Раиса МУРАШКИНА, Евгений АРСЮХИН («КП» - Москва») (6 декабря 2011)
Умник Корольков из  Приключений Электроника  выпрыгнул с 5-го этажа

Умник Корольков из "Приключений Электроника" выпрыгнул с 5-го этажа

После фильма «Приключения Электроника» Максим снимался только один раз - в 1993 году в сериале «Конь белый». Актер ушел из жизни в 43 года.

Тело 43-летнего Максима Калинина, звезды популярного в свое время фильма "Приключения Электроника", обнаружили под окнами дома на Строгинском бульваре 1 декабря в районе одиннадцати вечера. Как позже выяснит полиция, Максим выпрыгнул из окна своей квартиры, расположенной на пятом этаже. Перед тем как решиться на роковой прыжок, Калинин составил предсмертную записку, в которой просил никого не винить в его смерти.

Что могло толкнуть успешного мужчину на суицид, пока остается загадкой. После фильма "Приключения Электроника" Максим снимался только один раз - в 1993 году в сериале "Конь белый". Свою жизнь он связал с финансами. Окончил экономический факультет МГУ им. Ломоносова, работал специалистом фондового рынка, являлся членом совета директоров "ПАРТАД" - Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев. О личной жизни Максима известно немного. У Калинина остались жена и 8-летний сын.

- Я прошу вас пока не делать выводов, - говорит жена Максима Наталья. - Мне очень тяжело. Я не могу понять, что случилось. Обстоятельства выясняются. Но я на сто процентов уверена, что это не суицид. Как минимум мужа довели до самоубийства.

Не могут поверить в случившееся и коллеги Максима из  "ПАРТАД".

За два дня до смерти он оставил загадочную запись в своем блоге. Озаглавлена "Я был в комнате" (полный текст записи читайте на нашем сайте kp.uа). 

"Сегодня на прощальной тризне (слушания в Комитете по финансовым рынкам Совета Федерации) по уходящей в небытие посконно-домотканой инфраструктуре РЦБ в ответ на мою реплику о том, что, дескать, не очень хорошо это - иметь возможность переводить акции в ЦД только без перехода права собственности, глава ММВБ Рубен Аганбегян пригвоздил меня словами - "я помню - Вы БЫЛИ в комнате, когда мы обсуждали эту тему, я точно помню - Вы БЫЛИ в комнате".

Попробуем расшифровать, что все это значит. ЦД - это центральный депозитарий, место, где будут собираться сведения обо всех ценных бумагах, которые есть в России. Пока что регистрировать ценные бумаги и хранить сведения о них могут частные компании. Калинин занимался именно такой деятельностью. Но готовится закон, который запретит частникам работать с ними, все уйдет в ЦД. Точку поставили именно в той самой "комнате". "Комната", как следует из записи Калинина, находится в Совете Федерации - там в самом деле часто обсуждают этот закон. Вел тогда заседание уже уволенный с поста министра финансов Алексей Кудрин - в качестве руководителя президентского совета по финансовым рынкам (этот пост у Кудрина тоже отняли через несколько недель). Именно тогда решили: ЦД будет монопольной структурой - без оговорок. А фактически этим депозитарием станет Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ). Так или иначе, Калинин понял, что останется без работы.

Дискуссию с главой ММВБ Рубеном Аганбегяном Калинин вспомнил не зря. О чем, собственно, она? Часто некто владеет акциями, но сам на бирже не играет. Ценные бумаги находятся у номинального держателя. Калинин выступает за то, чтобы номинальные держатели и работали с ЦД, как они работают сейчас. Аганбегян, судя по его реплике в передаче Калинина, против, то есть Калинин остается без работы дважды: он не может акции регистрировать и не может их представлять в ЦД.

Что, естественно, не могло не сказаться на настроении бывшего актера, а потом бизнесмена... 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт