В 2012 году белоруссам оставят только  правильный  интернет

В 2012 году белоруссам оставят только "правильный" интернет

Комментарии: 12
Белорусский народ будет жить плохо, но с родным интернетом? Фото sxc.hu
После новогодних праздников белорусов начнут штрафовать за просмотр "неправильных" с точки зрения государства сайтов и отказ от использования национального сегмента виртуального пространства. Эксперты утверждают, что это равносильно запрету на использование Интернета, пишет "Независимая газета". 
 
Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые обязывают белорусов использовать только те сайты, которые зарегистрированы в национальном сегменте сети Интернет, вступают в силу с 6 января 2012 года. Штраф от 40 до 125 долл. в эквиваленте грозит тем, кто будет пытаться предлагать свои товары и услуги, размещая информацию на небелорусских сайтах. В 125 долл. обойдется желание посмотреть, что пишут запрещенные на уровне государства сайты. Столько же заплатят поставщики интернет-услуг, если не отключат такие сайты. Если в пунктах коллективного доступа не будет налажен контроль за его посетителями (идентификация абонентских устройств и пользователей, хранение информации о них и посещенных сайтах), то им придется заплатить штраф от 20 до 60 долл. в эквиваленте.
 
Эти поправки депутаты нижней палаты парламента приняли еще весной. В ноябре их одобрила и верхняя палата. Сами правила пользования сетью Интернет в Белоруссии сформулированы в указе президента № 60.
 
Пока увлеченные предпраздничными хлопотами белорусы даже не подозревают, что в новом году для них, вероятнее всего, станут недоступны многие привычные им сайты, например, международных компаний. 
 
- Белорусские пользователи сегодня составляют 2–3% от числа посетителей российских сайтов, – рассказывает бизнес-консультант Алексей Шукаев. 
 
- Что сделает компания, созданная для получения прибыли, в случае, когда из Беларуси придет уведомление о необходимости перенести свои серверы на местную площадку? Правильно: уважая белорусское законодательство, она заблокирует доступ к своим ресурсам из Беларуси, так как нелегально оказывать информационные услуги она не может, а делать это легально ей не выгодно, – рассуждает он. По мнению эксперта, выполнение нового требования законодательства вынудит белорусских правоохранителей составлять порядка 150–200 млн. дел об административных правонарушениях в сутки. По его данным, именно с такой частотой белорусы заходят на небелорусские сайты.
 
Такие перспективы вырисовываются, если речь идет о буквальном прочтении норм законодательства. Пока, однако, у белорусских интернет-пользователей еще сохраняется надежда, что их глобальный мир не ограничится сайтами, прописанными в доменной зоне by. Сложно поверить в то, что в XXI веке европейская страна может оказаться отрезанной от сети Интернет. Эти надежды либо разрушит, либо оправдает первая правоприменительная практика.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

херсон начальник отдела магазинатемпературакакие новые фильмы вышли