Дунайские пираты грабят украинских моряков

Дунайские пираты грабят украинских моряков

Комментарии: 3
Украинские моряки с обычной баржи и подумать не могли, что опасность ждет так недалеко от дома. Фото Федора СИВАЧЕНКО.

ОДЕТЫ, КАК БОМЖИ, ЗАТО С ОРУЖИЕМ 

В отличие от сомалийских коллег дунайские корсары в плен никого не берут. Боятся, полагают в Дунайском речном пароходстве. Нападают бандами по 15-20 человек на якорной стоянке на несамоходные суда, в просторечии баржи. Команду обычно не трогают, взять-то с них нечего.

- Я даже представить себе не мог, что у нас возможно такое! - делится матрос баржи УДП-1724 Олег. - Мы шли в караване тепловоза "Пермь". Он оставил нас на стоянке и вернулся за другими. Тут на нас и напали. Их было человек 20. Одеты, как бомжи, зато с оружием и на скоростных катерах. Вначале была дана команда к обороне, но потом поняли: себе хуже сделаем. 

Захваченных моряков пираты обыскали, отобрали деньги и личные вещи. На барже ничего ценного не нашли и стащили 250 метров маневрового троса. 

Аналогичное нападение произошло 5 января на караван теплохода "Капитан Жидков". Бандитам удалось отцепить одну из барж и ограбить трюмы. 

В Дунайском пароходстве говорят, что деятельность бандитов угрожает всему судоходству региона. 

ВОРУЮТ ДАЖЕ ЯКОРЯ

- Суда пароходства являются собственностью Украины, - говорит зампредседателя правления ЧАО "УДП" Юрий Мицкевич. - Вторжение иностранных граждан на борт - это нарушение территориальной целостности и угроза интересам государства. Пиратство наносит урон деловому имиджу нашего предприятия. 

Редактор газеты "Дунаец" Людмила Пигарева о местном пиратстве знает практически все. 

- Когда в 2010 году в Румынии банда местных напала на теплоход "Звездный", об этом рассказала вся западная пресса, - говорит Людмила. - Резонанс был огромный. Виновных обещали наказать, а нападения прекратить. Но они даже участились! За последний месяц только на украинские суда было совершено пять налетов. Расширилась их география: если раньше нападали в основном на румынской территории, то сейчас небезопасными считаются и сербские порты. 

А недавно стало известно о первых фактах нападения в украинской части реки. Почерк тот же: быстроходные легкие катера и банды по 10-15 человек. Не гнушаются даже воровством металлолома и якорных цепей. Ущерб вроде бы не велик, но без якоря неуправляемая баржа превращается в многотонную торпеду. 

КСТАТИ 

Экипажи обращались за помощью к румынским властям, но не дождались ее. Когда напали на "Звездный", местная полиция и вовсе наблюдала за грабежом со стороны. Позже румынские власти заявили, что разобрались с этим случаем и наказали виновных. 

- Нападения происходят при попустительстве со стороны румынских властей, - говорит Юрий Мицкевич. - Обо всех нападениях пиратов мы проинформировали Посольство Украины в Румынии. Кроме того, направили письмо руководству Измаильского городского отдела СБУ с просьбой помочь справиться с пиратами. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт