Подготовили Мария МИШКИНА, Варвара РУДОВСКАЯ, Татьяна ШОКАРЕВА («КП» - Красноярск»), Вадим АЛЕКСЕЕВ, Виктория МИНАЕВА, Дмитрий БУКЕВИЧ («КП» - Новосибирск»). (29 декабря 2011)
Сибири повезло, что эпицентр землетрясения пришелся на безлюдный район

Сибири повезло, что эпицентр землетрясения пришелся на безлюдный район

Люди решили, что безопаснее переждать землетрясение на улице. В Тыве хоть и нет разрушенных домов, но трещины пошли по многим зданиям. Фото РЕЙТЕР.

Вечером  во вторник в Сибири наряженные новогодние елки попадали, зазвенев сверкающими шарами. Следом за ними в квартирах посыпались на пол книги, посуда, стали сотрясаться стены... Землетрясение длилось не больше трех минут, но этого хватило, чтобы люди, полураздетые, среди ночи выбежали на 20-градусный мороз.

Главе МЧС РФ Сергею Шойгу доложили, что пока данных о разрушениях не поступало. 

-Не может быть, чтобы при 9,5 балла не было разрушений. При 4 баллах падают домовые трубы, а у нас вся восточная часть Кызыла - это частные домовладения, - заметил министр.

Силы  МЧС приведены в режим готовности номер один. МЧС РФ направило в пострадавшую от землетрясения Тыву несколько самолетов со спасателями. В регионе введен режим ЧС.

Отголоски землетрясения, случившегося в районе города Кызыла в Тыве (там трясло на 9,5 балла), докатились до Красноярска, Новосибирска, Иркутска... На местных форумах началась паника, хотя уже за несколько сотен километров от Кызыла трясло слабо, всего на 1 - 2 балла. И сибирякам повезло, что эпицентр пришелся на безлюдные места.

Но люди все равно боялись заходить в дома  - вдруг рухнут.

- Накануне у нас была мистическая история, - рассказывает жительница города Минусинска Татьяна Богданова. - Бабушка позвонила вечером и сказала, мол, на душе неспокойно, наденьте на внука крестик. Я закрутилась, забыла. А когда начало трясти, я дрожащими руками стала и ребенку, и себе крестики надевать…

Специалисты говорят, что такого сильного землетрясения здесь не было за последние полвека. Между тем ученый Геофизической службы Сибирского отделения РАН Виктор Соловьев еще в феврале этого года заявил:

- С 2008 года в Сибири наблюдалось снижение сейсмической активности. Мы считаем, что оно сменится ростом. Естественно, назвать точное место и дату следующего землетрясения мы не можем, но ориентировочно сильных толчков стоит ждать в 2011 - 2012 годах. Толчки в районе Тывы будут происходить в течение нескольких месяцев, максимальная их сила - 5 баллов.

Несмотря на общую панику, некоторым ситуация вообще показалась веселой. Через несколько часов после землетрясения в Красноярске "шутники" от имени МЧС обзвонили несколько крупных предприятий: "Идет  волна под 12 баллов, срочно выводите людей из зданий!" В считанные минуты новость об эвакуации облетела весь город. Народ снова высыпал на улицу. Успокоить людей удалось только официальным опровержением спасателей: больше толчков не будет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26772 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт