Алла КОНИК, Павел КОЛЕСНИК, Анна МАМОНОВА, Галина ГУПАЛО (29 ноября 2011)
Пойдет ли Украина за Донбассом?

Пойдет ли Украина за Донбассом? [видео, фото]

Комментарии: 78
На родине президента настоящий бунт. Фото ostro.org

В БОЙ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ

Случившееся уже сравнивают со знаменитыми забастовками шахтеров 1998 года, закончившимися пешим походом на Киев. Тогда Донбасс восстал так же неожиданно для власти, как и сейчас. Попытка задушить бунт чернобыльцев привела к тому, что численность протестующих возросла в 10 раз. А вчера к митингам подключились пенсионеры. 

Утром группа пенсионеров с лопатами, вилами и граблями наперевес под стенами обладминистрации требовала встречи с губернатором Андреем Шишацким. Губернатор выходить не собирался. И тогда дедушки-бабушки, а вместе с ними и члены Союза обманутых вкладчиков пошли на штурм. 

С криками люди бросились к центральному входу. Оборону там держали два милиционера, которым в давке сорвали погоны. 20 бойцов милицейского спецназа подоспели, когда старики уже начали выламывать пластиковые входные двери. Одному бойцу досталось в потасовке с пенсионерами - он потерял сознание. Позже его увезла скорая…

Пенсионеры требовали у губернатора снизить коммунальные тарифы, вернуть 30-процентную надбавку детям войны. Губернатор, правда, уверен, что бабушкам и дедушкам нужно было… всего лишь "попиариться" на его честном имени. 

Бунтарей постоянно "утихомиривает" милиция.

- Я не говорю, что я стал такой уж подозрительный. Но они пришли прямо перед моей пресс-конференцией, только чтобы засветиться! - уверял он журналистов, когда инцидент был уже исчерпан. 

Акция, по сути, закончилась ничем: пенсионеры, "отбунтовав", разошлись. Очевидно, мерить давление и глотать лекарства.  

ЧИСЛЕННОСТЬ МИТИНГУЮЩИХ ВЫРОСЛА В 10 РАЗ

А вот губернатор продолжал делать выводы. 

- Все происходящее переформатировано в политический проект по дестабилизации обстановки в регионе, - утверждал Шишацкий по поводу голодовки чернобыльцев. - Я по-человечески просил прекратить голодовку, не играть судьбами людей. Но среди пикетчиков есть люди, которыми, похоже, кто-то управляет извне. Мне больше часа пришлось ждать у палатки, пока они совещались. Но отменять голодовку все же не стали. 

Надо сказать, что попытка подавить забастовку чернобыльцев дала обратный эффект. В воскресенье вечером неизвестные в гражданской одежде напали на лагерь, сломали палатку с находящимися внутри людьми и потащили к стоящему неподалеку КамАЗу. Ликвидаторы оказали отпор. А уже вчера утром на площадь к 50 голодающим участникам акции подтянулись еще около 500 человек. Люди начали съезжаться из области, подошли и местные активисты, которые на ночь расходились по домам…

У налета есть и другая цена - погиб 70-летний Геннадий Коноплев, бывший шахтер и единственный голодающий "нечернобылец". Пенсионер присоединился к протесту из солидарности, приехав в Донецк из небольшого городка Родинское. Он то ли задохнулся дымом, когда налетчики обрушили палатку митингующих (она упала на две залитые водой буржуйки, внутри стало нечем дышать), то ли его затоптали, когда волокли палатку к грузовику. 

- Они убили человека, затоптали, дымом удушили, - не может сдержать эмоции чернобылец Владимир Деркач. - Я спросил врача, что с ним, а он показал кардиограмму с прямой линией - все, нет человека!

Сейчас ликвидаторы греются у двух костров, разведенных на месте снесенной палатки. Их вещи свалены под открытым небом. Добровольцы собирают деньги на похороны Геннадия Коноплева - уже есть 4000 гривен. Протестующие хотят пронести гроб с телом погибшего через весь город по центральной улице Артема.

Вокруг палаточного городка собираются не только пожилые инвалиды-ликвидаторы, но и молодежь. Милиции не видно. Сами же обитатели лагеря по-прежнему настроены решительно и готовы добиваться своих целей до конца.

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА РОДИНЕ ПРЕЗИДЕНТА?

До сих пор никто до конца не понимает, насколько серьезно то, что происходит в Донецке. Это возмущение народа или игры политтехнологов? Чернобыльцы выпустят пар и разойдутся по домам (на этот сценарий, разумеется, рассчитывает власть) или пример жителей Донбасса окажется заразительным для других регионов? Мы попросили политологов ответить на эти вопросы. 

- Народ протестует не на ровном месте, ведь это не оппозиционные политики придумали урезать пенсии льготникам с семи тысяч до двух тысяч гривен, - считает Михаил Погребинский, руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии. - Понятно, что когда такое случается, то люди выходят голодать и бить стекла. Это естественная реакция. Но я надеюсь, что будет найден выход из ситуации.   

- Если бы пошел Донбасс, а не часть его жителей, то от областной администрации Донецка и камня бы не осталось, - добавляет Владимир Фесенко, директор Центра политического анализа "Пента". - А сейчас мы видим, что митингует небольшая группа людей. Но дело еще и в другом. Если бы чернобылец погиб не в Донецке, а во Львове или Ивано-Франковске, то Западная Украина взорвалась бы от акций массового протеста, которые докатились бы и до Киева. Сам Донбасс, притом что в массе это непобедимая сила, сейчас не готов к революции. А вот эскалации насилия я, увы, не исключаю. Заметьте, как часто в последнее время правоохранители применяют силу к митингующим. Такое чувство, что следующим шагом будет введение чрезвычайного положения - а это уже точно взорвет страну. 

- Не пойдут другие регионы за Донбассом, - возражает Виктор Небоженко, директор социологической службы "Украинский барометр". - Массовые акции протеста будут периодически возникать в отдельных городах, но ничем не закончатся. Потому что Украина очень раздроблена. Нет фактора солидарности, не соединяются выступления чернобыльцев и пенсионеров в одном городе с таким же протестом чернобыльцев и пенсионеров в другом. Но то, что сейчас творится в Донецке, говорит о том, что электорат Партии регионов разочаровался в своем президенте быстрее, чем "оранжевые" в Ющенко.  

А В ЭТО ВРЕМЯ

Львовские ликвидаторы едут в столицу 

В понедельник часть львовских чернобыльцев - приблизительно 100 человек - уехали в Киев. А те, что остались, проводят во Львове мирную акцию протеста возле областного Пенсионного фонда. 

- Ходим сюда, как на работу, - печально шутят пикетчики. - С 10.00 до 18.00… На пикете львовские чернобыльцы бурно обсуждают события в Донецке. 

- Надо продолжать акции протеста, - уверена глава Львовского чернобыльского фонда Валентина Буренок. - Мы и дальше будем поддерживать всеукраинскую акцию. Намерены стоять до победного конца, пока правительство не начнет выполнять законные судебные требования. 

КСТАТИ

Полгода назад милиционер убил невестку Коноплева

29 марта 2011 года в небольшом городке Белицкое произошло ДТП. Лейтенант угрозыска на "Мицубиси Каризма" сбил насмерть мать двоих детей - 39-летнюю Елену Коноплеву. Она приходилась невесткой Геннадию Коноплеву, погибшему в лагере чернобыльцев в воскресенье вечером. Коноплев долго пытался добиться справедливости, но суда над убийцей родственницы так и не дождался. Милиционер ударился в бега, его до сих не нашли.

- В этом году я потерял жену. Ее не вернуть, и виновных нет. А теперь так трагично, прямо на улице погиб мой отец, который искренне хотел поддержать митингующих. Мы все убиты этими событиями. Спасибо чернобыльцам, которые помогли нам деньгами на похороны, - признался Александр Коноплев, сын умершего пенсионера. 

Фото Константина БУНОВСКОГО и с сайта ostro.org   

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

кассир в ресторан киевпогода КиевДэвид Джеймс