Чем насолил Иран великой Америке

Чем насолил Иран великой Америке

Комментарии: 21
Эти бойцы готовы жизнь отдать за Иран и духовного лидера аятоллу Хаменеи. Фото РЕЙТЕР.

По мнению экспертов, война может начаться 30 января. В этот день Еврокомиссия ЕС собирается объявить эмбарго на иранскую нефть. И Америка, дескать, сразу нанесет упреждающий удар по Ирану, чтобы тот не успел блокировать Ормузский пролив.

Но что на самом деле ищут янки в стране далекой, за тысячи миль от берегов США?

Противостояние началось в 1979 году. Тогда американцы проворонили исламскую революцию в Иране. Их ставленник шах Пехлеви бежал. Студенты (среди них, говорят, был и нынешний президент Ахмадинежад) захватили посольство США в Тегеране. 

Не помогли и экономические санкции США против Ирана. Полсотни американских дипломатов освободили спустя 444 дня путем переговоров - при посредничестве Алжира. Шах к тому времени умер от рака на чужбине.

С тех пор Иран развивается без оглядки на США, подавая "дурной пример" другим странам богатого углеводородами региона. Ныне это космическая держава со своей ядерной программой, гигантскими запасами нефти и газа, второй экономикой в исламском мире после Турции.

Сейчас, похоже, опять назревает конфликт. Формальный повод - угроза Ирана заблокировать Ормузский пролив, главный транспортный коридор на мировой рынок для нефти из стран Персидского залива. Это будет вынужденный ответ Ахмадинежада Западу, если тот введет эмбарго на нефть иранскую и устроит экономическую катастрофу Ирану. Запад объясняет эмбарго благородными целями - последней попыткой принудить Тегеран отказаться от ядерной программы.

- Налицо чистая политика двойных стандартов. Америка плевать хотела на режим нераспространения, - заявил "Комсомолке" директор Центра изучения современного Ирана Раджаб САФАРОВ. - У Израиля есть ядерное оружие, он не член МАГАТЭ, однако международных инспекторов там никогда не бывало. Ядерная программа Ирана волнует США лишь как выгодный бизнес. 

- Есть мнение, что война Запада с Ираном выгодна российским властям. Мировые цены на нефть тут же взлетят. 

- Цены действительно взлетят. До 200 - 300 долларов за баррель. Но лишь на очень короткое время. Большая наивность - пытаться заработать на этом. Иран - не просто очередная страна Ближнего Востока, где режим может рухнуть под давлением США. Эта война может вызвать колоссальные изменения в геополитике. Обернуться катастрофой для многих государств. И в первую очередь - для России.

Если Америке удастся сменить режим в Тегеране, посадить своих марионеток, через пару месяцев страны Центральной Азии пере­ориентируются на Вашингтон - Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения, Таджикистан. На Каспии появится военный флот США. Грузия вступит в НАТО. Следом - Азербайджан. 

Разумеется, от СНГ ничего не останется. Уйдет в небытие ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности). Будет усилена работа с протестным электоратом в России, внутренней оппозицией, сепаратистскими национальными общинами.  Энергоресурсы Центральной Азии и Каспия пойдут на мировые рынки, минуя Россию. Спрос на российские нефть и газ упадет, как и цены. Ведь рубильник под названием "регулятор мировых цен на нефть" окажется в руках США.

- Апокалиптический сценарий рисуете, Раджаб Саттарович!

- В случае победы США получат важный инструмент влияния на Китай, главного своего конкурента. Ведь Поднебесная импортирует энергоресурсы из Ирана, вкладывает десятки миллиардов долларов в его экономику. Я уж не говорю про страны Латинской Америки, задружившие с Ахмадинежадом.

- Итак, война неминуема?

- Отношения Ирана и США накалились до предела. И если бы американцы могли осуществить блицкриг малой кровью, они давно бы уже пошли на это, не спросив мировое сообщество. Но велик риск затяжной войны с непредсказуемыми последствиями. Это не Ливия, не Ирак. Поэтому есть шанс не допустить войну. И очень важны сейчас дипломатические усилия России и Китая, их принципиальная позиция. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ассистент ветеринарного врачапогода ЯлтаСоблазнитель 2