Брейвика признали невменяемым и собираются лечить

Брейвика признали невменяемым и собираются лечить

Комментарии: 6
Сейчас Брейвик содержится в пригороде Осло, в бывшем нацистском лагере, который переоборудовали в тюрьму строгого режима. Фото Рейтер.

Норвежские психиатры Сюнне Серхейм и Тургейр Хусбю 12 раз встречались с подсудимым Андерсом Брейвиком. Они долго не могли прийти к единому решению, но вчера все же объявили: террорист психически болен и не может предстать перед судом. Напомним, Брейвика обвиняют в двойном теракте в Норвегии 22 июля этого года. Сначала он взорвал бомбу в центре Осло, затем открыл стрельбу на острове Утойя в молодежном лагере. Погибли 77 человек.

- Брейвик страдает заболеванием параноидально-шизофренического характера. Он считал, будто является рыцарем-тамплиером и совершает убийства из любви к людям, - говорится в заключение экспертов.

Норвежским тамплиером, активистом антикоммунистического движения сопротивления Брейвик называл себя и в день терактов, когда звонил в полицию прямо с острова Утойя.

Брейвик не раз заявлял, что не признает себя виновным и считает, что теракты были жесткой, но необходимой мерой в борьбе с "исламизацией Европы и мультикультурализмом". Террорист считает своих жертв мучениками на войне и даже хотел встретиться с молодыми людьми, которым удалось выжить. 

Если суд подтвердит заключение экспертов, Брейвика нельзя будет приговорить к тюремному заключению, ему будет грозить принудительное лечение. По предположениям СМИ, сначала Брейвика будут судить, а затем - отправят в закрытую клинику.

Сейчас Брейвик содержится в пригороде Осло, в бывшем нацистском лагере, который переоборудовали в тюрьму строгого режима. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт