Врачей, вырезавших глаза у умерших, амнистировали Комментарии: 13

Кто-то из сотрудников одного из моргов Киевской области сообщил в милицию, что у некоторых трупов пропадают глазные яблоки, и непрозрачно намекнул, что к этому причастны патологоанатомы. Оказалось, что к незаконной торговле органами умерших действительно причастны трое заведующих патологоанатомическими отделениями Киево-Святошинской райбольницы, Киево-Святошинского и Броварского бюро судмедэкспертиз. 

- Как только в морг поступал подходящий для трансплантации материал, медики тут же звонили в Центр микрохирургии глаза, предлагали его для пересадки, - рассказывает начальник отдела Главного следственного управления МВД Украины Александр Вакуленко. - Если в это время в клинике был пациент, который ожидал операции и которому подходили трансплантаты, патологоанатомы тут же забирали одно или два глазных яблока для пересадки роговицы реципиенту.   

При этом все документы оформлялись чин по чину. На каждый орган заполнялся специальный паспорт гомотрансплантации. Единственный промах патологоанатомов был в том, что они не брали разрешения у родственников умерших. Убитые горем люди и не догадывались, что у покойных отсутствуют глаза, они узнали об этом от милиционеров.

- Мы на похоронах ничего не видели, - рассказывала журналистам жительница Киево-Святошинского района Елена Савостова. - В милиции нам сказали, что мы бы не увидели, потому что там вставляются ватки и подшиваются веки. Мне сказали, что дело заведено на работников морга, и около 190 человек так пострадали. Если бы нас спросили, мы бы дали согласие. Если можешь кому-то помочь - почему нет?

Но так как разрешений ни на одно изъятие органа не было, в отношении врачей возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 143 "Нарушение установленного порядка трансплантации органов или тканей человека". Всего набралось 27 потерпевших, которые, однако, не стали предъявлять претензий к патологоанатомам и отказались тревожить прах родных людей. Но медикам все-таки пришлось отвечать. Сотрудников же Центра микрохирургии глаза к ответственности привлекать не стали - в их обязанности не входит проверка данных, изъят ли материал на законном основании или нет. 

Не удалось найти подтверждения и того, что патологоанатомы рисковали карьерой не "за спасибо". Хотя, по неофициальной информации, одно глазное яблоко офтальмологические клиники покупают за 500 гривен. А вот за операцию по пересадке роговицы берут от 3 до 4 тысяч гривен. 

В суде медики свою вину признали полностью и пообещали ничего подобного впредь не делать. Учитывая небольшую тяжесть содеянного, а также ряд смягчающих обстоятельств, судья Киево-Святошинского райсуда применил ко всем троим амнистию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт