Оперов, которые занимались делом пологовского маньяка, судят за пытки над невиновными

Оперов, которые занимались делом пологовского маньяка, судят за пытки над невиновными

Комментарии: 101
Даже когда над Сергеем Ткачом шел первый суд, невиновные сидели в тюрьме за его злодеяния. Фото Сергея ИСАЕВА.

Еще семь лет назад за задержание самого кровавого в истории не только Украины серийного убийцы и насильника Сергея Ткача, известного как "пологовский маньяк", их одаривали наградами и премиями, ставили в пример коллегам. А сейчас эти люди на скамье подсудимых - за то, что выбивали показания из невиновных.

ЛЮДИ КЛЯЛИСЬ, ЧТО ОГОВОРИЛИ СЕБЯ, НО ИХ НЕ СЛЫШАЛИ

- Очень хочу верить, что те, кто сломал мне жизнь, тоже пройдут все круги ада! - восклицает Виталий Каира, который был осужден за деяние "пологовского маньяка". - Пусть они прочувствуют все, что я пережил! 

Гнев Виталия справедлив. Прошло 4,5 года, прежде чем ему удалось доказать, что оговорил себя под пытками. 

- Когда в августе 2005 году задержали Ткача, он стал писать в день по десять явок с повинной, - вспоминает старший следователь по особо важным делам ГПУ Алексей Шайда. - Признавался в убийствах и изнасилованиях, которые совершал в Запорожской, Днепропетровской, Харьковской областях и в Крыму начиная с середины 80-х годов. Только за первую неделю работы с Ткачом мы нашли 40 уголовных дел, часть из которых числились нераскрытыми, некоторые пылились в архивах, а по ряду уже были осужденые. Трое уже даже отбыли наказание. 

Освободить невинно осужденных сразу после признаний маньяка не удалось. Пришлось собирать доказательства, что не эти люди, а Ткач убивал и насиловал девочек. Восстановить ужасные события помогла феноменальная память, которой обладал серийный убийца. Он помнил каждую деталь одежды жертв, рассказывал, где и что с ними делал. 

- Когда мы сравнили показания Ткача и осужденных за убийства, были просто шокированы тем, что доказательства вины восьми человек шили белыми нитками: их показания на следствии и воспроизведении расходились, что нельзя было не заметить. Да и некоторые до последнего клялись на следствии и в суде, что оговорили себя. Но их никто не хотел слышать, - продолжает следователь. 

МАНЬЯК ВОЗМУТИЛСЯ, УЗНАВ, ЧТО ЗА НЕГО УЖЕ СИДЯТ

Перед милицией стояла главная задача: не портить показатели, раскрывать преступления любой ценой. К тому же когда в небольшом городке Пологи то и дело находили тела изнасилованных и убитых девочек, население паниковало. Нужно было любой ценой разрядить обстановку и показать, что милиция на боевом посту. А как уже известно, Ткач, в прошлом эксперт-криминалист, не оставлял на месте преступления никаких улик. Поэтому убийства легко можно было приписать кому угодно. Того, что почерк убийств во всех случаях был одинаков - жертву оглушали, насиловали и душили, а значит, действовал один и тот же человек, - не замечали. 

- В 2003 году Виталий Каира попал в поле зрения милиции потому, что школьники видели его на улице, где несколько часов спустя нашли изнасилованную и убитую 13-летнюю девочку, - рассказывает Анатолий Шайда. - В отделении милиции ему не давали сутками спать, заставляли сидеть в неудобной позе, не кормили и не поили. Оперативники пообещали нанять наркоманов, которые изнасилуют и убьют его маленькую дочку, если Виталий не напишет явку с повинной. Так Каира оговорил себя. В суде он доказывал, что дал неправдивые показания. Но получил 15 лет. 

А 14-летнему Якову Поповичу ломали пальцы, запугивали, заставляя признаться в убийстве и изнасиловании 6-летней двоюродной сестрички. Суд приговорил юношу к 15 годам. Освободиться удалось только через 8 лет и три месяца. А ведь невиновность подростка можно было установить во время судебного процесса, если бы внимательно изучили предоставленные милицией доказательства. Уже то обстоятельство, что худенький мальчишка не мог поднять ящик с телом девочки весом около 50 кг и пронести его полкилометра к месту, где его обнаружили, ставило все под сомнение. 

Еще одной жертвой милицейского произвола стал Николай Демчук. В кабинете у следователя его били 15 дней так, что сломали ногу. Из 10 лет, отведенных по приговору суда, мужчина провел за решеткой 4,5 года. Милиционеры не погнушались повесить одно из преступлений - изнасилование девочки - и на психически больного Николая Марусенко. 

- Когда Ткач узнал, что за его убийства сидят другие, очень возмутился, - вспоминает Анатолий Шайда. - Он настаивал, чтобы еще раз тщательно проверили его показания. Но в милиции этого словно не замечали. Ведь осужденные уже были, значит, дела закончены. А через полгода, когда я стал работать с Ткачом, он сказал: "Мне есть что еще вам рассказать". И дал показания по этим делам.

А СУДЬИ ПРОДОЛЖАЮТ СУДИТЬ...

Следственная группа ГПУ подняла ряд дел, на которые указал Ткач, и пришла к выводу, что они сфабрикованы. Пятерых пологовцев осудили за то, что они не совершали. А когда установили, что показания люди давали под пытками, не составило труда разыскать тех, кто так "усердствовал". 

- Уже отправлены в суд три уголовных дела по обвинению сотрудников милиции, применявших к Каире, Демчуку и Марусенко недозволенные методы следствия, - сообщает Анатолий Шайда. - На скамью подсудимых сел бывший начальник криминальной милиции Пологовского райотдела, три оперуполномоченных этого отдела, бывший следователь местной прокуратуры, замначальника управления угрозыска Запорожья, начальник отдела управления угрозыска Запорожского облуправления милиции. Всех их обвиняют в служебном произволе и превышении власти.

Среди правоохранителей, ожидающих приговора, двое лично задерживали Сергея Ткача. Это полковник и майор, которые получили награды за его поимку.

- На следствии один из "героев" признался: "Если бы я знал, что против меня все обернется, я бы маньяка не задерживал!", - вспоминает Анатолий Шайда. - Он даже не подумал о том, что, пока фальсифицировали дела и сажали невинных людей, настоящий маньяк разгуливал на свободе и убивал. 

Громкие дела против сотрудников милиции еще будут. Помимо пологовцев трое человек были незаконно осуждены в Днепропетровской области.

- На скамью подсудимых попадают пешки, - считает Виталий Каира. - Да, они выбивали у меня показания. Но почему не тронули следователя, который фабриковал мое дело? Почему до сих пор работает судья, который сажал меня и Якова Поповича? Это их надо судить в первую очередь!

Как стало известно "Комсомолке", ГПУ внесла в Высший совет юстиции предложение уволить пятерых судей, из-за которых пострадали невинные. Но решения еще нет, и они продолжают вершить чужие судьбы. 

СПРАВКА "КП"

Сейчас доказаны 55 умышленных убийств, покушений на убийство с изнасилованием женщин, несовершеннолетних и малолетних детей, совершенных Сергеем Ткачом с 1980-го по 2005 год. С момента задержания он написал 75 явок с повинной. В одно производство объединили 70 уголовных дел.

Ткача дважды приговаривали к пожизненному заключению. В сентябре прошлого года в суд были направлены дела по еще шести эпизодам. Если вина Ткача будет доказана, он получит третье пожизненное. А по делам, которые сейчас расследуются, и четвертое.

За преступления маньяка были несправедливо осуждены 8 человек. Один повесился, не дожидаясь суда.

А В ЭТО ВРЕМЯ

До сих пор в колонии остается Максим Дмитренко, которого обвинили в убийстве 15-летней девочки, хотя Ткач написал и по этому эпизоду повинную. 

- С Дмитренко самая сложная ситуация - он на контакт не идет, - сетует Анатолий Шайда. - С 2004-го ни одной жалобы о давлении во время следствия не написал, в суде во всем сознался. И сейчас отказывается общаться со следователем. По-моему, он до сих пор боится мести со стороны сотрудников милиции. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт