Белорусских террористов расстреляют

Белорусских террористов расстреляют

Комментарии: 21
Дмитрий Коновалов (слева) правом последнего слова не воспользовался, а Владислав Ковалев сказал, что невиновен. Фото РЕЙТЕР.

Приговор читали почти пять часов, пока не прозвучало финальное "…назначить исключительную меру наказания - смертную казнь". 

Дело о взрыве в метро - без сомнения, самый громкий и неоднозначный процесс в истории современной Беларуси. Это стало шоком для всех. 25-летних парней Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, работавших токарем и слесарем на заводе в Витебске, задержали уже на следующий день. Коновалов обвинен более чем в 30 эпизодах: два взрыва в Витебске, взрыв в 2008 году в Минске и взрыв в метро. Вину признал. Ковалеву предъявлено обвинение в основном за соучастие. Основная вина - знал, но не донес. Свою вину Ковалев не признал. 

Суд над минскими террористами продлился всего два с половиной месяца. С момента взрыва все подробности расследования и судебного процесса живо обсуждают и в СМИ, и на кухнях. Как могли токарь и слесарь из Витебска сделать такую бомбу, совершить столько взрывов и не быть пойманными? По документам, на момент первого взрыва Коновалову было всего 18 лет! 

Мама Владислава Ковалева написала петицию с просьбой сохранить жизнь сыну: 

"Все построено на домыслах и доводах... Я знаю, что мой сын невиновен. Так же считают люди, пострадавшие от теракта, которые присутствовали на суде, и международные организации по защите прав человека". 

Действительно, многие сомневаются в виновности молодых людей - даже те, кто пострадал от взрыва. Под петицией подписались более 5 тысяч человек. Еще под одним призывом, от правозащитников, подписались уже больше 45 тысяч. 

Тем не менее приговор окончателен и обжалованию не подлежит. Он сразу вступает в силу. У приговоренных есть только один шанс на спасение: их адвокаты имеют право обратиться к президенту с просьбой о помиловании своих подзащитных. Иногда этот процесс растягивается на полгода. 

 СПРАВКА "КП" 

Взрыв в минском метро на станции "Октябрьская" прогремел 11 апреля. 15 человек погибли, более 300 были ранены. Коновалова и Ковалева задержали спустя сутки после взрыва.

 КСТАТИ 

Как приводят приговор в исполнение

Беларусь - единственная страна в Европе, в которой до сих пор существует смертная казнь. Приговоренных к ней расстреливают. 

Как это происходит? Смертные приговоры приводятся в действие в СИЗО №1 в Минске. Приговоренного помещают в отдельную камеру. Прогулки запрещены. Тем, кто ждет расстрела, можно только просить у президента о помиловании, встречаться с адвокатом и священником, получать и посылать письма, заключить брак. 

Узнать, когда заключенного расстреляют, нельзя. Дату не сообщают ни родным, ни ему самому. От приговора до расстрела может пройти не один месяц. Затем родственники по почте получат извещение о том, что "приговор приведен в исполнение". 

Место захоронения не сообщают. Личных вещей не отдают. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

резюме Братскоездесьмультфильм Храбрый плавник 3D