Брейвик предупреждал о своем теракте

Брейвик предупреждал о своем теракте

Комментарии: 3
Норвежский террорист осуществил все угрозы, которые проигнорировали власти. Фото РЕЙТЕР.

Организатору самого страшного теракта в истории Норвегии Андерсу Брейвику  позволили встречаться с журналистами, и его откровения уже произвели фурор. Выяснилось: "норвежский стрелок" за несколько месяцев предупреждал различные госорганы о готовящейся бойне! Однако никто не уделил его угрозам должного внимания.

Так, в марте 2011 года Брейвик позвонил в Норвежский центр гос­услуг и сообщил о том, что собирается расстрелять участников молодежного саммита Рабочей партии Норвегии. Экстремист не преминул рассказать и о своем 1500-страничном манифесте, который он назвал "главным документом европейской культурно-консервативной революции". Оператор, принявший звонок, сделал запись обо всех угрозах. Кроме этого, он зафиксировал его имя и номер телефона. Но почему-то обращаться в полицию не стал. 

В мае и июне террорист звонил в другие госслужбы Норвегии, а также пытался пообщаться с представителями ведущих политических партий страны. Однако его сообщения вновь проигнорировали. По словам чиновников, у них якобы было "слишком мало информации" об этих звонках. Поэтому даже после теракта они не сразу связали "тревожные сигналы" с бойней на острове Утойя.

Сейчас по делу о звонках террориста начато расследование. Многим чинам грозит увольнение. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт