Школьница умерла в больнице после лечения антибиотиками

Школьница умерла в больнице после лечения антибиотиками

Комментарии: 48
Тая мечтала стать известной моделью.

Один шанс из ста

На фотографию белокурой красавицы Таи Пархоменко ее одноклассники смотрят в школе на каждой переменке. Молча, со слезами в глазах. На рамке снимка - черная лента, рядом кто-то из любящих друзей положил игрушку - плюшевого медведя. 24 января, когда девушку хоронили, во дворе дома Пархоменко негде было яблоку упасть. От горя почернели все: родные, друзья, просто небезразличные жители городка Драбов (Черкасская область). А медики, которые лечили девушку от астмы, лишь разводили руками. Говорили, что у Таи случился анафилактический шок. Спасти ее был один шанс из ста. 

- Когда мне позвонила сестра Таи и сказала, что моей куколки больше нет, я не поверила, - говорит родная тетя девушки, экс-нардеп Тамара Прошкуратова. - Она была безумно красивой, даже мечтала о карьере модели. Правда, потом передумала и решила поступать в педагогический. До выпускного оставался всего один семестр. 

Тая умерла в стенах драбовской районной больницы сразу после того, как медсестра в манипуляционном кабинете уколола ей антибиотик цефтриаксон. Накануне у девушки обострилось хроническое заболевание - астма. Антибиотик должен был помочь ей снова нормально дышать. Но случилось самое страшное. Выйдя из кабинета, девушка вдруг посинела и упала. Ни медсестра, ни прибежавшие врачи уже ничем помочь не смогли. 

- Астмой Тая болела последние лет пять, - продолжает Тамара Сергеевна. - Из-за этого мы очень ее берегли. Когда она приезжала ко мне в Киев, я даже посуду средствами с химией не мыла, чтобы не вызвать у нее аллергию. В больнице о болезни Таи знали: она стояла на учете и не раз проходила курс лечения. Как они могли не знать, что, перед тем как колоть сильные антибиотики, ей должны были сделать пробу на аллергическую реакцию? Позже я узнала, что укол Тае сделали внутривенно. К тому же очень быстро. Это было около 13 часов, как раз перед обеденным перерывом. Наверное, медсестра куда-то спешила. Теперь я думаю: если бы лекарство ввели внутримышечно или капельным путем, возможно, девочку можно было бы спасти.

Медики вину не признают

После похорон Тамара Прошкуратова набралась смелости и отправилась в больницу к лечащему врачу Таи Татьяне Поляковой, чтобы получить хоть какие-то объяснения. Спросила, почему ребенку не сделали пробу? Почему не спасли? 

- Представляете, она была настолько равнодушной, что даже не встала со стула, чтобы посочувствовать нам, - говорит Тамара Сергеевна. - Сказала, что по собственному желанию увольняться не собирается. Хотя потом все же пришла домой к моей сестре, соболезновала. Но ребенка-то не вернешь. Я не хочу кого-то намеренно посадить в тюрьму, но надеюсь на справедливость. Чтобы была наука другим медикам. 

В больнице своей вины в случившемся не видят. Говорят, что, кроме цефтриаксона, девушке кололи и другие препараты. А такую реакцию организма может вызвать даже физраствор, которым разбавляли антибиотик.

- Тая была у нас на учете, и этими препаратами ее лечили уже не впервые, - говорит главврач драбовской районной больницы Сергей Козлов. - Никогда аллергических реакций этот набор медпрепаратов не вызывал. К тому же перед этим она принимала и гормональные лекарства. Пробу мы действительно не делали, потому что приказ Минздрава дает нам на это право. Что стало причиной смерти девушки, покажет экспертиза. Мы ждем ее результатов. При этом я понимаю, что от подобного не застрахован никто.

Сейчас по факту трагедии за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медработника возбуждено уголовное дело. В милиции Драбова говорят, что ждут результатов экспертизы, которые должны показать, отчего умерла Тая. 

Фото c сайта Vkontakte.ru 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Главный аллерголог МОЗ Украины Борис ПУХЛИК: "Пробу должны были сделать!"

- Я не могу анализировать этот случай конкретно, потому как не знаком с материалами. Но в приказе Минздрава № 127/11 от 2002 года четко указано, что пробы на аллергены больным бронхиальной астмой медики должны делать в обязательном порядке. Подозреваю, что врачи, лечившие девушку, этот документ даже не открывали. И это не единичный случай. Но проблема заключается не только в этом. По статистике, в среднем в Украине от побочных эффектов медпрепаратов умирают 20-30 человек, а в других странах эта цифра доходит до тысячи. Но, увы, мы выигрываем не потому, что так тщательно следим за этим. Подозреваю, что далеко не всегда медики устанавливают истинную причину смерти, а нередко просто откупаются от претензий родных и правоохранителей. Вот и получаем мы хорошую статистику на смертях.

Ситуацию мог бы улучшить новый приказ, разработанный аллергологами, который уже пять лет не могут подписать министры. Он улучшает правила поведения, зону ответственности между больными-аллергиками и медиками, основан на более современных взглядах и научных исследованиях. Возможно, очередная смерть заставит чиновников обратить внимание на столь важный документ. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт