Вадим АЛЕКСЕЕВ, Марина САНТАЕВА, («КП» - Якутск») (13 января 2012, 14:30)
Самолет развернули на полпути из-за умирающего ребенка

Самолет развернули на полпути из-за умирающего ребенка

Комментарии: 6
Грудной ребенок доехал до реанимации и умер… Фото: Андрей КОПАЛОВ

11 января лайнер, полный пассажиров, поднялся в небе над Якутском. Люди направлялись в Новосибирск, но в пути случилось неожиданное: командир развернул самолет, чтобы вернуться…

"По радио передали, что возвращаемся…"

Boeing 737-800 вылетел из аэропорта в 6.50 утра. К началу рабочего дня 170 пассажиров должны были достичь третьей столицы. Но все изменилось… 

- Мы летели примерно час, большинство пассажиров уже уснуло – ведь было раннее утро, - рассказала "Комсомолке" пассажирка рейса №3262, студентка Сибирского госуниверситета телекоммуникаций и информатики Валерия С. - Примерно около восьми утра стюардесса передала по радио, что мы возвращаемся в Якутск. Причину объяснила не совсем понятно – сказала, из-за какого-то пассажира. Я даже подумала, что мы кого-то забыли в Якутске. Затем командир экипажа сказал, что мы возвращаемся обратно из-за непредвиденных обстоятельств. Больше нам никто ничего не объяснял…

Неожиданности высоко в воздухе, конечно, настораживают. Но в этот раз никакой паники среди пассажиров не было. И возмущения никто не высказывал…

Около девяти утра самолет сел в Якутске – там же, откуда взлетал. В аэропорту уже ждала "скорая помощь". Тогда-то всем пассажирам уже и стало известно, что на борту – умирающий человек. Им оказался девятимесячный ребенок.

Всех, кто был в салоне лайнера, попросили оставаться на местах. Через запасный выход, что в "хвосте" самолета, врачи вынесли малыша…

Грудной ребенок доехал до реанимации и умер…

В 10.15 самолет взлетел вновь, а в 14.30 благополучно приземлился в новосибирском аэропорту "Толмачево". А вот для ребенка этот сорвавшийся полет оказался последним в его недолгой жизни.

- Мальчика с недостаточностью митрального клапана везли на операцию в Новосибирск. Кроме того, у него была тяжелое генетическое заболевание - наследственная болезнь обмена, - объяснила нам начальник управления здравоохранения окружной администрации Елена Борисова. - Этот диагноз - единственный в республике и, к сожалению, не совместимый с жизнью.

Врачи рассказывают, что малыш уже родился со своим недугом. Чтобы помочь ему – решили везти в клинику имени Мешалка в Новосибирск. Из федерального бюджета даже выделили деньги на этот полет: и для самого грудничка, и для его родителей.

Люди в белых халатах клянутся, что операция не была экстренной, что состояние малыша не вызвало опасений. Но в лайнере случилось непредвиденное.

- У него остановилось сердце. Врач, который сопровождал его, принял решение, вернуться, чтобы доставить мальчика в реанимацию, - говорит главный педиатр Республики Саха-Якутия Галина Дранаева.

Кстати, она опровергает информацию о том, что малыш умер в самолете. Действительно, именно во время пути у него остановилось сердце. Но сопровождавший реаниматолог буквально вернул маленького пациента к жизни. Увы, ненадолго – доехав до больницы и проведя в ней еще около часа, малыш умер.

- Исследования уже подтвердили, что у ребенка произошли серьезные изменения в обмене веществ, которые сказались на работе сердца, - объясняет Галина Гавриловна. – Ничьей вины здесь нет… А авиакомпания даже пошла нам навстречу, согласившись вернуть самолет…

К сожалению, это уже не помогло…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии завхоза киев