В день выборов парламента в Казахстане сгорела главная мечеть

В день выборов парламента в Казахстане сгорела главная мечеть

Пожар в главной мечети Астаны мог произойти из-за сварочных работ. Здание тушили около двух часов. Фото Reuters.

В воскресенье в Казахстане прошли досрочные парламентские выборы. Главным отличием от предыдущих голосований стало то, что в мажилис - нижнюю палату парламента - прошла не только правящая Народно-демократическая партия "Нур-Отан", как это было в 2007 году, но и партия "Ак жол". Всего в выборах приняли участие семь политических партий. 

Иностранные наблюдатели особых нарушений не заметили. И хоть предварительные итоги выборов будут озвучены сегодня днем, ясно, что серьезно потеснить правящую партию оппозиции не удалось. Всего в народном волеизъявлении приняли участие около 70% наблюдателей. К слову, в их число вошли и семеро граждан Казахстана, спасенных с лайнера Costa Concordia (подробности трагедии читайте на > cтр. 5).

В Украине был открыт единственный участок - в Посольстве Республики Казахстан, расположенном в Киеве. Оказалось, что казахские избиратели отличаются пунктуальностью - уже к двенадцати часам дня проголосовали около трети из двух сотен граждан Казахстана, зарегистрированных на территории нашей страны.

- Конечно, приходят и те, кто раньше не регистрировался. Это командированные граждане, те, кто проводит здесь новогодний отпуск. Каждый из них должен предоставить открепительное удостоверение и паспорт гражданина республики, - сообщил "КП" пресс-секретарь посольства.

Не обошлось и без досадных происшествий. Самым ярким, в прямом смысле слова, событием воскресенья стал пожар в главной мечети Астаны "Хазрет Султан". Мечеть, имеющая самый большой купол в Казахстане, сейчас находится в финальной стадии строительства. По предварительной версии, во время сварочных работ там загорелись строительные леса. Пожар тушили около двух часов, а на пепелище обнаружили труп рабочего. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу кондитера в Одессездесьhttp://kinoafisha.ua/films/vse-krome-luabvi