Родители не пускали в дом врачей, пока их трехмесячный сын умирал

Родители не пускали в дом врачей, пока их трехмесячный сын умирал

В Тверской области родители не пускали в дом врачей пока их малыш погибал. Фото автора

"В поселке Тургиново по месту жительства с кровоподтеками и синяками на лице и теле обнаружен труп М. 27.09.11 года". Это строки из полицейской сводки от 28 декабря 2011 года. Ребенок, мальчик, умер спустя несколько часов после того, как ему исполнилось три месяца.

Тургиново находится в 45 километрах от Твери, на территории завидовского заповедника. Часть поселка открыта для всех желающих – пост ГИБДД на въезде не так давно перенесли в центр Тургиново, за мост, за реку Шоша. Дальше – передвижение только по спецпропускам.


Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Храм Покрова Богородицы, построенный в начале XIX века возвышается над поселком – красиво, величественно, спокойно. Здесь в начале 2011 года побывал премьерВладимир Путин, здесь, в начале прошлого века, крестили его родителей, здесь, на старом местном погосте, находится могила бабушки Путина Елизаветы Шеламовой.


Фото: Алексей КОСОРУКОВ

На храм "смотрит" дом, в котором произошло несчастье, дом, где и нашли тело младенца в синяках. Изба на две комнаты с верандой, баня, небольшой огород, сарай, в котором на гвозде сушится бело-желтый "слюнявчик" с  мишкой – атрибут и знак того что в доме есть малолетние дети. Точнее – были. В самом доме горит свет, но на стук в двери и окна никто не отвечает, - то ли свет забыли погасить, то ли хозяева не хотят видеть посторонних.

В доме горит свет, но хозяева не пускают на порог посторонних
В доме горит свет, но хозяева не пускают на порог посторонних
Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

- Мы их и так редко видели, Марину с Алексеем, они особняком живут, нелюдимые, – говорят соседи. – Странные они, нигде не работают, не понятно на что живут? - в магазине, по большей части, все Роллтон покупают.

- Марине 3 января 19 лет исполнилось, муж, Алексей, на год старше, а у них уже второй ребенок, - глава администрации Тургиновского сельского поселения Нина Рыбкина и сама не знает, что думать по поводу смерти младенца. – Старшая дочка Ангелина родилась 10 июня 2010 года. А Сережа у них родился 27 сентября 2011 года. Буквально ему три месяца исполнилось и на следующий день… такое случилось.

- Что у них за семья?

- К нам в администрацию никаких обращений от населения не поступало, жалоб на них никаких не было. Работать они не работают. Вообще – странные они, точнее странное у их какое-то отношение к своим детям. В прошлом году ее муж, Алексей, у нас на выборах наблюдателем от одной из партий подрабатывал. Так она, Марина, целый день на участке в коридорчике просидела, ничего не делала, хотя дома дети малолетние… Не знаю, может они и не одни были, может бабушка к ним из Твери приезжала..

- Соседи говорят что семья у них какая-то странная…

- Марина училась в интернате для детей с ограниченными умственными способностями. Я ничего плохого про них сказать не хочу, просто они как бы немного не от мира сего…

Глава администрации Тургиново Нина Рыбкина в шоке от смерти ребенка
Глава администрации Тургиново Нина Рыбкина в шоке от смерти ребенка
Фото: Алексей КОСОРУКОВ

По словам главы администрации рано утром Марина пришла в местную больницу и сообщила о том, что Сережа, ее сын, посинел и не дышит. И ушла.

Медики сразу позвонили местному участковому и, не дожидаясь его, попытались пройти в дом и узнать что случилось с ребенком. Но молодые супруги дверь им не открыли. Лишь после приезда полиции удалось уговорить их пустить врачей и судмедэкспертов в дом.

- Странность одну нам участковый рассказал, что ребенка они вынесли на веранду а сами сидели телевизор смотрели, - Нина Рыбкина в недоумении разводит руками. - Наши работники органов больше плакали, чем родители.

По словам очевидцев родители вынесли тело ребенка на веранду, а сами сели смотреть телевизор
По словам очевидцев родители вынесли тело ребенка на веранду, а сами сели смотреть телевизор
Фото: Алексей КОСОРУКОВ

- Их девочка очень сильно плакала, кричала, - вспоминают в администрации. - Пришла знакомая семьи, покормила ее кашей. Говорит, что никогда в жизни не видела чтоб так ребенок кушал. В тот же день из Твери приехал отец Алексея, нормальный, вменяемый мужчина, и девочку забрал.

В Тургиновской участковой больнице о трагедии вспоминают с горечью и неохотно.

- Кто знает, может он был еще жив, если бы нас пустили в дом раньше.. Она-ж сама пришла, а потом заперлась в доме… Не понимаем…

- Я вам вот что скажу – такое не редкость и редкостью в нашем пошлом мире не будет! – с болью говорит главврач тургиновской больницы Александр Кенжин. – Асоциальных семей по стране масса, да Бог с ними, с родителями, детей жалко, жертвами-то становятся они. На моей практике был случай несколько лет назад. В одной из деревень мамаша напилась и, в пьяном угаре, своими грудями задушила младенца - навалилась на него, захрапела, заснула, а ребенок задохнулся. Потом плакала. А ребенка не вернуть.

Врачи местной больницы не успели помочь ребенку, попасть в дом им помогла лишь полиция
Врачи местной больницы не успели помочь ребенку, попасть в дом им помогла лишь полиция
Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Одним из первых тело ребенка увидел тургиновский участковый Игорь Кожевников.

- Когда я вошел в дом и взял в руки тело мальчика подмышки у него были еще теплые, то есть умер он недавно, - делится сомнениями Игорь. – Не знаю, смогли бы врачи спасти ребенка, если бы их пустили в дом раньше… Могу говорить лишь о том, что видел.

- Синяки на ребенке были?

- Да, два синяка я видел, на левой скуле у мальчика. Как объяснила его мать, синяки нанесла ее малолетняя годовалая дочь Ангелина, ударив бутылочкой со смесью мальчика по лицу.

- Причина смерти уже установлена?

- Судебно-медицинская экспертиза сделала вывод, что ребенок умер от воспаления легких. Он с матерью лежал в областной больнице, но она самовольно покинула больницу, ребенка не долечили…


Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

 


Фото: Алексей КОСОРУКОВ

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ