Расследование  КП : Кто поджигает машины в Киеве

Расследование "КП": Кто поджигает машины в Киеве

Комментарии: 24
В социальной сети одно время действовала целая интернет-группа поджигателей авто. Фото Максима ЛЮКОВА.

БРАТЬЯ РАБОТАЛИ ПО ЗАКАЗУ

История о пиромане родилась еще в начале 2011-го, когда на Троещине неизвестный облил бензином и поджег сразу три автомобиля. Не успели поутихнуть сплетни, как на Лесном за одну ночь подобным способом уничтожили 11 авто! И так целый год неизвестные пироманы были ньюсмейкерами криминальных сводок столицы. Причем жгут машины в разных районах города.

Недавнее сообщение милиции обнадежило тысячи автомобилистов Киева. На Троещине задержаны на горячем два брата, которые пытались сжечь новенький микроавтобус "Хюндай".

- Дело было поздно вечером на улице Быкова, - рассказали нам в милиции. - Двое молодых мужчин облили из канистры бензином микроавтобус, бросили спичку, после чего поймали такси и хотели уехать. Как рассказали задержанные братья, раньше они машины не жгли, а в этот раз выполняли заказ. Якобы к ним в кафе подошел мужчина и предложил за 1000 гривен поджечь этот "Хюндай". Они согласились…

Сейчас братьев проверяют на причастность к другим подобным преступлениям.

Кстати, это уже не первый случай, когда милиция ловит в Киеве поджигателей. В прошлом году в Деснянском районе бойцы "Беркута" задержали 26-летнего киевлянина, который поджег старенькую "Таврию". В ходе следствия выяснилось, что парень воровал из старых машин магнитолы, а чтобы скрыть следы, оставлял в салоне бутылку с зажигательной смесью, бросал туда спичку и убегал. Тогда пошли слухи: маньяка-пиромана арестовали! Но уже через неделю на Подоле вновь вспыхнули несколько автомобилей.

 МАНЬЯК-ОДИНОЧКА ИЛИ ЦЕЛАЯ БАНДА?

Перед массовым автопожаром на Подоле местные жители видели на стоянке двух мужчин в черных куртках. А в другом случае на дворовой парковке на Святошине, где сгорели две иномарки, очевидцы за пару минут до возгорания приметили старичка с клетчатой сумочкой. Причем подобные сообщения появляются практически после каждого случая со сгоревшими машинами! Но в столичной милиции уверены: слухи о маньяке-пиромане очень преувеличены.

- Мы проверяем каждое сообщение о подозреваемых, но ни одно из них пока не подтвердилось, - сказали нам в пресс-службе столичного главка милиции. - Разбирая поджоги, мы можем говорить об индивидуальных случаях. Где-то спичку бросил душевно больной человек, где-то недовольный сосед, которому не нравится, что под окнами паркуются автомобили. Нередко причиной подобных ЧП становится и банальная зависть. Бывали случаи, когда в некоторых районах, где есть большие платные парковки, владельцы площадок пытались заманить к себе клиентов, наводя страх на автомобилистов, поджигая, как правило, старые бесхозные автомобили. А огонь мог переметнуться и на новенькие иномарки.

А вот отрицать, что в городе таки может орудовать группировка молодежи, которая специализируется на поджогах, в милиции не стали. Кроме того, еще в прошлом году "Комсомолка" смогла отыскать в одной из популярных соцсетей целую группу пользователей под названием "Поджигателям авто". На форуме пироманы делились между собой новыми способами поджогов, советовали друг другу, какие смеси лучше использовать и с чем нужно идти на дело, а также обменивались друг с другом фотографиями сгоревших машин. Но после публикации в "КП" интернетовские "поджигатели авто" закрыли свою страницу.

- Мы отслеживаем подобные сайты и читаем эти сообщения, - сказали нам в милиции. - Но дело в том, что трудно доказать причастность этих лиц к тому или иному поджогу. Ведь на сайтах идет простое обсуждение. А этого закон не запрещает.

"УГОЛОВНЫХ ДЕЛ НЕТ - "ГЛУХАРИ" НЕ НУЖНЫ"

Полковник внутренней службы Николай Бухаров знает о горящих автомобилях все. Ведь за время работы в судебно-экспертном центре он исследовал сотни сгоревших машин.

- Бывает, что авто с выключенными двигателями и приборами загораются сами по себе, - говорит Николай. - Например, повреждена топливная система, под капотом скопились пары бензина, а электропроводка дала искру. Бывают случаи, что барахлит сигнализация, и машина начинает гореть. Как пример - пожар в машине игрока "Динамо" Артема Милевского осенью прошлого года ("Мазерати" задымил во дворе дома. - Ред.). Но такие истории бывают крайне редко. Чаще все же машины поджигают, и это явление было всегда - по крайней мере последние лет двадцать. А количество поджогов растет вместе с ростом автомобильного парка у населения. Это касается как Киева, так и Москвы, а также Парижа, Берлина...

По словам Николая Бухарова, большинство авто поджигают без видимых причин. Это обычное хулиганство, хотя сами поджигатели могут прикрываться какими-то лозунгами о социальной справедливости. Их ненависть направлена в основном на дорогие авто. Действительно, половина сгоревших машин в Киеве - иномарки, стоимость которых от $20 тысяч.

- Найти виновных в подобных преступлениях очень сложно, как правило, все они случаются ночью, без свидетелей, - продолжает Николай. - Ну а кто в милиции хочет нацепить себе на шею очередного "глухаря"? Вот и спускают такие дела на тормозах... 

КОММЕНТАРИЙ ПСИХИАТРА

Реклама провоцирует на новые подвиги

- Самый яркий всплеск поджогов произошел сразу после того, как в прессе и на ТВ начали активно распространять эту информацию, а по городу поползли слухи о якобы маньяке-пиромане, - говорит доктор-психиатр Надежда Карпенко. - Этот виртуальный персонаж для одних стал символом борьбы против машин, для других - настоящим кошмаром. Немудрено, что кто-то из психически нездоровых людей захотел стать причастным к этому "герою". Это как фильм о Бэтмене - после выхода его на экраны появились сотни сумасшедших, которые пытались подражать своему кумиру.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт