Драконовские меры Меркель и Саркози

Драконовские меры Меркель и Саркози

Комментарии: 3
Саркози - Меркель: - А что делать, Ангела, придется экономить. Фото Рейтер.

Документ собираются подписать уже 1 марта 2012 года. В ближайших планах - введение налога на финансовые операции. Франция даже согласна первой ввести подобные меры у себя, дабы показать пример другим странам ЕС. 

Предлагается взимать налог в 0,1% со всех сделок с акциями и облигациями между фирмами, если хотя бы одна сторона сделки находится в Евросоюзе. И, несмотря на то что операции на валютном рынке под новый налог не подпадают, эксперты отмечают, что он коснется 85% платежей.

- Подобные поиски возможных наполнений бюджета были, есть и будут в период экономических проблем, тем более альтернативы, как наполнить единый бюджет, нет, - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Технически ввести подобные меры будет несложно, поскольку транзакции являются банковскими операциями, а Центробанк имеет широкие полномочия. Нетрудно предположить, что в итоге контракты между странами подорожают, и малый и средний бизнес будет от этого не в восторге. Но все же поступления в общий бюджет в некоторой степени компенсируют удорожание бизнеса, а кроме того, сработает принцип солидарности по спасению Евросоюза.

Кстати, механизм распределения доходов от введения налога пока непонятен. Николя Саркози намерен сообщить о нем в конце января после консультаций с руководителями предприятий и профсоюзами.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Греции снова пригрозили

Меркель и Саркози предупредили Грецию, что она не получит новую финансовую помощь, пока не договорится с банками-кредиторами. В противном случае, говорит Меркель, выплата следующего транша Греции будет невозможна.

Напомним, ранее греческий премьер Лукас Пападимос выступил с предостережением о возможном банкротстве страны, которое может произойти уже в марте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии монтажника ВОЛС ОдессасюдаСесилия Ахерн