Иран будут бомбить весной?

Иран будут бомбить весной?

Комментарии: 48
На Ближнем Востоке зреет очередной конфликт, но участие в нем США пока под вопросом. Фото РЕЙТЕР.

Министр обороны США Леон Панетта в интервью газете Washington Post не исключил, что Израиль уже этой весной или летом может нанести ракетно-бомбовый удар по ядерным объектам Ирана. Удар Израиля возможен уже в апреле 2012-го - до того, как Иран приступит к сборке собственных ядерных зарядов. Разрушение ядерных объектов, по мнению израильских военных, должно затормозить военную атомную программу Тегерана.

Израиль не в первый раз планирует и успешно совершает налеты на ядерные объекты в соседних странах. Так, в сентябре 2007 года ВВС Израиля разбомбили строящийся ядерный реактор в Сирии, в Дир эз-Зуре, а чуть позже был уничтожен сирийский генерал Мухаммад Сулейман, ответственный за сирийский атомный проект и сотрудничество в этой сфере с Северной Кореей. В июне 1981 года ударом с воздуха был уничтожен иракский ядерный реактор, легально купленный Багдадом у Франции и смонтированный там французскими специалистами.

Сейчас опасность угрожает иранской атомной станции в Бушере, построенной специалистами из России и оснащенной реакторами нашего производства, а также подземным заводам по обогащению урана.

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что не хочет ставить судьбу страны в зависимость от американской разведки, которая может опоздать со сведениями о создании бомбы. При этом сам Израиль обладает потенциалом в 16 ядерных ракет наземного базирования "Иерихон-3", которые имеют дальность полета 6500 км (то есть покрывают всю Европу и половину Азии - от Лиссабона до Новосибирска и от Мурманска до Исламабада), и ракет меньшей дальности, в совокупности несущих около 60 ядерных зарядов.

Поскольку обогатительные заводы Ирана спрятаны глубоко под землей, возникают опасения, что для их уничтожения понадобится применение ядерного оружия. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия строителя в ОдессездесьAli Landry