В Мариуполе провернули аферу по сценарию фильма

Схема, по которой двое безработных больше года весьма успешно зарабатывали деньги, в общем-то проста. Ребята зарегистрировали липовое предприятие, открыли банковский счет, обзавелись печатью. Потом создали сайт, через который стали продавать топливные пеллеты из прессованных опилок, которые якобы производили на собственном заводике. Никаких опилок и заводика, понятное дело, не существовало. Но товар этот в Европе нынче очень востребован, а мариупольцы просили очень недорого, вот покупатели и повалили. 

Бизнесмены из Литвы, Беларуси, Польши и даже США буквально выстраивались в очередь, чтобы стать счастливым обладателем партии замечательных мариупольских опилок. "Бизнесмены" не отказывали никому, лишь требовали предоплату. Иностранные партнеры не спорили, запросто перечисляя от 20 до 50 тысяч евро - небольшие по европейским меркам суммы. А дальше шла заранее продуманная череда отговорок по поводу задержек с поставками: то таможня добро на отправку не давала, то прессовочный автомат сломался… Заказчики ругались, но - продолжали ждать. 

Первый раз запахло жареным, когда потенциальные заказчики из Польши огорошили украинцев желанием приехать в Мариуполь. Объяснили, что хотят посмотреть на процесс производства. Казалось бы - грядет катастрофа. Однако аферисты и тут выкрутились. Срочно арендовали на время подобный заводик, а работников уговорили при иностранных гостях обращаться к ним не иначе как "хозяин". 

Полякам так все понравилось, что они в тот же день перечислили необходимый аванс в 40 тысяч евро. Да только, когда началась обычная канитель, ждать несколько месяцев, как остальные, не захотели, а просто написали заявление в милицию Мариуполя. Наверняка вспомнили культовый польский фильм "Ва-банк" и хитроумного пана Квинто. 

- Граждане Польши сообщили, что стали жертвами аферистов. Мы проверили информацию - все подтвердилось. Находчивыми предпринимателями оказались двое приятелей, 30 и 43 лет. Один из них ранее уже был судим за мошенничество, - рассказал и. о. начальника сектора  Госслужбы по борьбе с экономической преступностью Ильичевского РО милиции Мариуполя Константин Королев.

Известно, что аферисты успели заработать более миллиона гривен. Обоих уже арестовали, им светит от 5 до 12 лет тюрьмы. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии завхоза в Днепропетровске