На Южном Полюсе тоже потеплело

На Южном Полюсе тоже потеплело

- Вот теперь у меня точно будет ровный загар! Фото с сайта lenta.ru.

На Южном полюсе 25 декабря 2011 года был зафиксирован температурный рекорд - в районе американской станции Амундсен-Скотт воздух прогрелся до минус 12,3 градуса по Цельсию. Об этом 29 декабря сообщается на сайте Антарктической метеорологической программы университета Висконсин-Мэдисон.

Предыдущий температурный рекорд продержался с 27 декабря 1978 года, когда в районе станции Амундсен-Скотт воздух прогрелся до минус 13,6 градуса по Цельсию. Станция Амундсен-Скотт на географическом Южном полюсе была создана в 1957 году. Регулярные замеры температуры воздуха ведутся с момента основания станции.

Также рекордно высокая для этих мест температура воздуха 25 декабря 2011 года была, по предварительным данным, зафиксирована на двух американских автоматических метеостанциях - Нико (Nico) и Генри (Henry), расположенных в 100 километрах от Южного полюса, передает Lenta.ru.

На станции Нико воздух прогрелся до минус 8,2 градуса по Цельсию, побив предыдущий рекорд в минус 13,9 градуса, установленный там 4 января 2010 года. Температурный максимум, зафиксированный на станции Генри 25 декабря 2011 года, составил минус 8,9 градуса по Цельсию. Предыдущий рекорд для этой метеостанции - минус 14,5 градуса по Цельсию - продержался с 5 января 2010 года.

При этом метеорологи с сайта Wunderground отмечают, что в начале декабря 2011 года температура воздуха в районе станции Амундсен-Скотт была ниже среднегодовых значений, составляющих минус 27,8. градуса по Цельсию Самыми холодными днями стали 10 и 13 декабря, когда температура понизилась до минус 33,9 градуса по Цельсию. "Заморозки" в первой половине месяца компенсируют рождественскую "оттепель", считают метеорологи, и в целом декабрь 2011 года впишется в среднегодовые значения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота сантехником в Днепропетровскепогода в г.донецкеЭшли Скотт