Все бельгийцы одолжили правительству по 520 евро Комментарии: 36

Граждане Бельгии легко подменили собой международных инвесторов, обеспечив правительству месяц жизни без необходимости рефинансировать госдолг. Бельгийцы приобрели государственные облигации на сумму 5,7 млрд евро (это в среднем по 520 евро на каждого бельгийца), притом что власти рассчитывали привлечь всего-навсего 200 млн!

Немаловажную роль в спросе на облигации сыграл бывший премьер-министр Бельгии Ив Летерм, который не только агитировал за покупку ценных бумаг, но и сам обещал их приобрести. Кроме того, по мнению местных аналитиков, свой вклад внес и так называемый фактор патриотизма. 

Кстати, похожая ситуация сегодня наблюдается и в Италии. Там население страны в аналогичном порыве также скупает гос­облигации, финансируя таким образом правительство.

Напомним, что наш НБУ также ухватился за такую идею обеими руками. Сейчас государство ищет возможность привлечь свободную валюту для финансирования дефицита бюджета, в связи с чем в Минфине и Нацбанке разрабатывается модель выпуска валютных облигаций внутреннего госзайма. Правда, продать их населению и компаниям будет весьма проблематично, и дело тут вовсе не в отсутствии пресловутого патриотизма.

- Покупку облигаций бельгийцами я бы скорее связал не с патриотизмом, а с экономическим прагматизмом, - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - В западных странах существуют очень строгие финансовые обязательства и их невыполнение - серьезное преступление. Кроме того, европейцы, несмотря ни на что, верят в евро, и еврооблигации, выпущенные в "крепких странах", вполне ожидаемо находят спрос у населения.

Кстати, тем, у кого еще живы воспоминания времен СССР о советских облигациях, эксперт не советует проводить аналогии:

- В СССР власть заимствовала деньги у граждан, при этом речь о возврате денег в указанный срок вообще не шла, - напоминает эксперт. - Можно было надеяться на получение денег когда-нибудь, возможно, ближе к победе коммунизма. Но, даже осознавая, что на доходы рассчитывать не приходится, население не имело сил и желания сопротивляться. 

КСТАТИ

Согласно информации Минфина, госдолг Украины на 5 сентября 2011 года достиг 360,5 млрд грн. при пороговом значении на конец текущего года 375,6 млрд грн.

То есть каждый украинец должен около 1 тыс. долларов.

В связи с этим наш вопрос дня: Чего бы вы не пожалели, чтобы вытащить Украину из долгов? Подробнее читайте ЗДЕСЬ >>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт