Максим ГОЛОВАНЬ, Алла ДРУЖИНОВИЧ («КП» - Крым») (6 февраля 2012)
Взрыв на сухогрузе в Азовском море: Капитан  Ивана Викулова  не бросил корабль, даже когда прилетел вертолет спасателей

Взрыв на сухогрузе в Азовском море: Капитан "Ивана Викулова" не бросил корабль, даже когда прилетел вертолет спасателей

Комментарии: 21
Спасенный экипаж перевезли в Симферополь.

До берега - десятки километров, мороз -20, быстрой помощи ждать неоткуда. А ЧП оказалось чрезвычайно серьезным: в трюмах сухогруза находилось 100 тонн мазута и 40 тонн дизтоплива. Стоило туда пробраться огню, и судно с командой тут же взлетело бы на воздух… 

Взрывом вывело из строя рацию, но, к счастью, мобильные работали - по ним и связались с украинским МЧС.

В первый час команда - 13 мужчин и женщина-кок - пытались справиться с огнем сами. 

- Моряки рассказывали, что тушили пожар, чем могли, - рассказал "КП" командир спасательного вертолета Игорь Остапенко. - Мы долетели за час - оказалось, судно не в 50 километрах от берега, как сообщалось ранее, а в 110. Сесть не удалось, но мы снизились над палубой. Выкинули веревочный трап. Мы могли взять на борт всех, но капитан Дмитрий Кривокоров сказал, что он и еще трое членов экипажа останутся на судне и дождутся подхода ледоколов. 

Чтобы спасти российских моряков, вертолет сел на палубу горящего сухогруза.
Чтобы спасти российских моряков, вертолет сел на палубу горящего сухогруза.

Невольно на ум приходит капитан "Коста Конкордии", сбежавший с корабля после аварии… В результате сухогруз получил серьезные повреждения, но токсичный груз не вылился в Азовское море. 

- Нам всем повезло! Если бы такое количество нефтепродуктов вылилось в море, трудно представить урон экологии мелкого Азова, - сказал "КП" Виктор Тарасенко, председатель украинской ассоциации "Экология и мир". 

Что стало причиной взрыва, пока неизвестно, говорят в МЧС Украины. "Иван Викулов" (порт приписки - Мальта) с грузом топлива вышел из Алжира 28 января и затем попал в ледяной плен. 

Моряков доставили в симферопольскую гостиницу, у всех сильный стресс. 

- Такое ЧП у нас впервые, - признался "КП" один из членов команды. - Тушили сколько могли! А потом закончился воздух в баллонах, и зайти внутрь было уже невозможно. При пожаре никто не паниковал, все действовали в соответствии с боевым инструктажем - мы ведь постоянно тренируемся на случай ЧС и, как оказалось, не зря... 

Фото предоставлены ГУ МЧС в АРК. 

ОФИЦИАЛЬНО

Консул-советник Генконсульства РФ в Симферополе Сергей ГОЛЫШЕВ:

- Мы связались с представителями судовладельца в Ростове-на-Дону, уже решается вопрос буксировки поврежденного судна. Экипаж утром 6 февраля по суше доставят в Россию.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженер-энергетик в Одессе