Дарья ЗИМБЕЛЬСКАЯ, Леонид РЯБКОВ (7 февраля 2012, 11:14)
Друг молдаванки с  Costa Concordia : Версия о том, что Домника потопила корабль, нравится всем!..

Друг молдаванки с "Costa Concordia": Версия о том, что Домника потопила корабль, нравится всем!.. [фото + аудио!]

Комментарии: 3
Домника прошла курсы спасателей. Фото: из личного архива Домники Чемортан

Сказать, что она стала знаменитой ничего не сказать. Гудят по всему миру социальные сети, "раскалены" поисковики: тысячи ссылок на всех языках мира выдают статьи о белокурой красавице Домнике Чемортан. И чем упорнее молчит пассажирка "Коста Конкордии" ("обет молчания" она взяла после того, как  ее обвинили в любовной связи с капитаном и крушении лайнера), тем  витиеватее домыслы и предположения о том, могла ли эта девушка потопить корабль.

Семья уже нашла объяснение тому, почему Домнику пытаются сделать крайней – чтобы вывести из под удара капитана.  Друзья девушки солидарны с тем, что виноватой она быть просто-напросто не могла.

- Она никак не связана с крушением корабля, - считает профессиональный танцор и хореограф из Бендер Дмитрий Бурак (с Домникой он работал вместе на лайнере "Royal Star" австрийской компании, судно плавало в Индийском океане, по Восточному побережью Африки). - Любой пассажир может подойти к капитанскому мостику. Круизный лайнер – это экскурсия, любой человек имеет право на то, чтобы ему рассказали, что где находится и как работает.

- А как же видео, на котором Домника танцует в красном платье, которое облетело весь Интернет?

-  Тот, кто хоть раз плавал на кораблях знает, что есть так называемые стаф-вечеринки, когда весь персонал демонстрирует таланты. И то видео, на котором танцует Домника – это и есть стаф-вечеринка. И это обязательство капитана представить всех на судне: ведь пока туристы плавают, они с персоналом становятся словно одна большая семья.

- Она танцевала на "Конкордии"? 

- Нет, она работала как стаф. Я не знаю, какая у нее там точно должность была, но танцы – это не ее работа, хоть она и умеет танцевать, причем профессионально.

Несколько лет девушка провела за границей, обучалась хореографии во Франции. 

- Я не думаю, что она сделала так, чтобы корабль пошел на рифы. То, что она отвлекла капитана - очень глупо звучит и как-то по-детски. Все маршруты прокладывает судовладельческая компания. И вручную корабль такого рода не управляется.

- Но она итальянской прокуратуре сказала, что была на капитанском мостике...

- У капитана есть уйма помощников. И когда прокладывается маршрут, в этом процессе принимают участие много человек и на них тоже лежит ответственность. Версия, что Домника потопила корабль, нравится всем. Что касается тех фото, где якобы Домника с капитаном. Капитан может, как и любой пассажир, находиться в любой части судна – в ресторане, например: он пошел ужинать в зал и в этом нет ничего странного. То, что у него много знакомых и друзей – это нормально. Было бы странно, чтобы человек такого ранга сидел сам. К капитану вообще любой может подойти.

- А объясните, как такое могло случиться: есть билет на судне, но нет каюты?..

- Предположим, вы работаете на компанию, но ваш контракт истек, вас еще не послали домой. Но вы все равно числитесь как работник компании, у вас есть каюта, но стаф-каюта, то есть для персонала. И нигде не проходит, что она числится за вами. Это помещение строго для персонала. Что попасть на корабль, нужно разрешение и самой компании, где вы работаете, и капитана. Оно у Домники было. Домника работала в этой компании. Ее контракт закончился, компания судя по всему сделала подарок на день рождения. Как я понял, у нее начинался другой контракт, который начинался на том же корабле. Но, работать на "Конкордии" она уже не будет... 

Дима Бурак считает, что Домника не могла быть виноватой.
Дима Бурак считает, что Домника не могла быть виноватой.
Фото: alltravel.md
Домника и Дмитрий работали вместе.
Домника и Дмитрий работали вместе.

Семья стоит за Домнику горой

- Дочь всегда отправляют работать с русскоязычными туристами. Это самый трудный участок работы, потому как именно с русскими часто случаются проблемы, - делится с нами Вероника, мама Домники. - И путевку дочке подарили на день рождения благодаря ее успешной работе.

В первые минуты после крушения всех членов экипажа и сотрудников компании "Коста", находящихся на борту судна, вызвали на капитанский мостик, чтобы провести инструктаж. Домника через мегафон организовывала эвакуацию.

- Русские самыми первыми оказались в спасательных шлюпках и на берегу, -отмечает она. - Я помогала спускать пассажиров с верхних этажей судна.

Домника, по словам ее мамы, окончила в свое время курсы спасателей, поэтому знала, как себя вести в таких ситуациях. Она даже лично спасла пожилую туристку от верной смерти.

В Кишинев прилетела в тапочках

- А в самолете, следовавшем в Кишинев, Домника спасла еще одну пассажирку, у которой случился сердечный приступ, - говорит Вероника. - Стюардессы впали в прострацию, а дочь сделала ей искусственное дыхание.

В Кишинев Домника прилетела в каких-то спортивных штанах и тапочках на босу ногу. Все ее вещи остались на "Конкордии"... Семья уже нашла объяснение тому, почему Домнику пытаются сделать крайней.

- Покажите мне хоть одну фотографию, где я нахожусь рядом с капитаном! - просит она и тут же сама отвечает. - Не покажут, потому что нет таких фотографий. Франческо Скеттино - многообещающий и самый перспективный итальянский капитан, поэтому я на 90% уверена, что его выведут из-под удара, а на роль стрелочника назначат меня...

На тех самых
На тех самых "скандальных" фото, которые облетели весь мир, в самом деле капитана не видно...
Фото: corriera.it

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

А как быть с нижним бельем якобы Домники, которое водолазы нашли в каюте капитана?  

- Это мог быть подарок - нижнее белье для жены капитана! – считает Дмитрий, - Каюта капитана находится, как правило, на самом верху, над капитанским мостиком. И она не была подтоплена, поэтому странно, что водолазы искали именно нижнее блелье Домники и нашли его. Вообще это мог быть чемодан с вещами. И не обязательно девушки. Капитан взрослый человек, он отправился в плавание. И нижнее белье он мог купить в подарок своей жене. Там же нигде не вышито, чье оно….

А В ЭТО ВРЕМЯ

"Домника никогда не была звездой!"

Она так и не смогла получить высшее образование, так как получила выгодную работу за границей.

Зоя Гуцу учила Домнику искуству балетмейстера.
Зоя Гуцу учила Домнику искуству балетмейстера.

Сама Домника вместе с мамой уехала в Бухарест. Близкие хранят молчание и не говорят, когда Домника приедет в Кишинев.

- Извините, но сама Домника просила ничего журналистам не рассказывать, - говорит ее брат Михаил.

Сама Домника вместе с Михаилом родились в селе Кожушна Страшенского района. Это километрах в двадцати от Кишинева. Но в первый класс Домника пошла уже в Кишиневе.

- Она училась два или три года в нашем хореографическом училище, - вспоминает ее первая учительница Мария Суручану. - Хорошая, неплохая девочка. Но балет — это тяжкий труд, которым надо заниматься годами. А в третьем классе мама увезла Домнику жить в Румынию. Нормальный был ребенок, лидером не была и звездой класса тоже. Хорошая мать, хорошая семья... Способная девочка была, училась неплохо...

- СМИ считают Домнику чуть ли не главной виновницей крушения "Конкордии"...

- Она что, могла что-то решать за капитана? Интимная жизнь — это личное дело человека, куда вторгаться нельзя! Многие мои ученики работают в Италии, Питере, в Москве, в США, танцуют... Не хочется поносить наших девочек, но такова, видно, у них судьба...

В 2004-м Домника поступила в Институт искусств и меньше года училась по специальности "хореограф-балетмейстер". На кафедре хореографии ее никто из преподавателей не помнит.

- В их группе я вела два предмета - "История балета" и Искусство балетмейстера", - рассказала нам заведующая кафедрой Зоя Гуцу.

- Домнику никто из наших преподавателей не помнит. Ничего странного тут нет, она, по-моему, только одну сессию сдала, а потом взяла академотпуск. Мы подняли архивы, проверили. Она ушла зимой, судя по всему, получила выгодный контракт за границей. Потому и сорвалась в середине учебного года. А потом восстанавливаться не стала... Многие наши студенты доучиться не могут, получают выгодные контракты и уезжают. В их группе почти все так поступили.

- А Домника могла стать косвенной виновницей гибели "Конкордии"?

- Негоже капитану прятаться за женской спиной! Не Домника же лично стояла у штурвала. Если кто и виноват, так это капитан "Конкордии"!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Домника Чемортан: Мне жаль, что я лишь успокаивала русских пассажиров, вместо того, чтобы их спасать!

17 погибших, 15 пропавших без вести, сотни пострадавших и тысячи спасенных... История крушения второго "Титаника" - круизного лайнера "Costa Concordia" - уже продается по всей Италии всего за 2,80 евро за брошюру. 

Издание, подготовленное итальянской газетой "Corriere della Sera" называется  "Concordia, la vera storia" (что в переводе - "Concordia, правдивая история"). В книге - любопытная подборка документов, комментарии следователей и истории чудом спасшихся пассажиров.

Значимое место в книге занимает глава, посвященная Домнике Чемортан.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт