В ЕС спасали евро

В ЕС спасали евро

Комментарии: 3
Саркози - Меркель: «Ангела, тут все от нас с тобой зависит». Фото РЕЙТЕР.

Назначенный на четверг и пятницу саммит Евросоюза, на котором европейские лидеры пытаются договориться о способах выхода из долгового кризиса в еврозоне, имеет все шансы стать одним из важнейших за всю историю ЕС. Некоторые аналитики уже называют его "пан или пропал", имея в виду, что обсуждаемые вопросы - последняя надежда на спасение единой европейской валюты.

Германия и Франция - наиболее влиятельные страны объединенной Европы - настаивают на принятии новых общеевропейских соглашений, предусматривающих жесткое бюджетное регулирование в рамках 17 стран, входящих в еврозону. Берлин и Париж предлагают введение системы автоматических штрафов для стран, которые тратят больше запланированного. 

Международные эксперты смотрят на ситуацию пессимистично, не веря, что Европе удастся договориться. Во-первых, более мелкие страны Евросоюза крайне недовольны тем, что при принятии любых решений всегда доминируют Франция и Германия. Во-вторых, согласия нет и между самими лидерами. 

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Напомним, как развивались события в еврозоне в первые дни зимы

1 декабря - президент Франции Николя Саркози заявил, что считает необходимым пересмотреть Шенгенское соглашение, чтобы лучше контролировать внешние границы.

4 декабря - Париж и Берлин в очередной раз продемонстрировали разногласие по принципиальным вопросам. Германия выступает за жесткий контроль за национальной бюджетной политикой со стороны ЕС, а Франция хочет сохранить больше полномочий за национальными правительствами.

5 декабря - Международное рейтинговое агентство Standard and Poor's предупредило Германию, Францию и еще 13 стран еврозоны о возможном понижении кредитных рейтингов. В немецкой прессе появилось сообщение о готовности Федрезерва США дать кредиты МВФ для поддержки сильно задолжавших стран.

6 декабря - президент Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил, что знает, как вывести еврозону из кризиса без изменения договора ЕС.

7 декабря - Париж и Берлин предложили унифицировать налоги в еврозоне.

8 декабря - в Брюсселе открылся саммит ЕС. Тем временем, по информации, просочившейся в европейскую прессу, центробанки некоторых европейских стран уже начали готовить экстренные планы действий на случай распада валютного союза.

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Германия неприятно удивила Европу

Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер раскритиковал Германию за надменное отношение к другим странам еврозоны.

- Мне часто казалось странным, что Германия чувствует себя так, будто ее окружают дефицитные грешники, - сказал Юнкер. - За последние три года от 9 до 11 стран еврозоны имели меньший дефицит бюджета, чем Германия. Поэтому меня удивило, что немцы думают, будто они единственные, кто обладает добродетелью, вынуждающей постоянно платить за других. Это просто неправда! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт