посылают совсем других. Они точно так же бесполезны, как рыба, которая плавает в пруду, вместо того чтобы лежать у тебя на тарелке.  

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт