Алексей ДРОБОТОВ («КП» - Ставрополь») (23 января 2012)

В больнице Нальчика умерли восемь новорожденных

Восемь детских смертей в первые десять дней года - шутка ли! Заплаканные матери подозревают: малютки умерли от того, что в новогодние дни в клинике часто отключали электричество. Их дети были недоношенными, жили за счет аппаратов искусственного дыхания.

- Вот когда свет-то обрубили, этот прибор и отключился. Наши детки попросту задохнулись, - рассказала журналистам одна из рыдающих матерей.

В минздраве КБР информацию о гибели младенцев подтверждают, но с подозрениями убитых горем родителей не согласны.

- В другие годы умирали, бывало, и больше, и никто не поднимал истерики. Детишки эти были недоношенными, многие весили меньше 500 граммов, родились с патологиями. А насчет отключения света - полная ложь, мы же живем не в каменном веке, у нас есть аварийный генератор. Все детки были в очень тяжелом состоянии. Но никто из них не умер по халатности врачей, - рассказали "КП" в пресс-службе минздрава КБР.

Кстати, матери не отрицают, что дети были на грани жизни и смерти. Называются даже страшные диагнозы типа сепсиса, синдрома дыхательного расстройства, внутричерепного кровоизлияния, внутриутробной инфекции, некроза кишечника с перитонитом.  Но от чего именно умерли младенцы, выяснить будет сложно, вскрытия проводить не будут - запрещает мусульманская вера. Тем не менее такое большое количество смертей шокировало даже уполномоченного по правам ребенка при Президенте России Павла Астахова. После его вмешательства по факту гибели младенцев завели уголовное дело по статье "халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц".  Республиканский Следственный комитет выясняет, все ли делали врачи, чтобы спасти детей. Правительству Кабардино-Балкарии дано жесткое поручение провести расследование по каждому случаю отдельно. Кроме того, в выходные до выяснения причин происшествия от должности отстранили министра здравоохранения республики Фатимат Амшокову.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск дворниктуткинотеатр киевская русь бронь билетов