Алексей ВОЛОДИХИН, Мария РЕМИЗОВА (30 ноября 2011)
Шурина Лужкова заподозрили в продаже  поддельных векселей

Шурина Лужкова заподозрили в продаже поддельных векселей

По статье «покушение на мошенничество» Батурину светит до десяти лет.

В понедельник вечером столичные полицейские задержали известного бизнесмена Виктора Батурина, шурина экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Его подозревают в продаже поддельных векселей компаний "Интеко-Агро" и "Интеко" на сумму более 5 миллиардов рублей (около $116 млн).

- Возбуждено уголовное дело по статье "покушение на мошенничество", - сообщили в Главном управлении МВД России по Москве. - Он задержан на двое суток в качестве подозреваемого.

По некоторым данным, дело в отношении Батурина возбудили еще весной. А задержали спустя несколько месяцев лишь по той причине, что потребовалось время на экспертизу векселей. 

Между тем вчера адвокат Батурина Игорь Шабанов сообщил, что его подзащитный виновным себя не признает. А пиар-директор бизнесмена Анна Имерлин заявила, будто дело сфабриковано:

- Я не исключаю, что к этому может быть причастно новое руководство компании "Интеко", которое не захотело оплачивать подлинные векселя, предъявленные Батуриным к оплате.

По ее словам, бизнесмен вел переговоры с "Интеко" о погашении нескольких принадлежавших ему векселей. В понедельник его пригласили в офис компании, чтобы решить этот вопрос. Беседа вроде бы прошла успешно. Однако на выходе Батурина задержали сотрудники УБЭП ГУВД Москвы. А векселя, по уверению Анны Имерлин, были подлинными. 

СПРАВКА "КП" 

Виктор БАТУРИН родился в Москве 2 октября 1956 года. Старший брат Елены Батуриной, супруги экс-мэра столицы Юрия Лужкова.

В 1983 году окончил Московский институт управления им. Серго Орджоникидзе по специальности "Организация и управление производством". С 1983 по 1989-й работал на руководящих должностях в аэрокосмической промышленности. С 1989 по 1991-й участвовал в различных бизнес-проектах. С 1991 по 1994-й являлся соучредителем и директором компании "Интеко". С 1994 по 1998-й - президент ЗАО "Интеко-Пласт". С 1998 по 1999-й был председателем правительства Калмыкии, затем советником президента Калмыкии. С 1999 по 2005-й занимал должность первого вице-президента "Интеко".

В начале 2006-го Елена Батурина заявила через СМИ, что ее брат оставил пост вице-президента и утратил право представлять ее интересы. Бизнесмен судился с сестрой, требовал законного оформления увольнения и компенсации. Из всех активов "Интеко" ему досталось лишь 50 процентов акций "Интеко-Агро" и сочинский девелоперский бизнес.

С 2003 года и по сию пору Виктор Батурин - генеральный директор "Интеко-Агро". 

ЗВОНОК ЯНЕ РУДКОВСКОЙ

"Комсомолка" дозвонились до бывшей жены Виктора Батурина продюсера Яны Рудковской.

- Мне уже сообщили эту новость. Но подробностей пока не знаю. До Виктора Николаевича дозвониться не могу, - сказала она "КП". - Cейчас наши дети находятся у родственников. Я пока в Питере, но первым рейсом вылетаю в Москву, чтобы вместе со своей мамой поехать за ними. Очень переживаю, буду следить за новостями. 

КСТАТИ 

У Виктора Батурина уже есть одна непогашенная судимость - 6 июня 2011 года Пресненский суд Москвы признал бизнесмена виновным по статье "покушение на мошенничество в особо крупном размере".

Ему вменялась повторная продажа уже проданной недвижимости в центре столицы в 2008 году. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт