Я купил журнал  Корея , там тоже хорошо, там товарищ Ким Чен ...

"Я купил журнал "Корея", там тоже хорошо, там товарищ Ким Чен ..."

Комментарии: 3

Первый раз с загадочной Северной Кореей я столкнулся в неожиданном месте - в 1987 году на летней практике в археологической экспедиции. Русская северная глушь, разгар "сухого закона" и никаких развлечений, кроме книжки академика Углова о вреде пьянства и подшивки журнала "Корея" за пять последних лет. Творчество академика мы читали по вечерам у костра вслух. Отдельные пассажи по силе воздействия вполне заменяли ящик дрянного портвейна "Три топора": "13-летняя пациентка Таня П., находясь в гостях у родственников в деревне, выпила стакан сухого вина. Осталась дурой на всю жизнь". Помню, студентов даже рвало от смеха, как после "Солнцедара", отведанного на пустой желудок... А журналом "Корея" мы разводили костер. Собственно, с этой целью он и был взят в экспедицию. На всю жизнь врезалась в память странная картинка: немолодой азиатский мужчина во френче, в туфлях на аномально высоких каблуках держит в руках белую пластмассовую каску с фонариком. Психоделическая подпись гласила: "Товарищ Ким Ир Сен заботится о труде и здоровье корейских шахтеров". Подобный бред, исполненный на хорошем офсете, имелся у нас чуть ли не в сотне экземпляров. Костер разводили два раза в день, и дежурный повар волей-неволей читал каждый номер. Хорошим якобинским тоном считалось отвечать на вопросы экспедиционного начальства цитатами из журнала:

- Что там в лагере? Как с ужином?

- Чаяниями товарища Ким Ир Сена растет благосостояние корейского народа!

Все мы тогда жили надеждами на лучшую жизнь, ветер перемен щекотал нас во всех местах, и несчастных корейцев в глубине души было страшно жалко. Мы хотели им помочь и не знали как. Но догадывались, что скоро вся эта пошлая оперетка закончится. Раз и навсегда по всему миру. Прошло 24 года, в Северной Корее один Ким сменял другого, но в целом там осталось так же хорошо и покойно. Северная Корея опровергала теорию этногенеза - замкнутая простая система не может быть стабильной столь долгое время! При этом с убогой Северной Кореей граничит Корея Южная, богатый и процветающий технофлагман мира. И по законам физики из этого полного сосуда рано или поздно должно было перетечь в нищий и пустой сосуд, в котором на донце плескались эфемерные "идеи чучхе", а "опора на собственные силы" была размазана по стенкам тонким слоем рисовой кашицы.

Вот в этом тонком слое рисовой кашицы и была скрыта самая Главная военная тайна нерушимой Северной Кореи. Секрет Северной Кореи хоть и был в открытом доступе, но скрывался в совсем неподобающем месте: в дневниках антарктической экспедиции Реймонда Пристли, написанных еще в 1912 году. Шесть человек провели полярную ночь, с февраля по август, в крохотной снежной пещере с высотой потолка 1 метр 68 сантиметров. Корабль, который должен был снять полярников с побережья, не пришел. Почему - этого не знал никто. Если корабль погиб, новый придет не раньше чем через пару лет! Сколько впереди таких зимовок, можно было только догадываться... Люди питались тюленьим мясом, тюленьим жиром освещались, на нем же и готовили. Раз в неделю выдавалось лакомство - по три изюминки на человека. Их ждали, как божьего благословения. В день середины зимы был устроен "банкет" - все получили по три сухаря, чашке какао нормальной консистенции, тюленьего супа до отвала, по глотку виски и три сигареты. Это "пиршество" лишь усугубило страдания - доселе терпимое и привычное чувство голода вдруг стало невыносимым. По контрасту...

В конце своего дневника Реймонд Пристли с английской невозмутимостью открывает читателю тайну их успешного выживания: "Мне страшно представить, что было бы, имей мы продуктовые припасы в изрядном количестве. Чувство постоянного голода заглушало все мысли о доме и близких, споры, взаимное раздражение, страх перед нашим туманным будущим. Если бы мы были сыты, я бы не поручился за психический климат в нашей партии".

Вряд ли директора северокорейского "дисциплинарного санатория" читали Реймонда Пристли. Скорее всего, они чисто интуитивно догадались о методике управления людьми с помощью "легкого голода". И организовали передачу этого тайного знания внутри династии Ким. Последний руководитель коммунистической монархии вообще сделал гениальное открытие в области сельского хозяйства. Оказывается, можно не пахать, не сеять, но собирать в житницы! По сообщению агентства "Ренхап" от 17 декабря, Пхеньян готов приостановить свою ядерную программу в обмен на 240 тысяч тонн продуктовой  гуманитарной помощи. Северной Корее нужны рис, сухие галеты и витамины для школьников...

*Цитата из песни Егора Летова "Все идет по плану".

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт