Честь против беспредела Комментарии: 45

Виновником трагедии считают работника Тернопольской ГАИ. Ожидается, что это событие приведет, наконец, к "чистки" силовых структур в обеих областях, с их традиционно высокими показателями преступности.

В Украине никого не удивляет беззаконие со стороны органов, призванных охранять закон. Отношение граждан к тем, кто должен защищать их покой, часто хуже, чем к обычным преступникам. Люди не просто не доверяют правоохранителям, они не уважают их и даже боятся, ведь почти каждый день получают новости о взяточничестве, милицейском терроре, произволе на дорогах или других "славных" деяниях слуг закона.

И именно в Тернопольской области за последнее десятилетие сформировалась так называемая "золотая элита" - власть местных чиновников. Такая себе "круговая порука", когда чиновники и силовики, замешанные в различных махинациях, поддерживают кресла друг друга, не давая хода резонансным делам, периодически доходящие до сведения широкой общественности. Один из многих примеров - уголовное дело по одному из районных прокуроров-взяточников, которое успешно прикрыли. Уже через сутки преступник в петлицах был на свободе и хвастался, что дело будет закрыто за отсутствием состава преступления ...

Власть в стране меняется. А руководителями правоохранительных органов в области остаются те же члены клуба "золотой элиты", или их ставленника. А новых служащих назначенных из центра, просто покупают, теми же взятками, а потом шантажируют. Почти как в повести А. Козачинского "Зеленый фургон", где новое руководство подкупали парой сапог. Только цена преданности здесь значительно выше. "Спрута", который опутал систему органов правопорядка, казалось бы, побороть невозможно. Однако - не бывает правил без исключений ...

Миротворец

В 2007 году областное управление Службы безопасности Украины возглавил молодой полковник Александр Радецкий, который не желал становиться винтиком в "золотой" системе, всеми силами пытаясь изменить ситуацию на Тернопольщине. Назначенный почти одновременно с Радецким руководитель области Юрий Чижмарь (ныне заместитель губернатора Киевской области) вспоминает его как человека с обостренным чувством справедливости, который всегда умела брать на себя ответственность и выполнять свои обязанности, несмотря на обстоятельства: "Он четко выполнял поставленные перед ним задачи. У нас было очень много жалоб граждан о коррупционных нарушений. Понятно, что я перенаправлял эти заявления в прокуратуру, милицию, СБУ. Что касается службы, которую возглавлял Александр Витальевич - реакция действительно была мгновенной, без всякой волокиты ".

"Со времени прихода на руководящую должность в один из ключевых правоохранительных органов области, А. Радецкий начал системно разрушать схемы беззакония и безнаказанности, которые на протяжении длительного времени устоялись в определенных органах власти области, прежде всего, управлении внутренних дел. (...) Взвешенная государственная позиция А. Радецкого неоднократно позволяла избежать общественного неблагополучия, прекращала радикальные настроения отдельных граждан, предупреждающее возникновение политических конфликтов", - написал об Александре Радецком Орест Муц, бывший председатель Тернопольской областной организации" Партии Регионов", а ныне депутат Верховной Рады .

Председатель Республиканской Христианской партии и один из основателей Народного Руха Украины, писатель Николай Поровский выражает благодарность Радецкому за помощь в предоставлении информации и архивных данных для написания его книги "Бурей битва гремела" об освободительной борьбе УПА в Ровенской и  Тернопольской областях. "Его отличает патриотизм, обостренное чувство справедливости, желание быть полезным в деле строительства украинского государства", - рассказывает Поровский об офицере, с которым судьба его сводила в разные периоды жизни.

Сторонник украинских традиций и истории, новый начальник СБУ 2007 принял участие в организации выставки архивных документов "Рассекреченная память", посвященной трагедии Голодомора, стал инициатором очень смелой, как для его ведомства, фотовыставки "УПА: история непокоренных" в 2009 г. ; предоставил немало экспонатов в Музей политзаключенных и репрессированных в Тернополе.

Носитель нового мировоззрения, молодой руководитель пользовался уважением и у ветеранов Службы. "Хотя он младше своих предшественников и идеология у него отличается от идеологии ветеранов движения - он всегда относился с уважением к старшему поколению, и это его характеризует как порядочного человека", - говорит один из ветеранов Тернопольской службы безопасности, который неоднократно дискутировал с Радецким на темы, связанные с историей.

Нет службы без духовности

 

В 2008 г. Радецкий заложил уникальную часовню на территории своего Управления. Это сооружение уникально тем, что была освящена представителями трех Церквей - Православными церквями Московского и Киевского Патриархатов и Греко-Католической церковью.

"Это первое управления закрытой структуры, которой является СБУ, допустившее церковь для богослужений на его территории", - говорит владыка Нестор, епископ Тернопольский и Бучацкий УПЦ КП. "А сам Александр искренне верующий человек. Всегда был примером в этом для своих подчиненных, никогда не забывал о Боге и, я верю, что Бог его тоже никогда не покидает".

Духовный наставник Радецкого, отец Назарий из Почаевского Свято-Духовского скита (УПЦ МП) также описывает Александра как мужа веры, который часто посещал церковь, советовался по личным проблемам, просил помолиться, а также помогал монастырю: "Этот человек мне очень нравится за душевные качества. И добрый, и слушать умеет, и мысли у него правильные", - говорит Назарий.

"Способный и очень профессиональный, он умел толерантно соединить здесь, на Тернопольщине, то что касается межконфессиональных отношений", - отмечает Андрей Романков, синкел Тернопольско-Зборовской епархии УГКЦ.

Всем не угодить

Завоевать авторитет для своей службы всегда было одним из главных стремлений Радецкого. 3-4 года назад в тернопольских газетах часто публиковались репортажи о том, как сотрудники СБУ предотвращали распространению контрабанды, брали на взяточничестве различных высокопоставленных чиновников, следователей милиции и сотрудников ГАИ, раскрывая коррупционные схемы, которые действовали в области годами.

В марте 2009 г. полковник СБУ был удостоен Государственной награды от Президента (орден Данила Галицкого), а через месяц, в неполные 35 лет, получил звание генерал-майора СБУ.

Достижения молодого генерала не могли не вызвали противодействия со стороны других ведомств, которым, между прочим, надоели постоянные вмешательства СБУ в работу их налаженной системе. Борьба Радецкого с "оборотнями в погонах" привела к охоте на него и его коллег самих оборотней. Так была развязана целая милицейская кампания с целью поймать сотрудников Службы хоть на каких-то нарушениях. Появлением "чернушных" публикаций в интернете с использованием ничем необоснованных обвинений враги Радецкого пытались настроить против него общественность и руководство государства. Впрочем это не остановило молодого генерал-майора. Не обращая на "черный пиар", он продолжал делать то что и должен был делать.

Но Радецкий не ограничивался кабинетной работой. "Однажды губернатор Чижмарь хотел проверить, боевую готовность подразделения. Провели тактико-строевые учения, в которых я принимал участие, - вспоминает полковник Сергей Корнийчук, командир 31-й бригады Вооруженных сил Украины в Тернополе. - Радецкий лично возглавлял своих бойцов, был одет в камуфляж и сам с ними выполнял элементы (упражнения с автоматом, подходы, приемы), показывал, как это делается. И мне, например, очень понравилось - что руководитель такого уровня сам, практически демонстрирует мастерство, которую необходимо достичь ", - говорит военный.

 

Бывшие подчиненные вспоминают Радецкого как эрудированного, эмоционального и вспыльчивого, но справедливого руководителя, который очень много сил отдавал службе. Был случай когда он отказался от предоставленной городскими властями квартиры в пользу коллеги - отца двух детей. (Ранее существовал механизм, который привлекал к участию в клубе "золотой элиты" всех предшественников генерал-майора: в условиях "тесного сотрудничества" с неформальной "властью", они получали в качестве благодарности квартиры в элитных домах). Отдав жилье сотруднику, который на него больше нуждался, начальник Управления одновременно дал понять членам "клана", что он не играет по их правилам.

Семье другого офицера СБУ, погибшего при исполнении обязанностей, руководитель управления выделил квартиру через Благотворительный фонд "Честь", который был специально создан 2008 г. для помощи пенсионерам, инвалидам, семьям сотрудников СБУ. При существующей бюрократии, вдова могла бы еще годами ждать в очереди на жилье.

"Иногда может казаться, что человек на службе должен перестать быть личностью, проявлять веру, чувства - он должен быть просто машиной закона, которая только выполняет свои обязанности. Но в действительности Александр Витальевич - эмоциональный человек, и никогда этого не стеснялся, всегда был искренним ", - говорит владыка Нестор.

Сторонние наблюдатели говорят, что Радецкий умел правильно расставлять акценты, что при его руководстве Служба в области приобрела доверие и авторитет среди населения. Но на, увы, в 2010 г. его слишком рано отстранили от руководства.

"Я думаю, что это человек, который в будущем много добра сделает для украинского государства, - уверен отец Андрей Романков, который знает молодого генерал-майора как способного, профессионального человека, который находится на своем месте и хорошо выполняет свои обязанности. Он желает Александра Радецкого, чтобы Господь благословил его и помогал ему в этом.

В начале статьи было сказано о том, что силовые ведомства в этом году ожидается глобальное реформирование. Но станет реформа очередным косметическим ремонтом, или действительно качественно изменит состав силовиков - будет зависеть от того, кому будет доверено воплощать эти реформы, и не только в центре, но и главное - на местах. Хотелось бы, чтобы такие служащие, как Александр Радецкий, не остались в стороне от грядущих перемен, и послужили государству. Потому что доверие наших граждан к органам правопорядка можно вернуть, только восстановив их первоначальную функцию - служение закону и людям.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт