Отель за 360 часов

Пока эксперты и экономические аналитики предостерегают Китай от перегрева экономики, в КНР ставят рекорд за рекордом.

Всего 360 часов (15 суток) потребовалось китайской компании Broad Group, чтобы построить современное 30-этажное здание гостиницы. Как уверяют специалисты компании, такие рекордные сроки ничуть не отразились на качестве. Более того, поскольку строительство шло в сейсмоопасной провинции Хунань, гостиница должна выдерживать землетрясения до 9 баллов по шкале Рихтера. Правда, так это или нет, можно будет проверить лишь в случае разгула стихии.

 

Что до проблем, то в КНР их действительно хватает. Так, например, растущее население Китая требует увеличивать производство продуктов питания. Проблема усугубляется тем, что площадь земель, пригодных для этого, в КНР сокращается. Ее отдают под новые заводы, фабрики и целые города.

 

Но китайцы не были бы китайцами, если бы не нашли выхода. Они решили воспользоваться чужим опытом. В частности, советским проектом поворота сибирских рек с севера на юг. Который, правда, у нас дальше проекта так и не продвинулся. В КНР еще в 2002 году была принята программа стоимостью $77 миллиардов по "повороту рек" Янцзы, Хуайхэ, Хуанхэ и Хайхэ. Вернее, не самих рек, а части их стока с юга на засушливый север по сети каналов. На это уже израсходовали больше $22 млрд. А в 2012 году освоят еще более $10 миллиардов. По планам правительства, один из трех основных каналов - Восточный проложат уже в 2013 году, а Центральный - год спустя. Полностью проект завершится примерно лет через 50.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

главный эксперт