Война США с Ираном: запал уже тлеет...

Война США с Ираном: запал уже тлеет...

Комментарии: 39
Авианосные группы, стягиваемые в район конфликта, означают скорое начало военных действий. Фото РЕЙТЕР.

СТРАСТИ В ПРОЛИВЕ

- Вооруженное столкновение США с Ираном неизбежно?

- Все объективные условия для начала боевых действий есть. Американцы подтягивают в район конфликта несколько мощных ударных авианосных групп. Все это очень серьезно. Как известно, авианосец не ходит в одиночку. С ним обычно идут 10 - 15 кораблей сопровождения. Плюс одна или две многоцелевые атомные подводные лодки, которые обеспечивают боевую устойчивость авианосной группировки. Таким образом, мы можем говорить, что в регионе создается необходимый военный кулак, для того чтобы в случае необходимости США могли жестко отреагировать на начало реальных попыток Ирана минировать Ормузский пролив.

- И Иран уже "разминает мускулы"...

- Да, Иран же недавно провел учения, в ходе которых отработал способы прекращения судоходства по проливу. Там два фарватера. Минировать полностью весь пролив нет необходимости. Достаточно поставить морские мины на двух фарватерах. С технической точки зрения Иран перекрыть пролив может в любой момент и сложностей для него это не составит.

- И когда может наступить этот момент?

- Очень возможно, что в конце января, когда ЕС планирует ввести эмбарго на поставки иранской нефти. Для того чтобы спровоцировать ухудшение экономической ситуации в стране и вывести народ и оппозицию на улицу. Чтобы они попытались сменить власть. 

- А кто еще, на ваш взгляд, кроме США, будет участвовать в этой войне?

- Великобритания - сто процентов, у Лондона с Вашингтоном стратегический альянс: "Куда собака - туда и хвост".  Я думаю, если в ходе боевых действий Иран нанесет превентивные ракетные удары по Израилю, подключится и Тель-Авив. Со стороны стран НАТО могут найтись еще и другие желающие поддержать США. 

ТЕГЕРАН БЕЗ СОЮЗНИКОВ

- А кто может быть союзником Ирана?

- В военном отношении Иран вынужден будет рассчитывать исключительно на собственные силы. Другое дело, что он может задействовать асимметричные меры. Например, "Хамас", "Хезболлах" - это те организации, на которые Иран имеет определенное влияние. 

- Какую тактику изберут США?

- Американцы однозначно будут избегать непосредственного боевого столкновения и на суше, и на море. Если дело дойдет до реальных ударов по Ирану, будет задействован так называемый югославский сценарий. Дистанционная война. Удары наносятся высокоточными крылатыми ракетами воздушного, морского базирования по ключевым объектам промышленной, военной, ядерной, ракетной инфраструктуры Ирана. Корабельная авиация США не будет заходить в зоны иранской ПВО. Одновременно будут нанесены американские удары крылатыми ракетами для уничтожения всей иранской ПВО. Речь идет как о зенитно-ракетных комплексах наземного базирования, так и авиации.

- Когда США с помощью своих ракет перемелют всю иранскую оборонную инфраструктуру, каким будет логический конец операции?

- Тут может быть несколько сценариев. Один из них -  Иран запросит перемирия на тех или иных политических условиях и откажется от реализации атомной программы полностью. У Ирана вырвут реальные или потенциально возможные ядерные клыки. И с претензиями Тегерана в качестве самостоятельного геополитического игрока будет покончено. Это одна ситуация. Вторая ситуация - Иран будет упорно противостоять США и пойдет на массовые диверсионные акции против американских объектов. В таком случае США просто будут бить иранцев до тех пор, пока не произойдут изменения в составе религиозного либо политического руководства страны. И новые лидеры сочтут для себя возможным вступить в переговоры с американцами на тех или иных условиях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт