Перевернувшаяся в Охотском море буровая платформа не должна была выходить в шторм

Перевернувшаяся в Охотском море буровая платформа не должна была выходить в шторм

Комментарии: 6
«Кольская» не дотянула до Сахалина 200 километров.

Буровая платформа "Кольская" проводила испытания нефтяной скважины "Первоочередная" в Охотском море в районе Камчатки с августа этого года. А в ночь на 18 декабря ее начали перегонять два буксира - "Магадан" и "Нефтегаз-55", - как рассказали специалисты на Сахалине, во Вьетнам. Вчера на море начался сильный шторм, волны доходили до 12 - 13 метров в высоту. Капитан подал сигнал SOS. Но примерно через 15 минут вода хлынула внутрь, выбила иллюминаторы в столовой, смыла спасательные шлюпки, залила танки... Не дотянув до Сахалина 200 километров, платформа опрокинулась, и люди оказались в воде, температура которой сейчас всего лишь +1 градус. Спасатели считают, что произошла разгерметизация воздушных шлюзов из-за сильного ветра. 

- Экипаж двух буксирующих судов сразу бросился на помощь, - рассказали в Дальневосточном региональном центре МЧС. - Через несколько минут спасли девять человек. К месту происшествия вылетели два вертолета Ми-8, пятерых подняли через несколько часов. Всего на борту находились 67 человек. 14 удалось спасти, четверых нашли мертвыми. Судьба 49 на момент подписания номера была неизвестна. 

Спасенных разместили на борту "Магадана" и "Нефтегаза".

- У людей сильнейший шок и легкие переохлаждения: от обморожений спасло то, что они были в гидрокостюмах и спасательных жилетах, - говорят в МЧС. По последним данным, на воде нашли четыре спасательных плота, но людей в них не оказалось.

Сахалинские специалисты, работавшие на подобных платформах, рассказали, что подобные перегоны обычно стараются провести до зимы. Но здесь платформу тянули почему-то в декабре. 

Тем временем 

В тяжелом положении остается затертый во льдах Антарктиды российский траулер "Спарта", на борту которого находятся двое украинцев.  Весь субботний день команда заделывала пробоину, образовавшуюся в корпусе судна, но вода продолжает поступать, хоть уже и не такими темпами. Новозеландский самолет сбросил на лед неподалеку от "Спарты" водяной насос и контейнеры с горючим. Вчера экипажу удалось уменьшить крен судна, часть моряков, ранее пересевших в шлюпки, вернулись на борт корабля. Но ситуация все равно остается опасной. 

На помощь "Спарте" идут российский траулер "Чийо мару-3", который находится в радиусе 350 километров от судна,  и норвежский "Сельевайер" - ему осталось пройти всего 30 километров. Однако оба корабля не могут прокладывать путь во льдах, поэтому им понадобится несколько дней, чтобы преодолеть расстояние до тонущего судна. Больше надежд экипаж возлагает на южнокорейский ледокол "Араон", но прибыть на помощь "Спарте" он сможет не раньше чем через восемь дней. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа геодезистом/топографом в донецке