8-летний мальчик спас сестре жизнь, перевязав артерию

8-летний мальчик спас сестре жизнь, перевязав артерию

Комментарии: 54
Младший брат Данилка проявил взрослое мужество и помог спасти сестре Насте жизнь. Фото: из архива семьи.

Жить худенькой 11-летней девчушке оставалось всего 15 минут. Но 8-летний брат так отчаянно вступился за сестру, что смог отбить ее у неизбежной смерти!

Данилка Хорев, ясноглазый несмышленыш-второклашка из прокопьевской школы N2, совершил подвиг, который под силу повторить далеко не каждому взрослому!

Мальчишка, обернувшись и увидев происходящий наяву, на кухне, кошмар, кадр из самого страшного фильма ужасов: удар, жуткий звон разбившегося стекла, сестру Настю, на левом боку которой давай расползаться кровавое пятно и из-под руки - фонтаном бить кровь, не упал в обморок и не убежал в дальнюю комнату в шоке, не забился под стол от страха, как это сделала старшая Настина подружка…

Он не знал, что в распоряжении у них, детей, есть всего 15 летящих, как ветер, минут. Именно за такой короткий срок при такой смертельной травме из ребенка выходит вся кровь и вся жизнь.

Но смог принять самое верное решение, поразив этим даже бывалых докторов и спасателей.

Родная кровь

Дети были одни дома и играли, сделав уроки, втроем (с подружкой Насти) в  азартные "догонялки". Данилка забежал на кухню и закрыл за собой тихо дверь. А она в квартире у Хоревых - вся стеклянная.

Скупое зимнее солнце в ту минуту, тоже расшалившись, вдруг залило кухню таким жарким светом и сделало воздух таким прозрачным, что сестричке Данилки – Насте, побежавшей за братом, показалось, что дверь на кухню, точно, открыта.

- Это был обман зрения. И Настя прошла сквозь стеклянную дверь, точнее, вбежала в нее, как мне дети потом рассказали, - Надежда Хорева, мама Насти и Данилки, вздыхает. – Стекло в двери разлетелось, давай падать на присевшего сына, он успел отскочить. А дочка, по инерции, падая вперед, перерезала себе левую руку под мышкой и повисла на осколках стекла в двери.

Как маленький Данилка, сроду не смотревший про работу спасателей или врачей "скорой помощи" в телевизоре, удивляются родные, смог додуматься в считанные минуты все сделать четко, по-взрослому, известно только ахнувшим ангелам-хранителям ребятишек.

…Братишка же, как самый настоящий медбрат, принес без слез два толстых и длинных полотенца. Выдернув осколок стекла из сестры и сунув ей под руку полотенце, малыш приказал Насте прижать руку крепко-крепко. А вторым полотенцем связал сестру. И, запретив плакать, отвел Настю в ванну, заставил лечь в нее на левый бок.

- Потом сын позвонил мне на работу и сказал мчаться домой срочно. СРОЧНО. Таким голосом, спокойным, но твердым, что я поняла: произошло очень серьезное. Сын и я, побежавшая к дому, вызвали, каждый,  "скорую", - вспоминает взволнованно мама. – Врачи приехали мигом. И мы успели, успели!

Андрей Сигарев, заведующий отделением микрохирургии, уже готовит Настю к выписке из больницы.
Андрей Сигарев, заведующий отделением микрохирургии, уже готовит Настю к выписке из больницы.
Фото: из архива семьи.

…Дежурные микрохирурги из прокопьевской областной ортопедо-травматологической больницы, приняв девочку и остановив смертельное кровотечение, срочно забрали Настю на операцию.

- Просто чудо, как эти маленькие дети, попав в такую беду, смогли уложиться в отмеренные последние 15 минут! То, что Настя жива и что нам удалось спасти ее руку, в том числе заслуга ее младшего брата, - говорит Андрей Сигарев, заведующий отделением микрохирургии. – Молодец, малыш!

Сон

Прокопьевские микрохирурги почти пять часов сшивали Насте перерезанные стеклом сосуды и нервы – под микроскопом.

- У нее – на уровне головки плечевой кости левой руки, было перерезано все, что можно, все нервы, сосуды. Просто чудо, что девочку, в таком большом городе с такими большими расстояниями, успели до нас довезти, - удивляется Андрей Сигарев. – Перерезанная стеклом артерия в этом месте настолько крупная, в палец толщиной, поэтому было бы достаточно 15 минут, чтобы кровь из организма вышла бы вся. Настю спасло то, что они, дети, додумались прижать руку! Но все равно девочка потеряла две трети объема крови, почти 2 литра. И ей влили донорскую кровь.

Операция прошла хорошо. К Новому году Настю уже выпишут из больницы. Врачи говорят, что девочка поправляется быстро и уже начинает шевелить пальцами, а через два года она и вовсе забудет о травме.

А сейчас ей быстро выкарабкиваться помогает любовь брата. И – ученическое любопытство. Отличница Настя, с первых же минут ЧП равняясь на мужественного маленького брата, ни разу в истерику не впала. И перед операцией, и после, очнувшись от наркоза, сразу засыпала врачей медицинскими вопросами.

- Раз Насте интересно, значит, она будет жить и бороться, я это поняла, когда мы ее еще только в больницу привезли, у дочки характер такой. И Данилка это знает, он ее поддерживал, не давал терять сознание, бомбил  вопросами… - вытирает слезы мама.

В храбром сердце сынишки  родители, признаются, всегда были уверены. Но то, как Данилка отнял сестру у смерти и помог врачам спасти Настю, это маму с папой потрясло:

-  Мы всегда учили детей стоять друг за друга горой. И теперь – так благодарны врачам, спасшим Настю. И сыну. Все-таки родная кровь способна творить чудеса!

Кстати, перед ЧП мама Насти видела вещий сон, будто бы дочка упала и тонет в ледяной прозрачной, как стеклянной, воде. Девочка молчит, только тянет им, родным, руки. И ее они схватили, вытащили.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество