Иран будут бомбить весной?

Иран будут бомбить весной?

Комментарии: 48
На Ближнем Востоке зреет очередной конфликт, но участие в нем США пока под вопросом. Фото РЕЙТЕР.

Министр обороны США Леон Панетта в интервью газете Washington Post не исключил, что Израиль уже этой весной или летом может нанести ракетно-бомбовый удар по ядерным объектам Ирана. Удар Израиля возможен уже в апреле 2012-го - до того, как Иран приступит к сборке собственных ядерных зарядов. Разрушение ядерных объектов, по мнению израильских военных, должно затормозить военную атомную программу Тегерана.

Израиль не в первый раз планирует и успешно совершает налеты на ядерные объекты в соседних странах. Так, в сентябре 2007 года ВВС Израиля разбомбили строящийся ядерный реактор в Сирии, в Дир эз-Зуре, а чуть позже был уничтожен сирийский генерал Мухаммад Сулейман, ответственный за сирийский атомный проект и сотрудничество в этой сфере с Северной Кореей. В июне 1981 года ударом с воздуха был уничтожен иракский ядерный реактор, легально купленный Багдадом у Франции и смонтированный там французскими специалистами.

Сейчас опасность угрожает иранской атомной станции в Бушере, построенной специалистами из России и оснащенной реакторами нашего производства, а также подземным заводам по обогащению урана.

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что не хочет ставить судьбу страны в зависимость от американской разведки, которая может опоздать со сведениями о создании бомбы. При этом сам Израиль обладает потенциалом в 16 ядерных ракет наземного базирования "Иерихон-3", которые имеют дальность полета 6500 км (то есть покрывают всю Европу и половину Азии - от Лиссабона до Новосибирска и от Мурманска до Исламабада), и ракет меньшей дальности, в совокупности несущих около 60 ядерных зарядов.

Поскольку обогатительные заводы Ирана спрятаны глубоко под землей, возникают опасения, что для их уничтожения понадобится применение ядерного оружия. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт