В море найден меч адмирала Нельсона

Британские водолазы обнаружили на дне Средиземного моря корабль, на котором, предположительно, находятся личные вещи адмирала Горацио Нельсона, в том числе его меч, пишет lenta.ru со ссылкой на The Daily Telegraph. 
 
 Корабль "Виктория" затонул в 1893 году, спустя 88 лет после смерти Нельсона. Считается, что причиной катастрофы стала ошибка вице-адмирала Джорджа Триона, в результате которой во время маневров у берегов Ливана "Виктория" столкнулась с другим кораблем. Трион восхищался Нельсоном и, по некоторым сведениям, купил на аукционе большую коллекцию его вещей. 
 
 К находке уже проявило интерес британское Министерство обороны, заявившее о правах на затонувший корабль. Ведомство связалось с Марком Эльяттом (Mark Ellyatt), членом команды водолазов, обследовавших "Викторию", и попросило его, чтобы предполагаемые вещи Нельсона оставались на борту. Как пояснил исследователь, в министерстве опасаются, что артефакты будут проданы с интернет-аукциона и уйдут в частные руки. В связи с этим Эльятт спрятал меч адмирала в надежном месте внутри затонувшего корабля. При этом он заявил, что предпочел бы видеть оружие Нельсона в историческом музее. 
 
 В 2002 году лондонский аукционный дом Sotheby's выставил на торги большую коллекцию вещей, принадлежавших Нельсону. Среди них оказался меч, подаренный адмиралу турецким султаном Селимом III. Он ушел с молотка за 336 650 фунтов стерлингов. Кроме того, покупатели дали высокую цену за кошелек Нельсона и письма его любовницы Эммы Гамильтон. 
 
 В память о Нельсоне, самом знаменитом британском флотоводце, на Трафальгарской площади в Лондоне установлена колонна. На ее вершине расположена 5,5-метровая статуя адмирала с мечом.
загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 93

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для кондитера в Одессе