Александр ШЕВЧЕНКО (26 января 2012)
Украинские пассажиры  Конкордии :  Нам пригрозили: если мы не отдадим паспорта, круиз для нас может закончиться

Украинские пассажиры "Конкордии": "Нам пригрозили: если мы не отдадим паспорта, круиз для нас может закончиться"

Комментарии: 32
На сегодняшний день на лайнере нашли уже 16 погибших. Фото РЕЙТЕР.

Потерпевший крушение итальянский лайнер "Конкордия", на котором отдыхали 35 наших соотечественников, снова в центре скандала. Главный вопрос: зачем экипаж круизного корабля забрал у пассажиров - не граждан ЕС - паспорта? В итоге люди во время крушения лишились не только денег, но и документов.

- О том, что нужно отдавать паспорта, мы узнали сразу, как только поднялись на борт, - рассказывает пассажирка злосчастного корабля Тамара. - Стюарды попросили обменять документы на корабельные карточки тех граждан, страны которых не входят в Шенгенскую зону. Мол, так будет проще как нам, так и команде. Сначала были возмущения. Кто-то из россиян отказался сдавать документы. Но их предупредили, что команды капитана обязан выполнять не только экипаж, но и пассажиры. А для несогласных круиз может закончиться, даже не начавшись.

- Мы знаем, что подобная практика распространена на некоторых круизных судах, - заявили на днях в украинском внешнеполитическом ведомстве. - Решение забрать паспорта у наших граждан на временное хранение принимал лично капитан "Конкордии". Мотивы этого поступка нам не понятны.

При этом в МИД считают, украинцы имеют полное право никому не отдавать свои документы. Ведь лайнер заходит в порта разных стран мира, а спускаться на сушу без документов не рекомендуется.

- Если кто-то из украинцев когда-либо столкнется с подобной ситуацией, мы советуем ему отказаться от такой услуги, - заявили дипломаты. - А по приезде на родину следует написать в МИД заявление, где указать, когда и при каких обстоятельствах это произошло. Мы должны быть в курсе.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

"Всему виной "шенген"

- Паспорта обменивались и будут обмениваться на корабельные карты, это не новость. Странно, что в МИД об этом ничего не знают, - говорит юрист Николай Лукьяненко. - Такой карточкой туристы могут открыть свою каюту, расплатиться в зоне корабля, использовать ее на суше как удостоверение личности. Делается это для того, чтобы не задерживать туристов во время захода судна в порт.

Сами посудите: французы, которые имеет паспорта Шенгенской зоны, уже сидят в автобусе, а наши граждане штампуют свои документы. А так на судно поднимаются пограничники, быстренько все проверяют, и туристы могут ехать на экскурсию. Другое дело - требовать у пассажиров документы никто права не имеет. А высаживать за отказ - тем более: путевка оплачена. Если бы команда оставила пассажира за бортом, оператор нарвался бы на большой судебный иск.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа аналитика в ХарьковеBeatrice Rosen