Сегодня 23 февраля +3°C
74-летний контрабандист переправлял сигареты в Румынию на разборном самолете

74-летний контрабандист переправлял сигареты в Румынию на разборном самолете

Самолет был без опознавательных знаков, кому принадлежит - неизвестно. Фото пресс-службы Мукачевского погранотряда.

Все получилось случайно: поздно вечером возле села Вонигово Тячевского района в Закарпатье патруль пограничников услышал странный шум. Вроде бы работал мотор, но на двигатель грузовика или трактора звук не походил. Решили выяснить, что к чему. Пошли на звук и увидели необычную картину: поле, расцвеченное новогодними гирляндами, огоньки в небе. Спустя несколько минут на поле сел маленький самолет.

- Когда пограничники подъехали к летательному аппарату, рядом с ним крутились трое местных жителей, - рассказывает пресс-секретарь Мукачевского погранотряда Леся Федорова. - Рядом с самолетом стояли два ящика сигарет и две канистры с бензином для самолета. На поле нарушители соорудили взлетную полосу, растянув в качестве подсветки гирлянду. Рядом обустроили диспетчерскую - поставили радиостанцию, ноутбук и систему навигации. Питание подвели от двух автомобилей -  "Форда" и "Шевроле". 

Ни один из задержанных не сознался в том, что сидел за штурвалом и куда-либо летал. Хотя самого старшего, 74-летнего контрабандиста, пограничники вычеркнули из списка пилотов. В данное время выясняется, кому принадлежит летательный аппарат - документов на него не нашли и никаких опознавательных знаков на самолете не обнаружили. К слову, самолет был разборным - все агрегаты компактно складывались и спрятать его было очень легко.

Трое подозреваемых в незаконном использовании летательной техники сейчас задержаны, самолет - в разобранном виде - отправлен на хранение. Пограничники сообщили о данном факте сотрудникам СБУ и румынским коллегам, от последних пока никаких известий нет, нелегальный товар на своей территории еще не обнаружили.

КСТАТИ

Это уже не первое задержание легкомоторной техники на границе с Украиной. Незадолго до этого в том же Тячевском районе был задержан дельтаплан, на котором контрабандисты переправили в Румынию 40 ящиков украинских сигарет.

По данным пограничников, в последнее время контрабандисты стали вовсю использовать летательные аппараты для переправки товаров. Их свойства парить на высоте 40-50 метров от земли позволяют незамеченными прошмыгнуть через границу. Радары ПВО их не улавливают. Поэтому пограничникам приходится прислушиваться к посторонним шумам. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу мойщика в Днепропетровске