Америка засекретила все данные о смертельно опасном вирусе

Америка засекретила все данные о смертельно опасном вирусе

Комментарии: 15
Америка засекретила все данные о смертельно опасном вирусе. Фото из архива КП.

Американские власти попросила научные издания не публиковать материалы об исследованиях вируса-мутанта H5N1 (птичьего гриппа), который искусственно вывели в одной из лабораторий Нидерландов, опасаясь, что ими могут воспользоваться террористы.

- Этот вирус может стать причиной страшной пандемии в истории: от птичьего гриппа, который в последние 15 лет стал глобальным кошмаром, могут умереть миллионы людей, - описывают опасения Вашингтона СМИ.

В связи с этим правительство США впервые прибег к беспрецедентному шагу: попросил редакции двух авторитетных американских научных журналов - Science и Nature - не печатать уже подготовлены статьи о новом штамме, передает inopressa.

Это распоряжение спровоцировало скандал мирового масштаба, однако Science и Nature пошли навстречу просьбе Национального института здоровья.

- Я бы не стал называть это цензурой. Таким образом мы пытаемся ее избежать: научное сообщество показало лицо своей ответственности, - заявил главный редактор Nature Брюс Альбертс.

Коллектива исследователей из Медицинского центра Эразмуса в Роттердаме (Нидерланды) удалось впервые получить высоковирулентных штамм вируса H5N1, который передается воздушно-капельным путем между хорьками. Ранее так называемый птичий грипп мог распространяться только от зараженных животных, в частности от домашней птицы, к человеку. Новая разновидность опасна тем, что достаточно вдохнуть воздух после чихания или кашля больного человека - и болезнь распространилась.

По мнению ученых, новый вид гриппа может стать причиной пандемии, которая во много раз превосходить по масштабам эпидемии "испанского" гриппа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт