Сербы уже стреляют по отрядам НАТО Комментарии: 3

Обострение в Косово имеет веские причины - 9 декабря Сербия должна получить статус кандидата на вступление в Евросоюз. Но несколько недель назад на въездах в пограничные анклавы, в которых проживают косовские сербы, появились первые баррикады. Сербы не пропускали войска миротворцев. И тогда KFOR с помощью бронетехники попытались снести препятствия в районе деревни Ягневица и городов Косовска-Митровица и Зубин-Поток. В ответ в миротворцев полетели камни и бутылки с горючей смесью. Чуть позже сербы открыли неприцельный огонь - оружия тут немало. Минувшей ночью в ходе ожесточенных столкновений были ранены восемь солдат австрийской армии и два солдата бундесвера. Госпиталь в Косовска-Митровице принял десятки раненых сербов.

К утру столкновения прекратились, но линия противостояния не исчезла - стороны конфликта покидать поле боя не собираются. В Евросоюзе уже намекнули, что Белграду пора окончательно урегулировать отношения с Приштиной. Белград бы и рад это сделать, вот только сербы, проживающие в анклавах, считают свои сербские власти предателями и надеются только на Россию. За прошедшую неделю уже 50 тысяч косовских сербов заявили о своей готовности принять российское гражданство. 

ЗВОНОК В БЕЛГРАД

Деян МИРОВИЧ, депутат парламента Сербии:

- Большой войны в Косово не будет. Сербии нечем воевать, она не готова к войне. Наша нынешняя армия после всех реформ - это филиал НАТО. Начавшиеся беспорядки - это ответ на беспрецедентное давление Евросоюза на нашу страну. И в этой ситуации получение косовскими сербами российского гражданства, пожалуй, единственный выход. Вы знаете, как относятся у нас в Сербии к вашей стране и вашему премьеру. На президентских выборах в Сербии, судя по опросам, он получил бы 80% голосов! А больше нам не на кого надеяться...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове для главного экономистаисточникLeo Legrand